みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮崎台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
家ではできない体験をさせてくれる幼稚園
2021年09月投稿
総合評価のびのびとした雰囲気で、家ではできないような体験をたくさんさせてくれる幼稚園です。夏祭りやもちつきなど、季節のイベントもあります。完全給食で、食育に力を入れているので、好き嫌いもなくなり子供が食べることの楽しさを自然に身に付けられるようになります。
方針・理念「地球にやさしい幼稚園」を謳っており、太陽光や風力での発電を行って、園内の設備を運転している。ごみのリサイクルなども積極的に行っている。 園内に菜園があり、野菜を育てて収穫し、調理をするといった食育体験に力を入れている。
先生先生方は皆優しく、子供に対して細やかに接して下さる。父兄への対応も丁寧にしてくれる。
保育・教育内容園内の菜園で野菜を育てて収穫し、調理をするといった食育体験に力を入れている。年中からはスイミングもある。その他、絵の具のぬたくりをしたり、家庭ではなかなかできないような体験をさせてくれる。
施設・セキュリティ園内で発電した電力を使った床暖房や、飲料水などの設備が充実している。園庭もちょうど良い広さである。ただ、園の門のところのセキュリティが少し弱いと感じる。
アクセス・立地駅から徒歩5分ほどで、便利な立地である。隣には園の系列のスイミングスクールがあり、年中からはそこでスイミングもさせてもらえる。園バスも充実している。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員は月に何度か集まりがあるようですが、その他の父兄は園行事以外で集まることはあまりありません。
イベント季節のイベントとしては、夏の夕涼み会や秋の移動動物園、冬のもちつきなどがあります。また、定期的に劇団などの方々が来てくださり、人形劇などを見せて下さる機会があります。
保育時間平日と土曜の朝、および夕方18時まで、延長保育を利用することができます。延長保育は毎日利用する場合は月極めですが、都度利用も可能です。
幼稚園を選んだ理由入園前のプレ幼稚園に通っていて、園の雰囲気に子供が合っていそうと感じた。子供が園の設備などを気に入り、スムーズに入園できると思った。食育体験やスイミングなど、他の園にない特長がある。
試験内容願書提出日に、簡単な試験がありましたが、お受験の幼稚園ではないので、子供を親と別室に連れて行って遊ばせながら、先生と少し会話するという程度のようです。服装なども普段着で構わないとのことでした。
試験対策お受験の幼稚園ではないので、それ程対策は必要ありません。あいさつ、自分の名前や年齢、好きな動物、好きな色、好きな食べ物、今日幼稚園へ誰と来たか、などは答えられるようにしました。
感染症対策としてやっていること毎日の検温、消毒や手洗い、マスクの徹底、少しでも風邪症状があったら休ませるよう注意喚起投稿者ID:800166 - 保護者 / 2021年入学
先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。
集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜に...
2.0
共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う
子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送って...