みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 生田ひまわり幼稚園 >> 口コミ
生田ひまわり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価全体的に見てごく平均的な幼稚園ということです。可もなく不可もなく。唯一園舎が新しいということでしょうか
方針・理念とくにりゆうはありませんが、何となく平均的なようちえんなのではないかとおもい3点にしました
先生正直言ってあまりようちえんのせんせいと接点がなくつまからのはなしをきくと普通の先生ということで3点
保育・教育内容水泳・体操と外部の先生にしどうをしてもらっています。リトミックや楽器演奏も専門の先生に授業をしてもらっています
施設・セキュリティ今信仰者に移転中で、園庭がなく近くの公園で遊んだりしていて、外部の人との接触等が不安に感じます
アクセス・立地駐車場があまりなく路上駐車で送り迎えする人も多くちょっと問題があるように思います
保育園について-
父母会の内容父母会には参加したことがないためにわかりません
イベントごく普通の幼稚園のように運動会、遠足等があります
保育時間延長保育は6時半までで早朝保育もあります
保育園を選んだ理由我が家から徒歩一分ということで、選びまsita。送迎がとても楽
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの友達がおなじしょうがっこうにかようため
感染症対策としてやっていること手洗いうがいの徹底。マスクの着用。検温。発熱がある場合の登園禁止投稿者ID:6779932人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価先生たちがみなさん感じが良く、どの先生でも安心してお任せできます。
""自分のことは自分でやる""精神なので幼稚園に入ってから急に子どもの成長を感じました。 -
方針・理念この園の教育方針は三本の木""元気・勇気・根気""です。
元気
基本的生活習慣を身につけ、心身共に健康でのびのびと明るく活動来るように、主体性や社会性を育てる。
勇気
他者への思いやりを持ち、善悪の判断を身に着け、勇気を持って自発的に挑戦する強い心を育てる。
根気
何事にも挑戦し、最後までやり抜く中で、我慢強さを育てる。 -
先生入園してすぐにすべての先生が子どもの親の顔を覚えていてくださりビックリしました。
若い方が多いですが、どの先生も頼もしく、安心して預けることができます。 -
保育・教育内容基本的に天気が良ければ外遊びが多いようです。
温水プールがあり、週に一度プールがあるのも魅力です。
認定こども園なので預かり保育もあります。
保育園について-
父母会の内容父母会というのはないですが、親睦会が年に数回あります。
イベント一般的なイベントや行事はすべてあると思います。
保育園を選んだ理由先生方の感じの良さが決め手でした。
園庭開放に行った際、副園長先生が一緒に遊んで下さりここに通わせたいと思いました。
認定こども園ということも大きな決め手となりました。 -
試験内容入園試験として、親子面接がありました。
名前や年齢、色や形が分かるのかなどの簡単な質問やテストがありました。 -
試験対策試験といっても簡単なものなので、自宅で少し練習すれば大丈夫だと思います。
投稿者ID:4561501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価季節で園の行事があり、親も楽しめる。また、親が役員をやる回数が少なくて助かる。プールの授業もあり、身体をつくることにプラス。
方針・理念当たり前のことだけども、朝と帰りの挨拶を徹底している。楽しみながら挨拶をすることになっているので、子どもは忘れない。
先生若い先生だけでなき、ベテランの先生もいる。園長先生や副園長先生のサポートも手厚い。職員がまとまっている感じがある。
保育・教育内容挨拶が徹底されているだけでなく、夏休みや冬休みなどの長期休みの間の預け保育も安心してお願いできるところが良い。
保育園について-
父母会の内容実施されるのは役員決めは1回のみ。あとは季節ごとの行事で顔出すぐらい。
イベント入園式、母の日と父の日の授業参観、運動会、音感発表会、展覧会、卒園式
保育園を選んだ理由長女も同じ幼稚園で状況が分かっていたから。また、幼稚園の環境がよい。
