みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎若葉幼稚園
(かわさきわかばようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

穏やかで幸せな幼稚園

2024年03月投稿
      のんびり穏やかで幸せな空気にあふれた幼稚園です。
      子供たちがいろいろな事に興味を持つようにユーモアたっぷりに楽しく保育してくださいます。
      親が困った時、悩んだ時に相談しやすい空気があります。ちょっとした質問なら送迎の時に先生とお話しすることもできますし、困ったことをお手紙に書いて連絡帳にはさんだときもありました。園長先生とゆっくりお話しできる機会もあります。今の子供の様子をもとにアドバイスをくださるので本当に助かりました。子供だけではなく、親も成長させてくれる幼稚園です。

学的根拠に基づいた教育課程が編成されており、年間保育計画から毎月の月間保育計画など、こういうことに取り組みます、こういうことをできるようになってほしい、とおたよりで親にもしっかり細かく伝えてくださいます。
      先生方の経験論だけでなく豊富な学的知識をもって、子供たちの人間としての土台をどう形作っていくのかを愛情と時間をかけてとても深く考えてくださっています。
      ただ遊ぶだけでなく、遊びの中でどうしたら子供たちの脳を刺激できるか、失敗からどうやって立ち直ればいいのか、相手の気持ちを尊重するにはどう接すればいいのかなど、一人一人が人間として成長できるように見守ってサポートしてくださいます。
      また、担任だけでなく全ての先生が子供の名前を覚えて声をかけてくださいます。学年やクラスが違っても、先生全員がひとりひとりの変化や出来事に目を配り情報を共有して見守ってくださるので、「こんな細かいことまで共有されてるの?!」と何度も驚きました。
      私は自転車で通える幼稚園の説明会は全て参加しました。その中でも若葉幼稚園はお勉強をさせることは特にうたわず、遊びの中で子供の自主性や好奇心を伸ばし、社会的に必要な知識や知恵を身につけていくという印象でした。
      私も勉強より人間としてのびのび成長してほしいと若葉幼稚園を選びましたが、入ってみるとお勉強をしないというわけではありませんでした。
      むしろ逆なくらい先生方はとてもよく考えてくださいます。
      いきなり運筆や文字を書く練習をしてもできるわけがない、まずは遊びの中で握力を育てる、次にぬりえを楽しんで指先に力をこめられるようになる、大きいぬりえでは集中力がもたないので先生が小さい絵を描いたオリジナルのぬりえを子供たちのリクエストを聞いて何種類も作って興味をひきつけるなど、遊びの中で成長に合わせた導き方をしてくださいます。
      先生お手製のユーモアたっぷりなかるたで遊んだり、年長の最後の方には小さなポストが登場して、お友達あてに短い手紙を書いたり返事を書いたりと、楽しく文字に親しむかと思えば、ワークブックも少しづつやらせてくれます。
      左右、小さい大きい、細い長い、など常識的な知識も遊びの中で教えてくれます。
      日当たりの良い広い園庭にたくさんの遊具があります。
      広い砂場の上には屋根があって雨の日でも思い切り遊ぶことができます。
      清潔な屋内プールもあり子供たちに人気です。
      他の園には畑があったりしますが残念ながら若葉幼稚園に畑はありません。お芋掘りできないのかぁと思っていましたが、大きなプランターで何種類も夏野菜を子供たちが育てたり、それを収穫してみんなで食べたり食育もしてくれます。冬には焼き芋パーティーをしてくれて子供たちも大喜びで、畑なんてなくてもこんなに楽しいんだと思いました。
      園庭には一年中お花が綺麗に咲いていて、季節ごとの花を子供たちに教えてくださったり、綺麗なものを綺麗と思える環境が素敵だと思います。
      子供たちが使うトイレを保護者も使わせていただく時がありますがいつも清潔で、階段や廊下も丁寧にお掃除してくださっていることがわかります。
      セキュリティについても基本安心していますが力のある男の先生は一人なので万が一何かあった時は心配ではあります。しかしそれはどこの幼稚園も先生は女性が多いと思うので一緒かなと思っています。
      大きな道路から少し奥に入ったところに正門と裏門があるので、目の前に車が飛び交って危ないということはありませんし、静かな環境だと思います。
      駐車場は10台分ありますが、遠方から毎日車で通っている方以外が車で行く際は幼稚園に電話をして先生が台数を把握するので、止められなくて困ったということはありません。子供たちが危なくないように車と徒歩・自転車の登園時間を少しずらしています。
      園バスの経路もたくさんあり、子供たちがバスに乗っている時間が長過ぎないよう配慮してくださっています。
