みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園 >> 口コミ
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園 口コミ
2024年04月投稿
方針・理念天才を育てるのではなく、準天才を育てる
との理念です。
先生先生の方々のレベルは高いです。
特にベテランの先生は、あっという間に偏食を克服させてくれたり、得意な面を伸ばしてくれたりします。
保育・教育内容上記同様、教育内容のレベルは高いです。作品展がありますが、出来栄えの素晴らしさにびっくりします。
アクセス・立地丘の上の住宅地にあります。駐車場はとても少ないです。
バスは片道1キロ以上ないと申請できませんので、下手な場所に家があると毎日山登りです。
父母会の内容コロナ前は役員、委員、係、と、何かしら園活動に関わらないといけませんでした。役員になると活動が忙しくなる分、本来保護者が参加できない催し物(たとえばクリスマス会など)への参加がてきたりします。
コロナ後の様子わかりません。 -
イベント運動会は近所の小学校のグラウンドを借ります。冬の発表会は区役所のホールまで行き、そこで観覧します。1年にいちど、こどもの国にてファミリの集いというものをやります(弁当持参、土曜か日曜)。夏には夕涼み会を園庭で行います。年長さんになるとお別れ遠足で富士山の麓まで雪遊びをしに行きますので準備が必要になります。
保育時間全日保育だと14:00頃までです。その後はランドというものを利用します。1合認定かそうでないかで利用料がかわる仕組みだったと記憶しています。なお、日によってランドを利用できるかどうかは変わりますので、特に仕事をしている方は年度始めの年間予定をチェックする必要があります。なお、ペンシリアという課外授業を申し込むと、その時間までのその日のランドの利用料は無料になっていました。
保育園を選んだ理由家だとあまりできないであろうお勉強をしてほしかったのでこちらに決めました。
試験内容子供のみでの考査の後、親子での考査になります。
試験対策基本、きちんと椅子に座っていられるようにしないとその場で落とされます。
ここのプレスクールに通っていても落とされます。
※入園後に発達障害を疑われると転園をすすめられます。基本的に「おりこうさん」を合格させる方針のようです。
進学先市立小学校
進学先を選んだ理由受験をする気はなかったので。ちなみにお受験をするようでしたら、この園のカリキュラムでは役不足だと思われます。
投稿者ID:980809 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2020年入学
2022年07月投稿
総合評価思っている以上にお勉強系の幼稚園です。行事の前はほとんど行事の練習に時間が割かれ、のびのびと遊ぶ時間が少ないです。
方針・理念広く浅く経験させてくれるお勉強系の園です。ピアジェという貼って剥がせるシールみたいな教材を使用するのを売りにしています。
先生元気系な先生が多く、クラス学年関係なく声をかけてくれます。お誕生日の日は先生が抱っこしてくれ、先生達とハイタッチをするのを子供は楽しみにしています。
保育・教育内容基本的にはお勉強園なので外遊びは少なめで、教室の中での活動が多めです。音楽、絵、スポーツ、合気道、英語といったものを経験させてくれます。
運動会、教育発表会は行事の熱の入れようが良くも悪くもすごいです。 -
施設・セキュリティ園の施設は古く、教室や園庭は狭いです。トイレは園児に対して数が少なく、昔ながらの古いトイレのため掃除はされていても子供は嫌がったりしています。
セキュリティはゆりかごパスポートという保護者証を首からかけるだけでの判別です。 -
アクセス・立地どの駅からも遠く、どのバス停からも遠いです。坂を登りきったところにあり、かつ車の抜け道になっているため園の前道はスピードの出た車がよく通り過ぎます。
父母会の内容こども園なのに他園の幼稚園より父母会活動が盛んです。
委員になると頻繁に幼稚園に行くことになります。ただでさえ平日の行事が多いのに、それに委員が加わるので働いてる親はキツイです。園児も減ってきているので委員になる確率が上がっています。 -
イベント進級式、授業参観、個人面談、運動会、教育発表会、コンサートなどがあります。平日の行事も多く、働いている親の考慮はありません。平日に預けられない日もあります。
保育時間2号認定であれば保育園と同じく7時半から18時半までが通常保育時間。延長は20時まで。
保育園を選んだ理由保育園に入れなかったから。園庭があり、幼稚園教育を受けられると思ったから。
試験内容子供達だけの考査と親子面談がありました。特に落とす試験ではない様子です。
試験対策特に対策はしていません。名前と年齢、好きなものを言えるようにはしました。
投稿者ID:844172 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価幼稚園内が汚い。園庭もせまい。イベントの時は、人でいっぱいになり、混雑している。この幼稚園に入れて後悔している。他の幼稚園への転園も考えた。
方針・理念ピアジェの教育に効果があるのか、疑問に思う。副園長による、子どもの幼稚園での生活の様子の報告がなかった。一人一人を良く見てないと感じた。
保育・教育内容プールの授業は、水遊び程度、文字や数字や絵の指導も不十分。