投稿者ID:4575942人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価プール、体操、歌、工作など色々と取り組んでいる。
色々な先生が子供の名前を覚えていることで先生が子供とちゃんと接してくれているのが分かる。 -
方針・理念先生が挨拶をしっかり出来る。
ただ楽しく遊ばせるだけではなく運動や工作、歌などもしっかりやってくれる。 -
先生挨拶がしっかり出来る。
若くても年配でも子供をしっかりと見てくれるからこそ名前を覚えてくれている。 -
保育・教育内容ただ遊ばせるだけではない。
運動、工作、歌などもまんべんなく取り組んでくれている。 -
施設・セキュリティ遊ぶ園庭はあるが柵がしっかりあるし門はセキュリティがちゃんとしていると感じている。
アクセス・立地変に駅前とかではなく少し入ったところにあるので門から子供が飛び出しても車との接触の可能性が少ない。
保育園について-
父母会の内容父母会についてはよくわからない。
やっているのかな? -
イベント運動会は親のフォローを求められるが喜んで協力する
保育時間詳しいことはよく把握していないが対応しているはず。
保育園を選んだ理由ただ遊ばせるだけではなく色々なことを経験させてくれると感じたから。
試験内容おぼえてない、
試験対策していない
進学先公立小学校
投稿者ID:957396 - 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価働いているご家庭にはいい園だと思います。預かり保育も長く、長期の休みの時も預かってくれます。一年を通してプールができます。
方針・理念音楽や体操プールに力をいれています。子供達の成長を優しく見守りながら、大事に育ててくれます。
先生若い先生が増えてきています。ベテランの先生が少ないのは少し不安ですが。保護者に対して優しく密に接してくれます
保育・教育内容基本的には、自然にのびのび育ててくれます。リトミックをしたり、ピアニカ、鼓笛隊など音楽に力をいれています。
施設・セキュリティ今は立て替え中ですが、防犯カメラが2台、ダイヤル鍵がついています。園庭は今、小さいです
アクセス・立地駅からは遠いので少し不便ですが、災害の時は全く心配ない立地だと思います。近くにバス停もなく、駐車場もないので少し交通のべんは不便です
保育園について-
父母会の内容父母会はありません。5月に園の懇親会がありますが。行事のお手伝いは、希望者がやるようなかたちになってます。
イベントイベントは、発表会や運動会、展覧会、ジャガイモ掘りなどがあります。運動会は感動で涙が出ます
保育時間7時半から~18時半。7時から。2020年の4月からは20時までお金を払ったら利用することができます。
保育園を選んだ理由こども園になったのが、決めてでした。先生をみて、この園に決めました
試験内容親子面談と親と離れての集団保育だけです
試験対策特になにもしなくて大丈夫です。名前と色とか言えたら大丈夫です
進路に関して-
進学先しないの公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から近いからです
投稿者ID:625940 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価こじんまりとしている幼稚園。今は建て替え中。 先生は今変わってしまってよく分からないが通っていた時の先生は子供、保護者共にちゃんと向き合ってくれる先生ばかりでした。 温水プールがあり週1回プールの時間がある
方針・理念園長先生、副園長がい夫婦で経営している。 園長先生は口数が多くないが副園長先生がハキハキといつも笑顔で子供に接してくれている
先生プール、体操、リトミックと特別授業がある。 園庭が狭いのであまり、外で自由に走り回るとかはできない。 でも、今は建て替え中で建て替え終わったらどう変わるのかは卒園してる身でも楽しみ
保育・教育内容年長最後の1年は建て替えが始まり、最初から狭い園庭はなくなり、外で遊べる時間帯も交代制になり、元から少ない遊具もなくなり、ほぼ走るか、土を掘るしかできなくなった。建て替えのため仕方ないけど。。。
施設・セキュリティ昔ながらの建物、セキュリティで完璧とは言えないセキュリティでした。これから建て替え終わればいい方に変わるのかな!!
