みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのび、健康的に体を動かす!
2019年11月投稿
総合評価子どもたちが、伸び伸び過ごせる環境が整っているのがとてもいいと思います。お勉強や塾的な教育面を求める家庭では向かないと思いますが、元気に自由に健康的に育ってほしい家庭にはぴったり。ただ、親の関わるイベントは多いので、頑張りどころがあるとは思います。
方針・理念元気に育つことをメインにしており、お勉強系ではなく、健康な体と心を育てることをメインにしている幼稚園です。農作業があったり、大きな園庭のアスレチックで遊べたりと、子供達が元気に健康的に育つように面倒を見てくれています。
先生先生は一生懸命に子供たちに接してくれていて、子供たちも先生がだいすきです。人数が多いマンモス幼稚園ですが、年少は20人弱を2人の先生が見てくれていて、6クラスくらいあるのですが、みんなコミュニケーションを密に取ってくれています。
保育・教育内容園の特色で農作業や大きな庭園、森などがあり、自然豊かな環境で子供たちがのびのび育っています。あまりにも元気よく遊ぶので小さな怪我などをすることはありますし、毎食お弁当なのも大変ですが、イベントが多いのも子供たちの成長を身近に見ることができるチャンスですし、1回1000円で延長保育的な預かりをしていただけるのも助かります。
施設・セキュリティ園庭がとにかく広く、子供たちが伸び伸び過ごせます。また、農作業用の畑も近くにあって、四季を感じることができます。
アクセス・立地バス停から10分位あるきますが、送り迎えのバスも多コースあるので、子供は通いやすいです。ただ、坂の上なので、浸水の心配はないですが、保護者会などで通う時は、少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容行事が多いので、担当になると、仕事は増えますが、一方で、学期ごとの大掃除のお手伝いなど1日だけで終わるような役目もあるので、家庭の状況に合わせてできるようになっています。マンモス園なこともあり、ワンオペの母親だけではなく、積極的に参加する父親の姿もよく見ます。
イベント遠足、農作業(芋掘り、大根堀りなど)、運動会、誕生会、敬老の日イベントなど。近くの森林公園に遠足にいったりするので、とにかくたくさん体を動かします。
保育時間8:30から開園、9:30から14:00くらいまで。一時預かりの延長保育は一回1000円で夏は18:00まで。おやつあり。
幼稚園を選んだ理由健康的に伸び伸び遊べる空間があること、マンモス園なので、万が一、友人と相性が悪かったり、いじめなどがあっても、環境を変えやすいこと。
投稿者ID:624391 - 保護者 / 2019年入学
園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっ...
2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません
具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです
あまり具体的に言えませんが、質は良くは...