みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 新町幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな幼稚園
2019年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価温かい雰囲気の幼稚園です。
童謡は昔ながらの歌をよく歌っているかなと思います。そんな古風な面もありますが、数年前に制服が変わり、今時な可愛らしい制服になりました。 -
方針・理念朝、園庭をマラソンして良い体力作りになったと思います。
縦割り保育に力を入れていて、年長さん年中さんが年少さんを積極的にお世話するので、小さい子に優しく出来る子に育つと思います。 -
先生小さい園なので、担任ではない先生方も子供の名前を覚えていてくれていて、明るく挨拶してくれます。
とても温かいアットホームな幼稚園です。 -
保育・教育内容ひらがなカタカナはもちろん、外人の先生の英語の授業もあり、うちの子はとても楽しんでいました。
運動会で組体操やソーラン節をするので、裸足で練習を行ったりするのも、体作りに良かったと思います。 -
施設・セキュリティ建物は見た目年期も入っているように見えますが、耐震工事を行い地震に備えてくれました。
園庭はあまり広くはありませんが、昔からある足でこぐ車が人気です。
砂場には、日除になるようにレバーで広げられるサンシェードがあります。 -
アクセス・立地園の裏には小川があり、鳥が来たりしていてのどかです。
住宅街で道が狭いので、車での送り迎えは少し大変でした。数台の駐車スペースを譲り合いして使っています。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに一回あった程度だと思います。
自己紹介や最近の我が子の成長を一人一人語り、先生からも園での様子、成長を感じたお話などを聞けます。 -
イベント運動会、夕涼み会、クリスマスお遊戯会、遠足、移動動物園などがあります。
年に数回、近所の駄菓子屋さんに100円を持ってお買い物に行き、駄菓子やアイスクリームを買うのが子供たちはとても楽しみにしています。
運動会は、近くの小学校の校庭を借りて行うので、
席の場所取りに必死にならなくても、広々見ることができます。 -
保育時間あまり預けなかったので、ハッキリした時間は記憶にありませんが、8時半~18時までは休日の預かり保育をしていたと思います。
幼稚園を選んだ理由近所の卒園したママさんからの話を聞き、魅力を感じて入園しました。
小学校に入って授業がはじまっても、この幼稚園の子は、落ち着いて座って先生のお話を聞けています。
幼稚園の時から、園長先生のお話を黙って動かないでしっかり聞く事が身に付いているからだと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立はまったく考えていなかったので、自宅の側の友達や園のお友達のいる小学校にしました。
投稿者ID:574516 - 保護者 / 2014年入学
少人数の幼稚園で、下の子上の子とも友達になれるので、いい環境だと思います。先生の目もよく行き届いていると思います。
毎月配られる冊子に、先生の手書きでクラスごとに今月の教育目標など、ぎっしり書かれていて、熱心な先生が多い。
少人数の幼稚園なので、他学年、他クラスでも顔と...
2.0
独特な園なのでうちは合わなかった。まず、持ち物の中に斜めハンカチとかいうゴムを付けたハンカチを身につけるが不衛生。
担任があからさまな態度で好き嫌いしてるような気もする。贔屓してもらえてる人は満足なのかもしれない。日中、電話すると担任が出ることもあり、保育室になぜいないのか保育中になぜ電話に出れるの...
近隣の幼稚園の口コミ