みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> こうりんじ幼稚園 >> 口コミ
こうりんじ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価お寺での説教など、住職からの確りとした教えなどもあり、躾もしつつ、自由に遊んでのびのびと楽しく過ごせると思います。また、園までの道のりが少し急な坂もあるので、足腰も確りと鍛えられると思います。
方針・理念お寺の教えをしっかりと子供にも分かりやすいように教えてくれるので、最近にしては珍しく、躾の面でも安心して通わせられる園だなと感じています。
先生もちろん、個人差もありますが、基本的にはみなさんやさしく、子供好きが十分伝わってくるような印象です。皆さん明るく元気をもらえる感じです。
保育・教育内容延長保育も整っていて、長く預けることもできます。基本的にはお寺の考えをしっかりと伝えてくれて、人間性も確り成長させてくれる印象です。
施設・セキュリティ2~3年前に大規模な園庭の修繕を終えたばかりで、基本的には安心して通わせられる環境だと思います。
アクセス・立地少し園までの道のりが急な坂道ではありますが、足腰が鍛えられると思えば、それほど苦になることもないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園長や住職からのお話
イベント季節ごとに運動会や学芸会などがあります。
幼稚園を選んだ理由通う距離や園の雰囲気など相互的に判断しました。
投稿者ID:136428 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価泥んこ遊びを思いっきりできるのは、一生のうちでこの時期しかないという理念の下、のびのびすくすく育ててもらえる環境は、何物にも代えがたいと感じました。
方針・理念香林寺による仏教の理念が根底にありながら、感謝の気持ちや助け合いの気持ちを育む環境が整っていると感じています。
先生どの先生方も明るく、元気いっぱいで、子供たちから大変慕われている方ばかりで、若い先生もベテランの先生も熱い情熱をもって接してくれます。
保育・教育内容様々なイベントや行事もさることながら、芋ほりなど土に触れる機会も多く、また、通常保育のあとも体操教室など、専門の先生が指導してくれる時間もあります。
施設・セキュリティ昨年、園庭を大きくリニューアルしたので、一般的な遊具が中心ですが、新しいものがそろっています。園庭は比較的オープンな感じです。
アクセス・立地住宅街の中心から少し離れた、小高いお寺の足元にあり、澄んだ空気など子供たちが遊ぶ環境としては良いところです。行き返りはアップダウンがあり、足腰が鍛えられます。
幼稚園について-
父母会の内容園長や担任の先生や香林寺の住職からのお話など
イベント運動会、遠足、納涼会、芋ほり、など
幼稚園を選んだ理由自宅からのアクセスと園の考え方に共感したので
投稿者ID:105427 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スポーツやリトミングなど、楽しく学ぶためにそれぞれの専門の先生を招いて教えてくれたり、光林寺の住職の方が色々な教えを直接話してくれたりして、いい経験ができるので。
方針・理念それぞれの子供の個性を尊重し、様々な気配りをしながら、子供の心を育んでいくというお釈迦様の教えにも通ずる理念が幼少の教育に大切だと感じました。
先生どの先生も大変明るく、新米の先生からベテランの先生まで、子供に人気のある先生方ばかりなので、安心して子供を預けられる雰囲気があります。
保育・教育内容延長保育もそれほどお金がかかるわけではないので、何かあるときには気軽に申し込めますし、夏季・冬季も自由登園の日が割とあります。
施設・セキュリティ昨年に園庭も大幅にリニューアルし、園への入退も確りとしたセキュリティで守られている気がします。安心して遊ばせることができます。
アクセス・立地少し大きな通りからは入っていて、車の往来も園への送迎以外は比較的少ない感じなので、特にリスクを感じたことはありません。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生や住職からのお話など
イベント運動会、遠足、祖父母参観、父母参観
幼稚園を選んだ理由落ち着いた雰囲気で自宅からも近かったので。
投稿者ID:52085 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価1年間を通じて色々な行事があって、子供たちが幼稚園に行くのが楽しみでした。園庭は少し狭いので、年長になると外遊びをするには物足りないかもしれません。
方針・理念子供の生きる力を伸ばそうというのが第一で、ひとりひとりの個性を育てて行くことが大切だと教育しています。
先生毎朝、先生が教室の前で出迎えてくれるので、何か伝えておきたいことや子供のその日の体調などを把握してもらえます。誕生会などでの先生たちの出し物もとても楽しいです。
