みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 宮崎二葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
教育熱心な昔ながらの幼稚園
2019年12月投稿
総合評価昔ながらの幼稚園。どちらかというと保守的。教育水準は高い。しかし制服や教材などの諸費用も高い。慢性的な教員不足。父母会などは無く、教員達が全部準備してくれる。
方針・理念どちらかというとスパルタではある。基本的なマナーや知識が身につき、音楽にも力を入れている。
先生年少一クラス30人弱に担任が一人なので、目が行きどどかないと思う。補佐の教員もいるが、全体的に教員不足である。
保育・教育内容カリキュラムがしっかりしていて、年間を通していろいろなイベントがあります。子供達は忙しそうです。
施設・セキュリティIDの確認の徹底など安全面はかなりしっかりしています。場所の割には園庭も広いです。
アクセス・立地現在は車通りもあまり無く、比較的安全に通園できます。しかし、近くにスーパーが建設中で、営業開始すると車通りがかなり増えてしまい、通園時の安全管理に気を使わないといけなくなりそうです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は無い。昔はあったが、親同士のトラブルがあり無くしたと聞いた。
イベント運動会。お遊戯、歌の発表会、芋掘り、夏祭りなど。
保育時間延長保育はあるが、希望者殺到や人手不足の為、受け入れ人数に制限があるようだ。
幼稚園を選んだ理由我が家の場合は何と言っても近いから。万が一病気等で呼び出されてもすぐに対応できる。
試験内容落とされる事は無いと思うが、親子面接があります。志望動機を聞かれます。
試験対策対策は不要と思います。ただ、願書をもらうのに並びます。夜中から並んでいる人もいました。
投稿者ID:598261 - 保護者 / 2019年入学
3.0
すべてにおいて近隣の幼稚園に比べて優れている訳ではないが、父兄も落ち着いた人が多く安心して通園させられる。
挨拶に力を入れており、教育熱心である。園児には早いかなと思うことでも、チャレンジさせている。
先生はいつも忙しそうで、年度代わりにはまとまって退職するといわれ...