施設・セキュリティインターフォンをおせば、ゆりかごハスポートがなくても、幼稚園ね中に入れる。行事でも誰でも、挨拶さえすれば入れる
アクセス・立地高台の上にあるため行きに、自宅から、歩いて15分くらいなのに、バスで登園している。
父母会の内容年に二回、総会や懇談会がある。役員、委員や係りは、ポイント制で、全員やらなければならない、
イベントイベント、行事は、親の負担が減った。子供も、それほど楽しみにしてるわけではなく、どうでもいいらしい、
保育時間利用したことがないので、全くわからない。
保育園を選んだ理由家から一番近く、誰でも入れる幼稚園だったから。引っ越しきたばかりで、よくわからず適当に選んで入園してしまった。
投稿者ID:6538813人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年02月投稿
総合評価園の自己評価は高いが実際の利用者は不満を多くもっている。
先生方にというより運営に関して。
イベントのお知らせ内容も分かりにくい。細かな説明もないので不信感がある。
方針・理念園長先生はいつも保護者質の高い教育をとお話しされていますが、他園と比べて特に特化した部分もなく、少し時代遅れなところがある。
教育理念と実際の状況とは大きく違いがある。
先生ほとんどの先生が園児一人ひとりを良く見ていて個性を理解してくれている。若い先生が多いがしっかりと指導してくれている。
保育・教育内容正直言って保育の部分はひどい。
保育士がギリギリの人数なのは仕方ないが保育士の質が良くない。
園児に対して教える前に怒鳴りつける先生もいる。保護者の前では穏やかに見せているがこどもは正直なので。 -
施設・セキュリティ園庭は狭い。
外遊びの時間も短いのはそのせいなのかも。
セキュリティーも最低限で門を施錠してあるくらい。 -
アクセス・立地住宅地の中にあるので静かで良いが、園の周りは道幅も狭い道路で少し危ない。園の前の道は抜け道になっているので車通りも多く、スピードを出して走る車も多い。
父母会の内容年に1、2度保護者だけの懇親会がある。
レストランを予約して各クラス毎にランチをしながら話をする。
そこに内容はあまりない。
また、年に2度の総会があるが、こちらも内容が薄い。 -
イベント親子で参加するファミリーの集い、夕涼み会、お誕生日会、クリスマスコンサート、教育発表会など。
保育時間延長保育は20時まで預かってくれるがそこまでの時間預ける人は少ない。
延長保育をお願いするとなるべく早くお迎えに来てくださいと言われ、保育の先生方はやる気がない。
保育園を選んだ理由こども園というところで幼稚園教育と保育を受けられることが良かった。
進学先学区内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校の受験は考えなかった
投稿者ID:6291381人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価もし、新たに子供を幼稚園に入れるとなった時に、該当の幼稚園を選ばないため。 だが、良い所もあり、子供も明るく育ってるので、2としました。
方針・理念園長先生の方針や、挨拶方法などやや特殊であり、一般的な路線ではないから。園長先生の挙動が大きく、方針も偏っている様に感じた。
先生特には不快な事や危機管理などに不安はないが、特化して良い部分も無い。個人面談に参加した事があるが、園児の事も家庭のバックボーンなども詳しくなく、信頼までは行かないため。 ですが先生位は皆まともではある。
保育・教育内容学習に関しては広く浅くであり、個々の学習や成長には関心が無い。 反面、音楽や絵に関しては多くの機会があり、子供も今でも音楽と絵に関しては伸びているため
施設・セキュリティ園のロックや園に入る方法もしっかりしており、お迎え時には複数名のスタッフが一人一人の園児に目配り出来ていると感じだから。 また、バスに関しても時間も正確で、同行スタッフにも好感があったため
アクセス・立地駅からは遠く、大きな坂の上にあるため、園児の足には少し大変であった為。 バスもバス停が遠く、近くに大きな広場が無いので、運動会など少し離れた小学校を利用した為
父母会の内容積極的な父母は月1位で集まりがあったり、役員会ご月1回とかあったりしますが、積極的に参加してない父母や、遠方の父母は配慮してもらえていたと思う。
イベント一般的な物だと思います。 運動会は近くの小学校で実施、学習発表会が年1回あり、演劇等をクラスごとに実施しますてます。 あとは、お買い物ごっこを自分で作ったおもちゃと、自分達で作ったお金で年少?年長までみんなで実施するイベントがあった
保育時間詳しくは覚えてないですが、18時までのお迎えと、バス送迎があり、バス代がたしか月5000円だったと記憶してます。
保育園を選んだ理由親族の紹介で入園。今は離別してるのでわからないが、友人と合わせて申し込んでいた為
試験内容特に無かったと思います。 園長と面談がありました。
試験対策特にないです。 紹介、コネクションで入園しているイメージです。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由とくにありません。
感染症対策としてやっていること通園時はまだコロナでは無く、今は分かりません。一般的な清掃や清潔感に関してはまさに一般的だったと思います。投稿者ID:836569 - 保護者 / 2013年入学
神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。