アクセス・立地駅から20分くらい歩いて細い道を行き、こんな所に??とゆう所にある幼稚園。 一応、駐車場もあるが園から3分くらい歩かなければならない。小さい子を連れて歩く事を考えるとちょっと、不便
保育園について-
父母会の内容父母会なんかは1年に2回あるかな??って感じであまり、みんなで力を合わせて!!って感じではなく、いい感じで距離があり楽。
イベント運動会、展覧会、音感発表会、盆踊りお餅つきなど。 運動会、音感発表会は園、園庭が狭いため運動会は近くの小学校の校庭で。音感発表会は区役所のホールで行う
保育時間働いてる方が希望すれば朝7時から夕方6時半くらいまで延長保育がある。 保育料にプラス料金がかかるが。
保育園を選んだ理由ただ単に家から近かったから。 1年を通してプールの時間がある事。
試験内容名前などを話し、園長と副園長が本か何かを指してこれは何??とか聞いて答えるだけ。後、親と10分くらい離れて別室で歌を歌ったり。 あと、トイレは一人でできるか、おむつはもう取れてるかなど。。簡単な質問。
試験対策特になし。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験は考えていなかった為
投稿者ID:627280 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価安心して子供を預けられる園です。明るくのびのび、たくさんのお友達が出来ます。 預かり保育もあるので、働いてるご家庭も安心して預けることができます。
方針・理念音感と体幹は、外部から先生を招いて、教えて頂きます。 3年で成長を感じられます。
先生今は若い先生が多いです。 すべての園児や兄弟の名前を覚えて声をかけてくれます。
保育・教育内容外遊びをすることが多いです。季節の行事が多いです。 夏休みの預かり保育では、プールをすることもあるみたいです。
施設・セキュリティ防犯は、キーロックがあり毎年変更するなどしっかりしています。道路の横断の際も先生達がちゃんと見ててくれます
アクセス・立地ちょっと、細い道ですが、先生達が交通誘導しているので。近隣住民の方々からも大丈夫だと思います。
保育園について-
父母会の内容年に一回幼稚園主催の懇談会があります。 あと行事で年数回あるくらいです。個人面談は年一回です。
イベントジャガイモ掘り、夏祭り、展覧会、発表会があります。
保育時間最長7時?18時半まで預かり保育があります。 1号は7時半?18時半です。当日までの7時までに申請が必要です。
保育園を選んだ理由預かり時間が長いことが決めてでした。人数が多いので不安でしたが。感謝しかありません。
試験内容入園試験は、親子面談と少しの子供達だけで集団で遊ぶのがあります。 落とす為ではなく、クラス編成の為の試験です。
試験対策特に何もしていないです。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校です。
進学先を選んだ理由家から近いのとたくさんのお友達がいます。
投稿者ID:530577 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価比較的、のびのびさせてくれる園です。
副園長先生がみんなのお母さん的な役割です。
情報共有が、もう少しちゃんとしてたらいいかな。
先生は、いい人ばかりです。 -
方針・理念みんな明るく、のびのびしています。
3本の木。元気、勇気、根気を元に、成長しています。
優しい子ばかりです。 -
先生最近は、新しい先生が増えてきましたが、
いつでも相談ができて安心して子供を預けることができます。優しいです。 -
保育・教育内容音感教育、プールなど充実しています。
年長では、ひらがなカタカナなど小学校でも困らないようにしています。
預かり保育が充実しています。
保育園について-
父母会の内容年に一回、幼稚園主催の懇親会があります。
それとは別にお母さんたちの懇親会が年に数回あります。
幹事やアルバム係をえらびます -
イベントイベントは母親参観父親参観。
運動会、音感発表会。
毎月のお誕生日会などがあります。
餅つきや、おだんごをつくる行事もあります
保育園を選んだ理由こども園になるのが決めてでした。
引っ越しの時期と妊娠の時期と重なったので、長時間預かってくれる、この園を選びました -
試験内容面談と簡単な面接くらいです。
こどもは、少しだけ別室で遊びます -
試験対策入園前は保育園に行っていたので何もしていません
投稿者ID:455868 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿
総合評価音楽や水泳などが取り入れられていて、いろんな刺激を受けることが出来ます。
給食もあり、助かっています。 -
方針・理念自由遊びを大切にし、子供たちの個性を伸ばしてくれます。
でも、音楽やリトミックで協調性も養うことができます -
