みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  たけのうち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たけのうち幼稚園
(たけのうちようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

子どもの自主性が伸ばせる事が出来そうな園

2018年09月投稿
      子どもの自主性を促す園なので、勉強が無くて、遊びが多い園です。
      特筆すべき点は、園外保育が多いので、とにかく歩かせます。それは3学期にあるお別れ遠足に恒例の相模原公園まで歩くために、4月~距離をのばして歩けるように訓練を兼ねて園外保育があります。
      また、年長になると少林寺をやるので、外で遊ぶのが好きなお子さんにはオススメします。後夏にはプールの他にどろんこ遊びも(^^)うちの子はどっちも好きなので、入れて正解でした。
      またたけのうち幼稚園出身の保護者が、うちの子を入れたいと言うリピート率の高い園です。
      園とは別に知り合ったここの幼稚園出身のお父さんが中学生の時に同じ幼稚園出身の同級生がいじめにあった際、いじめている仲間の間に入っていじめを辞める様に仲裁に行ったそうです。その時に仲裁に入ったメンバー全員たけのうち幼稚園出身の子だったそうです。それを聞いて自主性がコミットした結果だと思いました。
    • 方針・理念
      掲げている方針理念はしっかりしていると思う。でも働くスタッフの入れ替えが激しい気がするので、若い先生とベテランの先生年齢差が(^_^;)
      後気になるのは、園児の保護者からのクレームが怖いのか?って感じる様な、様子が気になります。子どもには思いっきり遊ばせているのに、その割には、先生達が大人しく感じます。
    • 先生
      年少の時に私が苦手な当時の担任が(嫌われていた)、うちの子がいじめられた時にちゃんと子ども達の間に入って仲裁に入ってくれて助かりました。
    • 保育・教育内容
      元気な子ども、特に男の子ならいっぱい遊べるのでおすすめします。
      また、兄弟がいる子は大体次の子も入れたいと言うリピート率の高い園です
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年に2回程ある園長を囲む会と言うイベントは体育館で事前に質問用紙を出して、園長とざっくばらんにお菓子とお茶を飲みながら、日頃気になる質問をぶつける機会があります。
    • イベント
      夕涼み会園庭狭いので踊った後に売店を出す不思議な感じのイベントです。
      遠足は親が参加しません。
    • 保育時間
      朝10時~14時までですが、うちはバス通園なので、早いと朝8:30~15:00位までです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由保育なこと、うちの子は元気で駆けずり回っていたので、少林寺もやらせてみたかったし、丁度良かったです。
    • 試験内容
      はじめに子どもだけ面接があって、名前を言わせたり絵本の動物を見てどんな動物?さる、ゾウとか言わせるテスト、制服のボタンがひとりでかけられるか?のテスト、けんけんさせるテストをしたあとに親子面接がありました。その時になぜここに入れたいか聞かれます。
    • 試験対策
      特に無し。
      ボタンかけられなくても、けんけん下手でも合格しましたが

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生は親しみやすく、教育熱心で交通のアクセスも良いのでわたしは満足でした。これからも子供たちが伸び伸びと過ごせるようなより良い幼稚園になってほしいです。

基本的に教育熱心ですが、外で遊ぶなどのコミュニケーションの重要性も教えてくれる幼稚園です。子供も楽しそうに通っていました。

【...

★★☆☆☆2.0
総合的な評価でいうとやはり文化的な方面に弱いところが気になります。ただ、子供らしくのびのび育てるにはよい幼稚園かと思います。

しっかり遊び、人間性を身に着けるにはよいと思います。文化的な方面にやや弱いところが気になります。

先生は優しいです。指導力はいまいちよくわかりま...

近隣の幼稚園の口コミ

たけのうち幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

大野文化幼稚園
古淵あおばこども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
相模すぎのこ幼稚園