みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 有馬白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
園庭が広く、たくさん遊ばせてくれる園です
2015年10月投稿
総合評価遊ぶ時は広い園庭で自由に、運動会や発表会はキッチリ仕上げてくれる教育をしてくださいます。子どもの伸びやかな成長を一番に考えてくれています。18時まで預かり保育(有料)もあります。
方針・理念子供らしく元気よく遊び、遊びの中で教育に興味を持つようにしてくれています。年少、年中、年長と年次が上がるごとの指導がキッチリされていて、安心して小学生活に送り出すことができます。
先生全体的に若い先生が多く、活気があります。体操選任のコーチがいて、指導してくれます。ベテランの先生ほど、気づかい、挨拶がきっちりされていて、雰囲気がとてもよいです。
保育・教育内容特別に数字や文字を教えることはありませんが、教室内には先生手作りの誕生日ごとの数字、名前が書いて有ったり、歌詞をはっていたり、自然と興味を持つようにしてくれていると思います。18時までの延長保育、長期の休みも保育があります(有料)。
施設・セキュリティ常に掃除が行き届いていて、気持ちよく園舎・園庭を使うことができます。遊具も最近ペイントされて、きれいになっています。イベントがあるとき、通常保育の送り迎え時には警備員さんが横断歩道を嫣然に渡れるように立っていてくれます。また、震災時の対応について防災訓練があったり、長期休暇時でも居場所確認してくださるなど、安全を重視してくださっています。
アクセス・立地バス停「下有馬」から徒歩5分ほどです。駐車場もイベントの時に全員は使えませんが、通常の送り迎え、緊急のお迎えなどには使用することができます。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生や園長先生から子供たちの様子のお話しがあったり、保護者同士の自己紹介など。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、元気に駆け回る児童を見て、当時2歳の子も喜んでいた。
試験内容形式的な家族面談で、今日は誰ときたの?とか朝ごはんは何だった?とか、親に対しては心配なことがあるかどうか、と聞かれた程度で、すぐに終わりました。その後に子供は保育体験として親が教室の周りにいる中、先生やお友達と遊んでいました。
試験対策子どもが自分の名前や年齢を聞かれたら、答えられるように気を付けた気がしますが、特に何もしていません。
投稿者ID:1526411人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子供達が自ら成長する力を信じて、無理な教え込みはしていません。運動会や発表会も、保護者達が満足する事を目指すのではなく、子供達自身が自ら進んで頑張りたいと感じるように指導している。遊ぶ時はとことん遊んで、指導する時は真剣に。子供にとって、良い幼稚園を選んだと感じています。
幼稚園の...
2.0
自由保育でのびのびしていて、色々と普通なようで、きちんと教えてくれることもたくさんあった。色んなお子さんを受け入れていて、できる子には年少の頃は精神的負担が。もしくは後戻りが。でも年長になればみんなしっかりしていて、マンモス園ならではで、小学校みたいに子供達の世界がすでにあり、先生が細かく介入するよ...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園横浜黎明幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
宮崎二葉幼稚園
宮崎台幼稚園