みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  大島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大島幼稚園
(おおしまようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

のんびりした幼稚園。

2017年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [方針・理念 -| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      特化したしたものが無い幼稚園ですね。
      鼓笛がありますが簡単な楽曲、楽器も園児が楽にできそうな楽器だけを使用し他に楽器があっても練習させて出来る様にしようという努力をしません、他の幼稚園に比べて鼓笛の質は劣ります。
      衣装は何十年か使用してる物を着ています。
      園舎は2015年に新しくなったのでとてもキレイです。
      園庭の遊具も新しくなりました。
      放課後、入会すれば幼稚園でサッカーと体操の習い事ができます。
      ホームページには子供たちの園での様子が写真で見れます。
      プールが幼稚園にないので北の丘プールにバスで行きます、年少は無料ですが年中はプール入場代がかかります、年長はコナミスポーツクラブで毎回1000円必要です。
      2017年4月からプールも変更があるようで詳細は園に確認して下さい。
      イベントが少なく、鼓笛の練習が多くある為運動量が足りないです。
      のんびりした幼稚園に思います、何か幼稚園で学ばせたい、高いスキルを求めるなら他の幼稚園をお勧めします。
    • 先生
      先生のスキルによって明暗がわかれる気がします。
      若い先生が多くベテランの指導が足りなく思います。
      少人数の幼稚園なので担任じゃない先生も子供たちの名前がわかっていて笑顔で声をかけてくれるので感じが良いです。
    • 保育・教育内容
      年少から線のおけいこがあります。
      季節ごとに作品作りがあり、子供たちが楽しそうに作っています。
      年中と年長は外国の先生の英語がありますが月に一回15分~20分程しかないため意味がありません。
      年中からメロディオンが始まります。
    • 施設・セキュリティ
      駐車場から幼稚園への門は自由に行き来できますが、園舎へは門が閉まっていてインターホンで先生が確認して門を開けてくれます。
      門を入り園舎に入るには職員室の前を通るため、不審者はすぐ分かります。
      園児の安全の為、お迎えの時にはネームプレートが必要になりました。
      台紙は園で用意しますがネームプレートは各家庭で購入しなければなりません。
      橋本駅からは遠いです。
      周りは畑や駐車場です。
      バス通園ができ、希望すれば自宅前までバスが来てくれありがたいです。
      幼稚園の前が車の往来の多い道路なので、子供の飛び出しが心配です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      最初の懇談会で係決めがあります。
      2016年までは本部の方以外は一人につき一つ係りにならなければなりませんでしたが2017年4月から変わります。
      2015年はバザー係、夕涼み&お遊戯会係、運動会係、プール係でした。
      2016年はバザー係、運動会係、プール係でした。
    • イベント
      親子レクリエーション、お芋の苗植え、お芋掘り、交通安全教室、避難訓練、バザー、プール、夕涼み会、年長は1泊2日のサマーキャンプ。お遊戯会、作品展、年長だけ城山登山。節分の豆まき、服部牧場、北島牧場、JAXA見学等が2016年ではありました。
      3ヶ月ごとに合同誕生日会、観劇教室、鼓笛、懇談会が年三回。
      2015年の親子レクリエーションは多摩動物公園に現地集合現地解散、2016年は雨の為幼稚園のホールで遊びました。
      親子レクリエーションの場所は毎年違うようです。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      先生たちが子供に目が届きやすい少人数の幼稚園を探していた所、この幼稚園に出会いました。
      たまにお弁当の日もありますが基本毎日給食なのも魅力で鼓笛をやらせたかったので入園を決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生がいつも笑顔で優しい。どの学年の先生も子供だけでなく、親のことも覚えてくれていて、気軽にお話しや相談ができる。
年長で披露する鼓笛は、感動でした。

「げんき やる気 心やさしい子」が教育理念のようです。げんきいっぱいの子に育ちました。

鼓笛の演奏を聞いたときに、先生...

★★☆☆☆2.0
特化したしたものが無い幼稚園ですね。
衣装は何十年か使用してる物を着ています。
園舎は2015年に新しくなったのでとて...

大島幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
大沢第二幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園たいようのこ