みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮崎台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
五感を伸ばす幼稚園
2015年10月投稿
総合評価他の幼稚園と比べたことがなく、自身もその幼稚園の卒園なのでこれが普通と思っていますが、昔と違うところは野菜を育てている。それを使ってクッキングをするというてんです。
方針・理念理念はよく分かりませんが、絵具をするにも、まず絵具と触れ合う、両手いっぱい触って感じることから始めます。いきなり色を塗るではなく、どんなものなのかという理解から入ります。
先生年少・年中にはクラスに二人と2?3クラスを兼任する先生が一人、年長は一人と2クラス兼任の先生・4クラス兼任の先生がいて手厚いと思います。
保育・教育内容安全性健康にこだわった給食が殆どで、月一回だけ手作り弁当です。お預かりも6時まで朝と夕方の延長が別料金でできます。働いている人には助かると思います。
施設・セキュリティ自分の子どものバッチが親用に2枚配られ、それがないとお迎えの引き渡しが基本出来ないとなっています。防犯カメラも付いています。
アクセス・立地駅から歩いて徒歩5分なので、駅が違うひとでも参観などには来やすいと思います。ライフの駐車場の出入り口が同じ通りの30メートルくらい先にあるので、車の通りが増えたのですがガードレールがないので危ない気もします。
幼稚園について-
父母会の内容お誕生日会、わくわくさん講演会、観劇、フリマ、餅つき
イベントパパの会が有志であり運動会のお手伝いをしてくれます。フリマは希望者が出店して来店は自由、夏祭りも先生が模擬店をしてくれて子どもたちは先生のお店で遊んだり買ったりします。
幼稚園を選んだ理由小学校がこちらの幼稚園の卒園児で半分くらいいるので、子どもも気持ち的にラクだろうと思い志望しました。
試験内容子ども一人で面接ですが、落とされることはないと思います。ひどく泣いてしまったら後日やり直すこともあるそうです。
試験対策特に何もしていません。自分の名前が言えれば十分です。
投稿者ID:165567 - 保護者 / 2015年入学
先生やお友達と一緒に遊んだりしている姿を近くから見ていると、通わせてよかったと思いました。ただイベントが多かったので、少し疲れました。
集団生活の基本が、子供に身につきました。先生たちも教育に熱心に取り組まれていました。ただ園内で開催されるイベントがありますが、今で言うとかなり蜜に...
2.0
共働きの家庭にはおすすめしない。預かり保育の質が良くない。専業主婦の方にはいい園だと思う。結局、我が家は妻が時短にして、子供の預かり保育をやめた。そのくらい、子供が嫌がっていってくれなかった。人数も少ないので、寂しい思いをしたのかと思う
子供たちはのびのびと楽しく幼稚園生活を送って...