保育・教育内容リトミックや年長になると体育、音楽、絵画で専門の先生が受け持って教えてもらえます。どの先生も子供たちのことをよく見てくれます。
施設・セキュリティ園に入るには入園証が必ず必要です。基本的に登園の時間と降園の時間意外は園の問は施錠されています。
アクセス・立地坂の上にあるので、天気の悪い時や小さいお子さんを連れていると歩いての通園は少し大変かもしれません。
父母会の内容担任からの話の後、保護者一人ずつ発言
イベント運動会、遠足、発表会、作品展、盆踊りとお楽しみ会、ジャガイモほり、大根ほり
幼稚園を選んだ理由家から近いことと、のびのびとした雰囲気が気に入ったので。
試験内容子供だけで集団で少し遊ぶ様子を見て、その後親子で簡単な質問をされる面接がありました。
試験対策子供がちゃんと自分の名前が言える様にするぐらいでした。
投稿者ID:48456 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
総合評価園の雰囲気はとても良いので気に入っています。 良い意味で厳しくもなくちょうど良い園です。給食や預かり保育もありますので便利です。
方針・理念豊かな心とすこやかな身体をはぐくむと言う理念で、良い意味でのびのびしていて、子どもの目線に立った保育をしてくれているように思います。
先生先生は皆さん明るくて優しい印象です。皆さんいつも元気に挨拶してくれて、園全体がよい雰囲気です。
保育・教育内容野菜の収穫も他の園より多く感じます。芋掘りはもちろんありますが、大根は立派な葉っぱ付きでもって帰り、余さず家族で美味しく頂きました。夏場はプールや水遊びが沢山楽しめます。 教育にはそれ程力を入れている感じではありませんが、絵画指導や体育指導があります。
施設・セキュリティ園庭は人数に対してはそんなに広くないものの、運動会等は園庭で行える程度です。 施設自体は古いもののしっかりと掃除されていてエアコンも全室完備されています。
アクセス・立地駅から遠く坂の上にあるので、利便性は良くありませんので、歩いて通園するのはしんどいようにおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍の為通常の行事が行われておりませんが、数回懇談会や保護者面談が分散で行われました。行事のお手伝いはかならず一度は回ってきますが、簡単なものなのでそれ程苦にはなりません。
イベント親子遠足は楽しみにしていましたが、ここ2年ほど中止です。運動会では一般的な園と同じく親子競技があります。 お泊まり保育などもあり、一般的な園と同じかと思います。
保育時間開園は7時半からで通常保育は9時から14時まで、預かり保育は18時半までです。水曜日は基本的に午前保育で11時半までです。預かり保育はアプリで前日までに登録すればよかったと思います。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気。見学の際の先生方の対応がとても良かった事と、給食、預かり保育、園バスが家の近くを通っていたため。
試験内容試験と言う題された感じではなく子供に何点か質問があり、保護者とも少し話す位です。余程のことがない限り落ちる事は無いと思います。
試験対策特になし。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由市立の学校ですが、良い学校なので。ほかに選択肢はありません。
感染症対策としてやっていること登園前に健康チェックカードに体温や体調について記入します。消毒も徹底して行われております。投稿者ID:803035 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価昔ながらの幼稚園であるため畑も自社で保有しており、お芋掘りやお野菜掘りなどの家庭で体験させ難いイベントが充実しています。また、多くの園児が同じ小学校へ就学するためすんなりと小学校へ馴染みやすいと思います。
方針・理念教育熱心というよりはのびのびとさせる方針です。かと言って放置と言うわけではなく、先生から子どもへの声かけは盛んで、元気いっぱいな息子は毎日楽しく通っています。
先生先生方は子どもや親へも明るく声かけをしてくれる方々です。また親が先生に何かを相談する様子もよく見られる光景で面倒見のよい園かと思います。
保育・教育内容ほぼ毎日園庭で遊んでおり、暑い時期には泥んこ遊びやプール遊びなど、体を動かす遊びが盛んです。
施設・セキュリティ駅から離れた住宅街にある園で、車両が突っ込んでくる・不審者がふらっと入り込んでくるような懸念は少ないように感じます。
アクセス・立地駅から離れているので近隣住民以外はバス通園が便利かと思います。原則車通園は禁止ですが、駐車場もたくさんあり有事の際の利用に大変便利です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナにより軒並み中止になっていますが、夏休み前に一度だけ分散開催での集まりがありましたがアッサリしたものでした。
イベントコロナ禍によりイレギュラーな対応が続いているようです。
