みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相模原みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
たくさん遊べる幼稚園
2023年07月投稿
総合評価運動が大好きになり、体力がつきます。
課外教室も豊富で、スポーツをさせたい子には向いています。
工作にも力をいれているので、ハサミやのりの使い方が上手になります。
職員の人数が多いので、たくさんの先生にこどもを見てもらえるし、こども達もたくさんの大人と関わる機会を持てます。
マンモス幼稚園なので、自分のこどもにじっくり向き合って、1対1で対応して欲しいと幼稚園の担任に過度に期待するような保護者は合わないと思います。
方針・理念運動に力を入れていて、年間23回ほど体操教室とプール教室がある。
広い園庭を活かして、マラソン大会も行われておりこども達はとにかく遊んで、運動している。
年長になると英会話のカリキュラムもあり、専属の外国人講師が教えてくれる。
クラス人数は年中、年長と30人前後になるのでひとりひとりに手取り足取りじっくり教えるような指導はないが、補助が必要な園児にはサポーターの先生が着くようになっている。
園長先生はなんでも相談してくださいのスタンスなので、担任に直接言いづらいことも文書や面談などで副園長、園長先生が対応してくれる開かれた幼稚園。 -
先生担任の先生によって評価は分かれるようですが、クラス人数が多い割にこども達のことをよくみています。
明るい先生が多く、直接園にお迎えに行くと挨拶だけではなく、一日何をしたのか教えてくれる時もあります。
こどもが園でケガをした時は、かすり傷でも電話をくれます。
先生達も殺伐とした雰囲気は全く無くて、こども達が降園後、定期的に園庭の掃除や花壇の手入れをわいわい雰囲気良く行っています。 -
保育・教育内容運動に力を入れているので、とにかく遊びます。
体操教室、プール教室の他にメロディオンと英会話は専属講師がいます。
年中からひらがなの学習が少しずつ始まります。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具も大きいアスレチックがあるのでこども達は園庭遊びが大好きです。
セキュリティは必ず防犯パトロールでバスの運転手が交代で見回りや、玄関で警備してくれています。 -
アクセス・立地駅からは10分程度なので立地はとても良いと思います。
園のすぐ近くに体育館があり体操教室はそこで行います。
バスの送迎も広範囲で対応してくれます。
駐車場は少ないので、行事の際は近くのコインパーキングを使わなくてはなりません。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会では、最初のクラス懇談会で各クラスに役員が4人選出されます。
3人はプール教室、運動会、お芋掘りの補助で月2~3回ほど活動があります。
1人は文集の編集作業で1学期、2学期が忙しいです。運動会の補助もあります。
懇談会は年1回なので、役員にならなかった保護者は行事や見学の時しか、園生活のこども達の姿を見ることはできません。
イベントマンモス幼稚園なので運動会や休日参観、発表会は日にちを分けて行われます。
園保有の芝すべりが出来る広場があり、バスに乗ってよく遊びに行きます。
落ち葉で遊んだり、虫取りや木の実を探したり、こども達が自然に触れる良い環境です。 -
保育時間基本保育は8時40分から13時40分です。
水曜日は12時40分まで。
預かり保育もあり、18時30分まで有料であります。
突発でお願いする場合は前日までに連絡する必要があります。
幼稚園を選んだ理由体操教室、プール教室が通年であるのが決め手でした。
幼稚園の見学の時に元気なこども達が多かったこと、先生達の雰囲気も良かったこと、園長先生との面談でなんでも相談してくださいと言われ、開かれた話しやすい環境だと思い、選びました。 -
試験内容試験は特にありません。
試験対策特にありません。
投稿者ID:926119 - 保護者 / 2022年入学
イベントや運動などの教育もありたくさん学べることがあります。 先生方もかんじがいいしのびのび遊んでると思います。
教育より運動を積極的にさせていて元気な子どもを育てる方針が私は好きです。 あまり細かくなくのびのびしてる雰囲気も良いです。
明るく優しい先生が多くて若い方か...
2.0
怖いくらい高評価が多いですが、よくある普通の園です。他と比較して良い点は、立地と設備、習い事が園で出来る等、施設の良さであり、人は普通です。良い職員も、そうでない職員もいます。口コミを信じて、期待し過ぎてしまう親がいると思ったので、我が家のような意見も書かせていただきました。
運動...
近隣の幼稚園の口コミ