みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> さぎぬま幼稚園 >> 口コミ
さぎぬま幼稚園 口コミ
2018年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生がとにかく子供が大好きだというのがすぐに伝わってきて子供にとても好かれていた 園庭開放を積極的にしてくれて泥まみれになって遊ばせてくれ子供の自主性を尊重してくれる園でした
方針・理念とにかく身体を動かすことを積極的にしてくれ外遊びを沢山させてくれます 創造性を磨くために廃品を使ってモノづくりをさせてくれます
先生先生によっては言葉遣いが悪い先生もいたようですが全体的にはみんなステキな先生でした。 若い先生が多かったです
保育・教育内容さまざまな体験をさせてくれます。 年少はジャガイモ掘り、年中さんはサツマイモ掘り、年長さんはお泊まり保育があったり夏祭りで提灯にロウソクを付けてくれて一瞬危ないかも、と思うことでも何でもかんでも危ないというのではなく子供達の自主性を信じてやってくれるところが良いと思いました
幼稚園について-
父母会の内容オヤジクラブというのがありお父さんでも保育に参加できる 基本的に徒歩で通う幼稚園なのでお母さん達はみんな顔見知りで助け合いの精神が強く、転校生にも優しい
イベントお泊まり保育、ジャガイモの収穫、夏祭り、お泊まり保育、遠足
幼稚園を選んだ理由徒歩で通える幼稚園が良くてのびのびしているところ 園庭の遊具が楽しいものが多い
試験内容先生と一対一で積み木を積んだりする程度です
試験対策特に無いと思いますが元気な子が良いと思います。 明るく試験を受ければ良いと思います
投稿者ID:4758001人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お勉強系というよりも泥んこ系の幼稚園です。絵具遊びの日があり幼稚園全部、先生も含め絵具で好きなようにお絵かきをしたり、畑があるので皆で種から埋めて野菜を育てたりetc..自然の中で思う存分と思うのであればお勧めです。また子供が甘える事だだをこねる事、泣くことなどなど全ての事に意味があり大切な事だと理解し対応してくれます。もちろんダメなことや直さないとならない時はちゃんと叱ってく「ごめんなさい」「ありがとう」の言葉の大切さもちゃんと教えてくれます
方針・理念特にお勉強として教えるのではなく日々の生活の中でいろいろと学び学ばせてくれます。それも家では出来ない大きな遊び方をしてくれるので子供も満足しています
先生とにかく先生と子供たちの距離が近く良く見てくれています。その子にあった接し方をしてくれて子供や親の先生に対する信頼感もあり〇〇先生は・・といったような悪い噂は一度も聞いたことがありません
保育・教育内容朝は7時から延長保育は基本4時30分まで預かってくれます。夏休みの預かりもあり働くそのおかげでパートなどお母さんもたくさんいます。また親同士の交流も盛んで同好会や行事のお手伝いなどで他のクラス・学年の親との交流も持てお友達がたくさんできます
施設・セキュリティまずまずだと思います。同好会や行事などが盛んなので親の出入りがあり保育中は事務所を通らないと園内に入れないようになっています
アクセス・立地駅徒歩5分は魅力的です。また、自転車置き場、駐車場もあります。ただ自転車置き場からは徒歩2.3分、自動車置き場からは5分ほど歩きます。ただこちらの園は徒歩通園を基本としているので自転車置き場、駐車場は要望後の後付けなので仕方ないのかなと思っています
幼稚園について-
父母会の内容父母会という名ではありませんが、行事などでは1人一役の役割分担があります。またちょとした行事ではどなたかお手伝い出来る方・・と強制ではなくボランティアとして子供の行事に参加できます
イベント夏祭り・運動会・発表会などなど一般的な行事はあります。また、通園の幼稚園なので絵を描いたり何かを作った時は帰りの時にお教室で見る事もできます
幼稚園を選んだ理由上の子が違う幼稚園にバスで通っていて、園との関わりの少なさに違和感を持っていました。なので徒歩通園の幼稚園しかも幼稚園と親・子供の距離が近い開かれて幼稚園を希望していました。
試験内容落とすような試験ではなく、子供の様子や注意事項を確認するといった感じの面接のみです
試験対策特にありません。幼稚園に希望すること、子供の注意点くらいです
投稿者ID:1342041人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価先生が全体的に若く活気があります。 園長先生が優しく見守ってくれていて、安心して 通わせる事ができました。
方針・理念勉強と運動のバランスが良いと思いまさす。園が終わっても 園庭で遊ぶ事ができて、体を思っいきり動かせていいと思います。
先生徒歩通園なので、先生と心配事などもゆっくり話す事ができます。 保護者とも顔馴染みになれ、楽しいです。
保育・教育内容思いやりや優しさ等、人として大事な事を教えてくれています。毎月土曜日に誕生会が開かれて、皆からお祝いして貰えます。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者に向けて、園から説明があります。その他に保護者が主体になって、開催する ランチ会やお茶会があります。
イベント運動会が春に、お楽しみ会が秋にあります。 毎年、子どもの成長を実感します。年長さんは、1泊で夏にお泊まり会があります。
幼稚園を選んだ理由平均的な幼稚園の雰囲気が良くて、選びました。 昔ながらの幼稚園だと思います。