保育時間水曜日をのぞく平日は9:00?14:00、水曜日は9:00?11:30が基本です。もっと長くてもいいと思います。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く通園しやすい点が一番かと思います。また小学校就学時に親しんだメンバーが多くいることも安心感が強いです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由情操教育の観点から良くも悪くも様々な家庭のお子さんが広く集まる環境で学んで欲しいため。
感染症対策としてやっていること登園前の検温、消毒など。親は教室の出入口まで入りますが、全ての教室の出入口は園庭に面した屋外にあるため換気もよく密にはなりません。投稿者ID:802575 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価園児の保護者の風通しは良く先生は良くも悪くも園児に対して暖かい目でみてくれるから運動会が午前中で終わるプログラムや教室を保護者向けに解放している点は評価できる
方針・理念子供達を自由にすくすくと育てる方針は評価できるが、担任が園児をまとめられておらず悪い意味での自由に行動する園児が目立つためです
先生先生は園児を尊重し一定の自由を与える指導と聞いているが、ただただ能力が低く園児をまとめて教育する事が出来ないように感じる
保育・教育内容公園への遠足が雨天であっても多少の雨なら予定通り行い、雨がきつくなれば園に戻るなど疑問が残る。また、ピアノをひいても誰も聞いていない中気にせずひき続ける
施設・セキュリティ園までのアプローチが細い路地であり、その路地からの送迎がメインになり警備員もおらず保護者以外も容易に入ってこれる為
アクセス・立地家から近いのでアクセスや立地は良いが園近くの坂がかなりきつく自転車での送迎がやや困難である費用負担しバスで通園している
幼稚園について-
父母会の内容父母会は園主催では行われていないと思います
イベント運動会やさつまいも掘りや遠足などがあり子供は楽しみにしている
保育時間延長保育は5時頃まであるが金額がやや高く専業主婦は利用しにくい
幼稚園を選んだ理由家から1番近く小学校区の3割から4割が通園している幼稚園の卒業生だから
投稿者ID:6231381人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣の子供たちが多いので、卒園後は皆同じ小学校へ入学しますので長い付き合いができます。
同窓会もあるので、卒園してからも会う機会があります。
ママ同士も仲が良く、子供抜きでも仲良くなります。 -
方針・理念おおらかに自然体でのびのび育ててくれます。
保育時間外では延長保育もあり働くママには大好評です。サッカーや体操、ピアノやお絵描き等の習い事が保育外ですが充実しています。
食育にも力を入れていて、系列の幼稚園と一緒に自前の給食を提供しています。 -
先生ベテランの先生が新人の先生をフォローし指導しています。
キビキビしていて子供たちも先生が大好きです。 -
保育・教育内容四季を通じてイベントがあり、子供たちにはとても良い経験が積めると思います。
公開保育も行っているので、日頃の子供たちの様子を見る機会が得られ、また指導の様子も分かるため安心感があります。 -
施設・セキュリティ収容人数に見合った園庭と体育館があり、全ての行事は園内の施設を利用して行われています。
お寺の幼稚園なので、境内でお話を聴く機会やお寺の周りを散歩したり建物を絵に描いたりしますが、宗教的な印象は強くありません。 -
アクセス・立地園バスがあり、本数も十分あります。
駐車場もあるので、車での送迎も可能です。
高台にあるため、雪が積もると滑りやすく危険ですが、前日から先生方が雪が固まらないようにしたり、雪掻きも十分行ってくれます。
春は鶯の鳴き声が美しいです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの役員決めがある最初の保護者会は出席が多いです。
行事のあとや参観のお絵描きあとにも先生の話が聞けます。 -
イベント運動会、納涼祭、お泊まり保育(年長)、じゃがいも掘り、大根抜き、餅つき、獅子舞、人形劇観賞、作品展、発表会、ドッチボール大会、よみうりランド親子遠足
基本的に先生主導です。母は年間ひとつは行事のお手伝いすることになっています。 -
保育時間延長保育は18時半までです。朝も7時30分から早朝保育があります。
夏休みや冬休みの長期休暇も1日辺りの保育料を払い、利用できます。
幼稚園を選んだ理由近隣であったこと、のびのび育ててくれ、先生たちが暖かく見守ってくれると感じたことです。
試験内容面接のみです。
幾つか質問されますが、元気に答えれば大丈夫です。
投稿者ID:587512 - 保護者 / 2014年入学
神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園
このページでは、こうりんじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「こうりんじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。