先生明るくはきはきしている印象です。
いつも笑顔で、子供たち一人ひとりのことをよく見てくださり、安心です。 -
保育・教育内容水泳の授業が毎週あるので、小学校に上がっても困らないと思います。
延長保育や長期休暇中のお預かりもあり、働くままに優しいです -
施設・セキュリティ園庭にはさまざまな遊具があり、こどもたちがのびのび遊ぶことが出来ます。
温水プールがあるところが一番魅力です -
アクセス・立地駅から坂がきついのが気になりますが、バスを利用すれば気になりません。
まわりは住宅地で、車の通りは多くないので安心です
保育園について-
父母会の内容特になく、働くままに優しいです
イベント音楽発表会があります
保育園を選んだ理由子供たちがのびのびしているところにひかれました
試験内容落とすための物ではなく、クラスの編成のために行われるそうです
試験対策園の方針などはしらべました
投稿者ID:1704782人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周囲にある幾つかの幼稚園と比較すると、厳しすぎず、放任過ぎず、親にも子ども自身にも『ちょうどよい』園だと思います。お受験をするには物足りないかもしれませんが、公立の小学校に上がったときに困らないよう、年長さんではしっかりしつけられます。
方針・理念『元気・勇気・根気』の三本の木を育てていくというモットーで、伸び伸びと子ども達を見守ってくれます。ただ、個人的な感想として、発達障がいに深い理解があるわけではないと感じたことがあります。
先生先生方はみんな優しくにこやかで、愛情深く子ども達と接してくださいます。若い先生もベテランの先生もとても信頼できます。
保育・教育内容音感教育に力を入れ、リトミック、打楽器、鍵盤ハーモニカ、木琴など、音楽に触れる時間が多くとられています。また年少からプールの時間があり、年長になる頃にはみんな水を怖がらないようになります。延長保育は1時間300円、月単位では1万円/月で、働いているお母さんに優しいシステムです。月水金は給食なのも、親にはありがたい点です。
施設・セキュリティ園庭は決して広いとは言えません。運動会は最寄の小学校を借りて行います。二つある門にはナンバーキーがかけられ、保護者以外はナンバーを教えられません。本年度からは、園内に数台防犯カメラも付けられました。また、園からの連絡、保護者から園への欠席・遅刻連絡はWEB上で行えます。
アクセス・立地住宅街の中にあり、住民や園関係者以外の人が通らない場所なので治安面では安心かもしれません。が、道が狭すぎて車での送迎が困難です。駐車場が園からかなり離れており、悪天候のときは難儀です。
保育園について-
父母会の内容父母会というものはありません。1学期中に懇談会があるだけです。
イベント遠足、じゃがいも掘り、運動会、展覧会、お餅つき、音感発表会
保育園を選んだ理由自分の出身園で、よく知っていたため
試験内容親子一緒の簡単な面接
試験対策対策するほどの子とはないのですが、一応自分の名前と好きな食べ物を言えるように練習しました。
投稿者ID:1017281人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園での指導の仕方は満足してますが、先生個人個人の指導の仕方に少しばらつきがあるように感じます。園舎が使いにくい、園亭が狭いなどありますが、立地にもよるので仕方がないと思います。
方針・理念三本の木、ゆうき、げんき、こんきという理念はいいと思います。それを忘れないために要所要所で子供たちに言わせているのもいいと思います
先生どの先生もすぐに保護者と子供の名前、顔を覚えいいと思います。ただ、指導の仕方先生によってばらつきがあると感じてしまうところが残念です
保育・教育内容延長保育があるのは非常に助かりますが、もう少し使いやすく、リーズナブルになると助かります。チケット制だと使いにくく、長期休暇時はたまに利用したいものには使いにくいです
施設・セキュリティ暗号番号を付けた施錠など、努力はしていると思いますが、中途半端で意味がないように思います。
アクセス・立地住宅街なので、園自体が狭いのが残念ですが、かえって駅から離れていて環境は良いと思います
保育園について-
父母会の内容特になし。進級時の1回だけ。全員であいさつ程度
イベント運動会、遠足、展覧会、音感発表会など
保育園を選んだ理由家から一番近く、プール、給食もあったので
試験内容面接や子供だけの簡単な先生とのやりとり
試験対策園の理念を把握しときました
投稿者ID:53482 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
総合評価特に良いと思える部分がなく、満足できなかった幼稚園でした。。
方針・理念げんき、やるき、こんきとかいう理念があったが、当たり前すぎる。
先生先生はいたって普通で良いと思える人が1人もいなかった。ありきたり
