みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮崎台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供が安心して通える幼稚園です。
2020年01月投稿
総合評価年中の活動からプールを取り入れており、子供にプールを習わせたいと考えている保護者にとってはとても魅力的だと思います。夏祭り、秋祭り、お餅つき等イベントもあり、子供と一緒に楽しめて、園との交流も取りやすいです。
方針・理念年齢に合った教育で無理強いはせず、子供はのびのび過ごせる環境を作ってくれています。また、保護者の相談窓口など専門の先生と電話でお話し出来る時間も設けているので、心強いサポートもあって安心でした。
先生先生方は皆さん元気で、笑顔も素敵で、園の雰囲気がとても明るかったです。子供と同じ目線になって遊んでくれたり、叱ってくれたり、その子の個性を見て対応してくれる先生も多く感じました。
保育・教育内容教室内で絵本を読んだり、歌を歌ったりと活動することも少なくなかったと思いますが、近隣の広い公園まであしをのばし落ち葉、どんぐり集めなど園内で出来ない活動も取り入れてくれてました。暑い日は水遊びもして頂けて、園の活動は充実したいました。
施設・セキュリティこの辺りの幼稚園は園児の数も多いので、園庭、園舎は狭い印象も受けますが近隣の広い公園まで活動しに行く等の配慮で、子供達はのびのび遊んでいたと思います。セキュリティ面も今まで問題が起きたと聞いた記憶が無いので、ちゃんとしていたと思います。
アクセス・立地割と公園の多いい地域なので、園の近くにも公園が沢山あり、降園後もお友達と遊べる時間や保護者同士の交流を持ちやすかったです。近くにはスパー、銀行もあって とても便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回程度実施していたと思います。またクラス内のイベント活動を企画するサポーターさんは担当同士スケジュールを立て実施していたと思います。学年末が近づくと、園から翌年の役員立候補、推薦のお手紙が入り記入必須というのがとても憂鬱だったのを覚えてます。
イベント大きなイベントは夏祭り、運動会、秋祭り、発表会、お餅つき、クリスマス会だったと思います。後は毎月お誕生日会もありますが、これは学年ベースで行われていました。イベントはお父さんも参加しやすい内容になっていたので、園での様子が見れるのも喜んでいましたし、子供も嬉しかったようです。
保育時間開所時間は8時半~14時ですがバス通園、徒歩通園で若干時間の誤差はあります。また、水曜日は給食も無く午前保育となります。延長保育は最長18時半まで預かっていただけます。月極めで申し込みされてる方以外は、当日の朝8時半までに予約の電話をし、代金は保育前に受付で支払います。
幼稚園を選んだ理由私が子供の送迎をしたかったので、元々、徒歩通園可能な範囲で探してました。候補の園は3つありましたが、入園前の見学で園の雰囲気、先生方の印象が良かったのとメリハリのある教育方針が良いと思えたのと、活動内容が我が子に向いてると思いこちらの園に決めました。
試験内容試験と言うほど難しい事では無いですが、母子分離で、先生とのコミニュケーションがどのくらい取れるかを保育で使っているお絵描き道具、人形、ブロック、マット等を使って面接してました。泣いて離れられない子は、無理に連れて行くことはせず、子供の様子を見ながら出来る範囲で行なっていました。
試験対策どんな事をするか知らなかったので、対策はしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家からも近いし、評判の良い学校だったので何の迷いもなく決めました
先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。
集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜に...
2.0
共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う
子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送って...