みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> さぎぬま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
思い切り身体であそべるのびのび幼稚園
2020年01月投稿
総合評価どこの幼稚園でも入ってしまえば楽しいかとおもいました。
普通です。
こどもは気に入っていたので良かったなという感じです。 -
方針・理念伝承遊びなど、からだを思い切り使って遊びます。
教育には熱心ではありません。
小学校入学までに自分の名前がかければ良いねという感じです。
勉強は放課後に各自習い事でって感じです。 -
先生あたりはずれあり。
新人が担任だと親が苦労します。
気のせいかもしれませんが、そのようなクラスの保護者はベテランママさんたちが多いです。
保育・教育内容全体的にしっかりみてもらえていると思ってます。
年少はオムツが取れていなくても、普通のパンツを履かせてきてくださいと言い、何度失敗しても先生が優しくフォローしてくれます。
ただ、お勉強はまったくしません。 -
施設・セキュリティ園庭が狭いが遊具には工夫されており、忍者の森は人気があります。
メンテナンスも大工さんがしてくれてます。 -
アクセス・立地駅近ですが、帰り道制服での買い物はNG。
もちろん、習い事にそのまま行くにも制服はダメです。
用事のある子は帰りに園庭などで着替えてます。
園指定のリュックもカバーを掛けて見えないようにしなければなりません。
通園は基本徒歩か自転車。
駐車場もありますが、台数が少ないです。8台くらい、先着
1箇所だけ徒歩圏内なのに謎の園バスがあります。キラキラ号
サレジオ幼稚園付近のマンションから往復あり。
このバスは納得がいきません。が、理事長の親戚でもいるのでしょうか。仕方ありません、お近くの方は朝など楽チンです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会なし。
役員なし。
何かあるときにボランティアを募ってました。
イベントどこの幼稚園にもあるイベントがあります。
運動会は、年少が9月末の(土)に。年中長は10月最初の(土)
遠足、芋堀、お泊まり会(年長・夏休み前)、お誕生会(年少は水曜日に、年中長は土曜日に)、餅つき -
保育時間休日保育なし
季節休暇の預かり保育あり。
平日の預かり保育あり。18時までだったかな。(通称:あおむし)
平日、保育前の預かりあり。7:30くらい~(通称:あさむし)
幼稚園を選んだ理由のびのび幼稚園だったので。
思い切り遊んでくれるところだった。
遊具もツリーハウスなどがあり、気にいりました。
試験内容親子面接あり。
ありのままで大丈夫です。面接官の先生はやさしいので安心してください。
それと、兄弟などが在卒園児でいる場合は面接パス。
体育室に形だけ集められてお話を聞いて終わりでした。 -
試験対策子供はお名前を聞かれるくらいです。
答えられなくても、泣いちゃっても大丈夫。
元気であれば。
進路に関して-
進学先私立小学校
進学先を選んだ理由一貫校に通わせたかったので。
投稿者ID:608067 - 保護者 / 2015年入学
年中行事が本当にさかんで、日本文化の良さを子供たちに教えてくださります。毎月土曜にお誕生日会を開き、誕生月の親たちが企画して、みんなで遊ぶイベントもあります。園庭がよその園と比べ物にならないくらい広く、森のように子供達がのびのびと遊べます。
子供たちに体全体を使って、体を動かすこと...
3.0
うちの子は泥んこ系が苦手なタイプでしたが入ってすぐ大好きになりました できないこともちゃんと向き合ってくれていて良い所を沢山褒めてくれる園だと思います
可もなく不可もなく泥んこ系の幼稚園です。 お迎えの時などに話したいこと聞きたいことなどは聞きやすいと思います先生もフレンドリーで親...
近隣の幼稚園の口コミ