みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
食育などいろんな体験をさせてくれる園です
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広くて外遊びが多いところが気に入っています。食育や体力をつける事に重きをおいていて、そこも感謝しています。ただPTAなど多少保護者の負担が多いと感じる時があります。
方針・理念いくつか教育方針を掲げています。それにしたがって、色んな行事を行っていらっしゃいます。例えば、遊ぶ力を養うため外遊びを頻繁にしたり、命の尊さを学ぶため、蚕の飼育や米の栽培などやってくれています。
先生いい先生がほとんどです。担任の先生は子どもの様子をよく見てくれていると感心しています。ただまれに愛想がない職員の方がいて残念な時があります。
保育・教育内容いざというときは預かり保育があるので、心強いです。年長になったら定期的にひらがなの練習、習字をやってくれます。年数回ですが英会話のネイティブの先生に来ていただいて、子供も今まで全く興味がなかったのに、英会話に興味を示し始めました。
施設・セキュリティ保護者が行くときは、名札の着用が義務付けされています。不審者教室や避難訓練も頻繁にやっていて、子供がよくその内容を教えてくれて、私自身が勉強になります。
アクセス・立地普段はバス通園なので問題ないですが、保護者が行くときは近所でないなら、車で行った方がいいです。ただ駐車場が圧倒的に少なく、園の方も乗り合いを推奨しています。
保育園について-
父母会の内容父母会という名称ではありません。始業式や他の行事の際、園長や担任から話があります。学期ごとに一回づつ保護者の親睦会が飲食店でありますが、参加は自由です。
イベント運動会、遊戯会、遠足、参観日があります。年長は高尾山登山もあります。
保育園を選んだ理由まず園庭の広さ、幼稚園の敷地内だけで自然が多く、四季が感じられるところが気に入りました。
投稿者ID:486452人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
園舎・園庭が広くて、のびのびと育つことが出来る。 時には叱り、いつも満面の笑みで園児と接する、飴とムチがはっきりとしている優しい先生達も魅力的である。 安心して子供を預けることが出来るとても良い幼稚園だ。
子ども達の自主性、発想力を伸ばそうとする園長・先生達の教育方針がはっきりとし...
3.0
園児数も多く、園庭は広いため、たくさんカラダを動かして過ごしていました。
年長になると、高尾登山を目標に、近くの河原まで歩いたりする園外保育も多かったです。
行事もとても盛りがります。
園長先生を軸に、補佐の先生、担任の先生、フリーの先生と、どの先生も、園児、保護者、兄弟の顔をしっ...
近隣の保育園の口コミ