試験内容子どもと一緒に園長先生と面接します。 こどものが緊張して話せなくても様子を見て 分かってくれます。
試験対策入園に関して試験対策や塾には通わせなくても 大丈夫です。
投稿者ID:472442 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生を含め先生が子ども1人1人を良くみてくれています。お勉強というよりも自然と触れ合いう思いっきり遊ぶ幼稚園です
方針・理念のびのび育てるという教育方針のままです。どろんこ遊びをしたり、地域とのふれあいなどを大切にしてます。
先生園長先生や理事長先生は毎朝門のところに立って『おはようございます』とあいさつをしてくれます。また、この先生名前を覚えてくれているの?!と驚くくらい違うクラスの先生も子どもや親を見てくれています
保育・教育内容延長保育はとても充実していて朝は7時から幼稚園が終わった後は基本4:30まで他の幼稚園に比べたら格安でのお預かりがあり、働いてるお母さんも多いです。
施設・セキュリティ坂の途中であるので壁の部分を利用して「忍者の森」というアスレチックがあります。防犯面ではまずまず・・といったところではないでしょうか?すごいしっかりしているというイメージはありません。
アクセス・立地鷺沼駅徒歩5分と駅から近く送った後に出かけたり、お買いものしてから迎えに行ったりと立地は良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というものは特にありませんが、父親も育児に参加できるように『おやじクラブ』という活動もあり父親も幼稚園行事に積極的に参加できる環境があります。同好会も多数あり母親も他のお母さん方との交流も持てます
幼稚園を選んだ理由姉は違う幼稚園に通っていました。バス通園や園の方針もあり他の親ごさんとの交流はほとんどありませんでした。また幼稚園での様子も良く分からず、いろんな意味で不安な気持ちをかかえていましたが今の幼稚園は全てが逆でアットホームで幼稚園や他の親ごさんとの交流が盛んでここを選んで本当に良かったと思っています。
試験内容入園試験というより親子3者面談のみで子どもの注意点や園に求めることなど確認するくらいです
試験対策特にありません。幼稚園でどうしたいかと言うことくらいでしょうか
投稿者ID:155131 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価遊ぶときは、のびのび遊び、勉強面も勉強と言う感じではなく遊びを通して学んでいく感じでよかったと思います。
方針・理念子供達が安心して通える幼稚園として、卒園してからもいつでも園庭に遊びに来れるいつでも帰って来れる幼稚園です。
先生若い女性の先生が多いですが、ハキハキしていて子供達と元気に遊んでくれる先生が多いです。いつでも相談にのってくれる雰囲気があります。
保育・教育内容小学校に上がってから困らないように、しっかり準備してくれると思います。生活面と学習面もバランスよく教えてもらえるます。
施設・セキュリティ朝いつも幼稚園の先生が出迎えてくれます。防犯カメラも門扉にはついています。園庭には、アスレチック的な忍者の森があり、子どもに大人気です。
アクセス・立地駅から徒歩で通えるので便利だと思いますが、基本的に徒歩通園なのでバスは使えません。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに1回づつ幼稚園から連休事項的な保護者会があります。
イベント月ごとに何かしら行事があるので、忙しいと思いますか、どの幼稚園も同じだと思います。
幼稚園を選んだ理由見学者に行った際、子どもの雰囲気と幼稚園の雰囲気があっていると感じたので。何かに特化しているのではなく、私が考えている幼稚園のイメージとあっていたので。
試験内容親子面接でしたが、緊張して話せない子どももいるので、話せなくても構わないとの事でした。
試験対策幼稚園の見学に行った際の感想を話しましたが、特に対策はしませんでした。
投稿者ID:133624 - 保護者 / 2015年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お勉強色はあまりありませんが幼少期に必要な感性やしつけは園生活の中で十分身につけてくれます。子どももそうですが親も同好会が充実していたり、行事参加、おやじの会など子どもと一緒に幼稚園生活を楽しめるので親としても充実した幼稚園生活を送ることができます
方針・理念のびのびと子どもが理解しやすいように目線を同じにして接してくれます。なので先生に対する子どもの信頼度が高いです
先生良く子どもを見てくれています。何かあると小さな事でも話してくれるので子どもの理解しにくい内容でもピンときて会話がたのしめます
保育・教育内容お預かりが充実していて朝は7時から幼稚園終わってからも4時半まで安い料金で預かってくれます。また、幼稚園からそのまま水泳送迎がありプールにお迎えに行くだけでよかったり園内でも英会話やピアノ・サッカー教室もあります
施設・セキュリティ門が3か所ありますが送迎の時間だけあけ、車の通りがある門には必ず先生が立っています
アクセス・立地駅徒歩5分なので朝パパが送ってそのまま出社したり、買い物帰りにお迎えしたり・・と駅や商業施設からの立地は良く、かつ感性な住宅街にあるので静かで車通りもすくない場所です
幼稚園について-
父母会の内容親参加型の父母会なので手作りや手間暇がかかりますがその分充実子どもと一緒に何かするという充実感はあります