      親が集まる懇談会は月に一回程度あります。
      いくつかあるトークテーマから選んで親が話し、子供の成長したこと、悩みやそれに対する先生のアドバイスを共有します。
      懇談会の帰り際には子供たちが合流して、親子で楽しめる歌遊びなどを教えてくれます。
      1年間行事のお手伝いをする父母会の委員は年中と年長から数人選出されます。何人かお子さんを通わせたベテランのお母さんが先生から声をかけられたり、一人っ子でも立候補するお母さんがいたり、妊婦さんや赤ちゃんがいるお母さんは無理にやらなくてよい印象です。
      父母会役員意外にも数人運動会のお手伝いをします。
      夏祭りでは盆踊りだけでなく親も一緒にサンバを踊って楽しい気持ちを思い出しました。
      運動会はプレと年少、年中と年長に分けて2回あります。子供たちの待ち時間が短く、楽しい思いでやりきれる良い取り組みだと思います。
      クリスマス会ではサンタさんは子供たちの目の前にやってこないのですが、クリスマス会を楽しんでいる間に園庭にソリの跡が残っていたり、シャンシャンシャン…とベルの音が遠ざかっていったり、気付かないうちにプレゼントが入った大きな袋が置いてあったりと、先生たちが趣向を凝らして子供たちのワクワクを盛り上げてくれます。
      年中、年長の遠足で多摩動物公園に行くのですが、動物園に行く前にドリトル先生の映画を観たりして、動物に興味を持って観察したり交流したり楽しめたようです。
      フィールドアスレチック横浜つくしのに行った時も、事前に何日もかけて「エルマーのぼうけん」を読み聞かせてくださり、エルマーのぼうけんに見立てたアスレチック遊びをしてくれたりと、ただ遠足に行くだけではない楽しみ方が素晴らしいなと思います。
      劇や合唱、本物の楽器に触れられる行事もあり、楽しい経験をたくさんできたと思います。
      月曜日は午前保育で9時~11時20分。
      火曜日~金曜日は1日保育で9時~14時です。
      その前後で8時からの早朝保育や、最長18時30分まで延長保育があります。
      延長保育は1時間ごとに細かく時間設定をしてくださっているので、家庭の都合に合わせて選べるので助かっています。
      今は夏休みなどの長期休暇の間も利用することができます。
      基本的に1週間前までに連絡帳で申し込むのですが、急な用事ができると空きがあれば対応してくださいます。
      数年前まで頼みづらい印象が保護者側にあったようですが、今はそんなことないと思いますし、延長保育を使って働いているお母さんもいます。
      子供も「今日は預かりだー!」と楽しみにしています。
      うちの子は言葉や遊びの発達が他の子よりもゆっくりでしたが、この幼稚園なら一人一人を無理なく成長に合わせてしっかり見てくださると感じ入園を決めました。
      プレにも通っていましたが絵本の読み聞かせや工作の楽しさをとても上手に教えてくださるので、家でできる遊びも幼稚園でやるとこんなに違うんだと何度も感激しました。
      在園児同士も学年関係なく仲良く遊んでいて、プレで園庭で遊ぶ時はお兄ちゃんお姉ちゃんが自然と遊び方を教えてくれたり仲間に入れてくれたので、うちの子もこんな優しい子に育ってほしいなと思いました。
      何より子供たちがやりたいことを先生方が思いっきりサポートしてくださるのでプレの度に楽しそうで、子供が毎日楽しく通える姿が想像できました。
      試験は特にありません。
      面接がありますが、親子と先生で少しお話をするだけです。
      名前だけは子供が自分で言えるように練習しましたが、たとえ名乗れなくても緊張して泣いてしまっても何の問題もなく先生方は穏やかだと思います。

遊びの中で社会性や協調性を身につけさせてくれます。違う学年のお友達との交流も多く、下の学年のお友達のお世話をしてあげることが自然と上手になります。こども一人一人の情報を全ての先生たちで共有しているため色んな視点からこどもをみてもらうことができます。すいか割やおもちつきなどその時々の季節を感じることが...

子供の自主性を尊重してくれる園の雰囲気は大変良いのですが,給食が無い・延長保育を行わない,と今時の親たちのニーズに沿っていない点もあります。良くも悪くも”昭和”な園です

総合評価のとおり,子供個人の自主性をいかして最大限の力が発揮されるような取り組みがなされています。家ではまずでき...

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

玉幼稚園

明るく優しい先生が多い
保護者|2022年

玉川幼稚園

初山幼稚園
(神奈川県・私立)

とてもいいと思います。
保護者|2023年

川崎若葉幼稚園のコンテンツ一覧