保育・教育内容スイミングがあったが、何にも泳げるようにならなかったので意味がない
施設・セキュリティセキュリティについては鍵の暗証番号を何ヶ月かで変更していたことくらい
アクセス・立地とにかく不便な場所にある。駅からも遠く、車でも駐車場からも遠く。
保育園について-
父母会の内容特になかった
イベント運動会、遠足、餅つき大会
保育園を選んだ理由近くて同じ小学校に通う人が多いと思ったので
投稿者ID:2930065人中0人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スポーツや音楽には熱心でいいと思います。水泳教室ではどんなこでも泳げるように指導していただけています。音楽も別の専門の先生がいて熱心に指導していただいています
方針・理念のびのびと育てるにはいいと思いますが、細かく教育、指導といったことに関しては、適当なところが多いので、どうかと思います。
先生先生はあまり関心がないというか個々の生徒に対して細かく面倒を見ることはありません。ただ遊ばせるだけという感じです。
保育・教育内容スイミング、音楽については、きちんと先生が対応してくださるので、基本的スキルはっ身に付きます。字も最低限は教えていただけます
施設・セキュリティ正門には鍵がかかっており、暗証番号が必要になります。ただ開いていることもありまうので。しっかりしているわけではないかもしれません
アクセス・立地細い道のところにあるので、車が通ると危ないです。駐車場も遠くにしかないので、不便です。駅からも徒歩だと20分近くかかるのではないでしょうか?
保育園について-
父母会の内容いったことっがないのでわかりません
イベント夕涼み会、運動会、遠足
保育園を選んだ理由近かったので決めました。
試験内容面接のみでした。それ以外は書類のみ
試験対策何もしていませんし。
投稿者ID:363731人中0人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
総合評価スイミングは本当に泳げるようになります。他の幼稚園に比べて進歩が早いように思えます。あと、ピアニカもひけるようになりました。
方針・理念普通の幼稚園なので、特になにもありません。げんき、こんき、やるきという普通の理念しかありませんし変わったことはありません
先生明るいがあんまり丁寧ではありません。ノートをなかなか帰してくれなったりと管理もずさんです。あとはあまりかわいい人がいません。
保育・教育内容スイミングはすごく上手くなります。先生の教えかたがうまいのだと思います。あとは元気に過ごせるような環境です
施設・セキュリティ狭く、園庭では何も出来ません。休み時間は遊んでいますが、その程度です。あとは特に特徴ありません
アクセス・立地駅から15分程度です。駐車場は小さく少し歩きます。なので基本は円バス、自転車になります。自転車置き場はありましし
保育園について-
父母会の内容一応ありましたが、わかりません
イベント運動会、遠足、もちつき、夏祭り
保育園を選んだ理由近いから、それだけです
投稿者ID:76968 - 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価水泳があり、リトミックがありと音楽や体育には力をいれています。それ以外はあまりていねいな対応はありませんが、のびのびとすごせます。
方針・理念げんき、こんき、といった本当の基本的な方針しかなく、これといった特徴がありません。のびのびとすごせるくらいです。
先生あまりかわいい先生はいません。年齢も高い気がします。ということもあり扱いは雑な気がします。連絡張をなかなか返してくれないとか管理も良くないように感じます。
保育・教育内容延長保育は夕方6時までと長いので利用されてる方も多いです。それでこられる方も多いです。夏休みもあります。
施設・セキュリティ門には鍵があり、暗証番号で開けるようになっています。ただそれ以外は特にセキュリティが強化されてあえる様子はありません。
アクセス・立地生田駅からも少しあります、、車での登園はダメなので、歩けない人はバスです。ただバスは家の近くまで来てくれます。
父母会の内容先生へのプレゼントと謝恩会
イベント小学校のグランドで実施
保育園を選んだ理由狭いのでこじんまりした感じです
試験内容面談のみでほぼウカルと思います
試験対策特になにもしなくても大丈夫だと思う
投稿者ID:475142人中0人が「参考になった」といっています
神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園
このページでは、生田ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「生田ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。