みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 寺尾みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
安心して子供を任せられる幼稚園です
2018年08月投稿
総合評価子供たちにちょっと頑張ってちょと難しいことに挑戦させようという意識が高いです。 先生たちもとても熱心で、毎年の恒例行事も毎年少しづつ色々な工夫が加えられてより良くなっていいくのが良くわかりました。
方針・理念ちょっと難しいことに挑戦しよう!という方針があります。 幼稚園の子供がこんなことまでできるんだなぁと感心することがたくさんありました。 また、お父さんも園の行事に参加できるよう、もちつき大会はお父さんがメインになります。お父さんと一緒にお餅をついたり、お雑煮の具を切ったりして楽しく過ごしていました。
先生先生方はTPOがきちんとしていて、子供と接する時と親と接する時のメリハリが効いています。 どの先生も明るく挨拶してくれます。 また、卒園生が集まる同窓会などの時は辞めた先生も顔を出してくれたりといった心配りがあります。
保育・教育内容各休みの時にも、有料になりますが園での保育を希望者だけ定員制で行っていました。その日ごとにテーマがあり、お楽しみ会のような感覚だったようです。 英語の教育もあり、外国人の先生が来てくださって本物の発音を耳にできてよかったです。 課外授業として、体操クラブやサッカー、学研教室等がありました。園の保育のあと、延長保育のような形で習い事ができたので習い事に送迎しなくても、園のお迎え時間が延びるだけだったので良かったです。
幼稚園について-
父母会の内容通常の父母会では、総会の後に各クラスに分かれて、親の自己紹介をしたりします。 保育参観の後等はゲームをすることもあったりします。
イベント遠足、夕涼み会、運動会、お芋ほり、音楽会、バザー、造形展等がありました。 夕涼み会では浴衣を着て夕方から集まって踊ります。 音楽会も見ごたえがありました。演奏やオペレッタ等子供たちが夢中になります。 バザーは人気があり、他の幼稚園に通っている人もこの幼稚園のバザーの手作り品を買いに来るほどです。
幼稚園を選んだ理由自宅から歩いて登園できるのが最大の理由でした。 通ってみてからは、近いのはもちろんのこと、園の方針等も良く、先生たちの手厚い指導もあったので良かったと思いました。
試験内容親子分離の時間があります。子供だけ別の教室に集められますが、泣いてどうしようもなかったりすると、一旦親の元に戻されて改めてやり直しになりました。 親子面接では、子供への質問があったり、親への教育方針の質問などがありました。上の子の時は子供への質問は「好きな食べ物」の1項目だけで、ほぼ父親に休日の過ごし方や教育方針等を聞かれました。 下の子の時は子供への質問が多く、絵のカードを見せて答えさせたり、カードをたくさん渡してから「カードを3枚渡ちょうだい」等の試験がありました。ちなみに3枚以上渡してしまいましたが、合格しました。
試験対策塾は通っていません。 ただ、公園で会ったお母さんたちにどんな問題が出たか聞きました。 「自分の名前」「朝食べたもの」を言えるように練習していきましたが、聞かれませんでした。
投稿者ID:474447 - 保護者 / 2014年入学
子供も毎日楽しそうに通っています。「小学校に行ってから、寺尾みどり出身の子は心配ない」というご近所の評判通りの幼稚園だと思います。もう少し堅苦しい幼稚園なのではと少し身構えていましたが、子供は泥んこになって活発に遊んでいることもあり、静と動のバランスも良く、とても満足しています。
【方針・理念】...
3.0
お友だちには恵まれているようです
本人が行くのを楽しみにしているのはよかったと思います
いろんな行事があるので、幼稚園と関わりたいという人には向いていると思います
私は幼稚園のママさんたちと仲良くない、というと変ですが、あまり関わりがないので、疎外感を感じやすいです
みんなが知っているグッズの作り方...