みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮崎台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
給食あり、プールありの楽しい幼稚園
2018年09月投稿
総合評価幼稚園のイベントだけでなく、父母会のイベントも数多くあるので、パパママも積極的に関わっていける人の方が、より楽しめる園だと思います。
方針・理念いわゆるお受験幼稚園ではなく、楽しく遊びながら集団生活を学ぼう、というスタンスの園です。園長先生のお手紙も毎月あり、わかりやすいです。
先生すべての先生が完璧かというと、そうでもないのですが、そんなのはむしろ当たり前なので、幼児も先生もまとめて可愛がるくらいの気持ちで見てます。でも、ほぼ言うことを聞かないパワフルな子供の集団をまとめて、運動会、発表会などが見れるレベルにまで持っていける指導力は十分すごいと思います。
保育・教育内容年中以上のプール授業が魅力です。保育参観、父親参観以外に、プール見学や、給食試食会等もあります。野菜を育ててクッキング、なんて授業もあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、よくある普通の父母会だと思います。他にパパ会があり、パパ会主催のイベントもあります。夏のお化け屋敷や、バザーのダンボール迷路はもはや名物です。
イベント遠足、運動会、発表会など、たくさんのイベントがありますが、発表会は区のホールで、かわいい衣装を着て踊ったり演じたりするので、とても見応えがあります。かわいいですよ。
保育時間通常は8時半~14時15分まで。でも、申し込めば朝の延長保育と夕方の延長保育もうけられるようです(有料)。休日はお休みです。
幼稚園を選んだ理由毎日給食(月一弁当)、年中からのプール授業、この2つが決め手でした。
試験内容親は普通に私服。子供も私服ですが、みんなかわいい格好で来ます。親と離れて、先生と2人でお話ししたりシール遊びが出来れば十分。でも、兄弟優先枠が多くて、一般には狭き門なので、プレ保育や2年保育(年中から)枠を狙うのもありかもです。
試験対策特別な対策は必要なし。名前や年齢が言えて、会話がなりたつ程度に話せれば十分。でも、オムツは不可なので、トイレトレーニングはしっかりしておいた方が良いかも。
投稿者ID:451393 - 保護者 / 2017年入学
先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。
集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜に...
2.0
共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う
子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送って...