イベント運動会・発表会・一般的な行事はありそれにプラスして月に1度土曜日にお誕生日会が開催されます
幼稚園を選んだ理由幼稚園に預けるだけでなく、親自身も子どもと一緒に幼稚園生活を楽しみたかったので同好会やイベント参加などが充実しているので決めました
試験内容親+子+先生2名で簡単な会話(通園にどのくらいかかるかなど)をし、その傍らで動物のはめ込みパズルを子どもさせます
試験対策特にありません。思ったことを聞いたり言ったりするだけです
投稿者ID:47641 - 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価季節によって様々なイベントがある。親子でのイベントもあるので楽しめる。園バスが限られた部分でしか走ってないため自転車か徒歩通園。
方針・理念子供たちがより多くの体験が得られるよう、保育のありかたや環境つくりに留意している。徒歩通園により親子での会話もうまれる
先生まとまりがあり、園長先生も率先して子供たちをみてくれます。先生同士も仲がよさそうなので雰囲気はとてもいいです
保育・教育内容有料ですが延長保育あります。幼稚園内で体操教室、水泳(送迎バスが幼稚園にきてくれる)、ピアノなどがあります。
施設・セキュリティ登下校時には門の前では先生が立ち、防犯カメラもあり子供たちがまもられています。登下校時以外は鍵がしまっているので安心です。
アクセス・立地駅から近いので運動会など祖父母も来やすいです。治安も問題ないので立地はよいとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容親のサークルがあり子供だけでなく親も仲良くなれる
イベント運動会、遠足、芋ほり、なし狩り、クッキング
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときに、園の雰囲気が」よかった
試験内容あるといっても名前をきかれたりするていど
投稿者ID:51645 - 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの個性にあった保育をしてくれると思います。徒歩通園なので、親子で仲良くなれるので安心して園に預けられます。園庭解放もあり、降園後も園庭で遊べるので外遊びも十分楽しめます。
方針・理念親のほかにも自分を大切にしてくる先生がいる事を感じてほしい事や優しい心を育む環境作りが感じられるので
先生園での様子を毎日聞くことができるし、気なる事があればいつでも気軽に相談できる。若い先生が多く活気がある雰囲気を感じる。
保育・教育内容学期ごとにイベントがあり、充実していると思う。スイミングは、スイミングクラブのプールを借りて行っている。
施設・セキュリティ保育中は正門は、鍵がかけられており安全。登降園の際は、先生が門に立って子どもだけで飛び出す事はない。
アクセス・立地住宅街の中にあり環境は静かである。坂道の途中にあり、雪が積った場合は、危なく感じる。
父母会の内容園長先生と主任先生の話
イベント運動会、発表会、遠足、縁日
幼稚園を選んだ理由見学に行き、子どもの性格と園の雰囲気があっていると感じたので。
試験内容志望動機と子どもへの面接
試験対策特に気にしていなかった
投稿者ID:49455 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価先生方はとても優しく接してくれて、子供は先生達が大好きです。困ったことがあっても親身になってくれるので、安心です。
方針・理念勉強はほとんど行わず、園庭で元気に体を動かしたりお友達と遊んだり、がメインです。
先生ベテランの先生のクラスはしっかりとまとまっていて、きちんとした印象です。
新任の先生のクラスはまとまりは感じません。が、子供たちは自由気ままに過ごしている感じです。 -
保育・教育内容預かり保育があり、別途料金でお願いできます。夏休みや冬休みなども預かってもらえるので、お仕事をしているお母さんも多くいます。
施設・セキュリティ園庭は遊具がたくさんあります。斜面を活かした遊具などはとても子供に人気があります。
アクセス・立地基本的に、徒歩通園を推奨しているので、送り迎えが大変に感じるかもしれません。
バスは一部の区間のみ走っています。
電動自転車で通っている方がかなり多いです。
幼稚園について-
父母会の内容年に4~5回、集まります。
クラスによって、園内で行う場合とどこかお店で行う場合があります。 -
イベント毎月のお誕生会が、土曜日に行われていますが、来年以降、働き方改革により、平日に変更されるようです。
保育時間月火木金は9時~14時、水は9時~12時が基本です。
年少の初めは慣らし保育で午前中で終わります。
延長保育は事前の申請が必要でずが、空きがあれば当日でも可能です。
幼稚園を選んだ理由上の子も通っていて、幼稚園楽しいから戻りたいな~なんていうくらいだったので、下の子もお願いすることに決めました。
試験内容名前を言う、好きな色や動物を聞く、程度の質問がありますが、答えられなかったとしても何も問題なく入園できます。
試験対策自分の名前を大きな声で言えるように、くらいしかしていません。
投稿者ID:579160 - 保護者 / 2017年入学
神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園
このページでは、さぎぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さぎぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。