みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 初山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
四季を感じる事ができる幼稚園
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の雰囲気が明るく、子供たちも元気いっぱいでした。
自然に囲まれた環境も抜群です。月に一度の礼拝の時間には隣のお寺で正座をしなかがら話を聞いていました。 -
方針・理念「楽しくないとだめ。でも楽しいだけではだめ。」園生活の中で何度も先生が仰っていた言葉ですが、その教え通りメリハリがしっかりした生活だったと思います。
先生明るく元気な先生が多く、マンモス幼稚園でありながらもクラス・学年関係なく、園児の名前を覚えてくださっていました。喧嘩やトラブルなどがあったときには、その内容を細めに連絡してくださり園と家で対処法や情報を共有することができ安心できました。
保育・教育内容自然に恵まれた環境にある園なので、四季を体で感じることができる保育内容が多かったです。どろんこ遊びでは先生も泥まみれで遊んでいました。
施設・セキュリティ園の出入りには園章が必要ですが、門は誰でも出入りできる状態でした。園庭は上と下に分かれていて、上の園庭へ行く途中で芝山もあり、園児が芝滑りを楽しんでいました。下の園庭には遊具と小動物がいます。
アクセス・立地自然に囲まれた立地です。バス利用の場合、園バスの車庫から園の入り口まで、長い階段を昇るのですが、毎日の登降園で使うので足腰が強くなり体力がつきました。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに懇親会がありました。
自己紹介や成長したところなどを話していました。 -
イベント人数が多い為、運動会は近隣の小学校で行い、発表会はクラスごとの入れ替え制で行われていました。運動会は卒園生や父母が参加するプログラムがありました。
保育時間園の方針で在園中の延長保育はありませんでしたが、ここ最近、延長保育を行いはじめたという話を聞いたことがあります。
幼稚園を選んだ理由うちのこは好き嫌いが多く偏食気味だったので、給食とお弁当が週の中で半分ずつの園を探していました。バス停が近く、園の環境がとても気に入ったのでえらびました。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近くお友達が多くいたから進学先に選びました。
投稿者ID:609453 - 保護者 / 2014年入学
先生方をはじめ、事務の方やバスの運転手さんも感じがいいです。
運動会や発表会が都合で行けなかった人のためにミニ運動会や発表会を後日していただいたりして、親にも優しい幼稚園だとおもいます。
上の子は他の幼稚園に通っていましたが、辛い事もあり今では幼稚園の同窓会にも参加したくないとまで言っていますが、下...
2.0
トップの先生は考えがしっかりしているが、下の先生たちはちょっと勉強が足りない面が目立つ。
規制しすぎず、自然にのびのびしてるところは評価出来るかと思いますが、色んな面においてのびのびしすぎかな、と思います
子供への対応が、先生らしからぬところが目に付くのと、発言の幼さが...
近隣の幼稚園の口コミ