みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  菅幼稚園   >>  口コミ

菅幼稚園
(かんようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 京王稲田堤駅 / 私立 / 幼稚園

菅幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 566 / 741園中
      外遊びが多い幼稚園だと思います。お勉強をしているイメージが強いようですが、そのようなことは無いと思います。行事ごとが多いので、常に次の行事に向かっていろいろなことを覚えて、楽しんでいるように見えます。1年ごとに子供の成長を感じられ、新学期には落ち着かず、ウロウロしていた子達も徐々にお姉さん、お兄さんになって落ち着いて作業が出来るようになるなど、のびのびとした中にも、きちんとした成長が見られると思います
      明るく・くじけず・のびのびとという方針の通りだと思います。リレーなどクラス対抗の時間もありながら、ビリでも次がんばる気持ちを持てる環境を作ってくださっていると思います
      若い先生が多いですが、担任の先生だけでなく、補助教員の先生方も、春先から子供の名前を覚えていてくださって、挨拶をしてくださったり、一緒に遊んでくださったりしてくれます。
      休みや午前保育は多いように感じますが、英語の先生が来たり、科学遊びがあったり、教育には熱心な気がします
      駅前、商店街の中、府中街道沿い、という場所なので、正門に防犯カメラがあります。今年度より正門が送り時間以外はセキュリティロックされたりし始めましたがもっと、セキュリティ面は木を使ってもらいたいと思います。施設は、古いので、徐々に改装されており今年度はトイレが改装されていたと思います。
      駅前、商店街の中、府中街道に面しているなど、立地についてはアクセスしやすいと思いますが治安や車などは心配です。
      園行事など父母会主催のものが多い
      遠足、運動会、保護者参観、クリスマス会など月に1回はイベントがあります
      家から一番近いから選んだ
      試験はありますが、出来なくてもOKらしい
      特に何もしていません。しなくて大丈夫な園です

担任を持っていない先生も子供の名前を覚えてくれています。家族経営でアットホームな感じがとても良いのですが、行事ごとは多めで、月1回以上は幼稚園に行く何かがあります。保護者の年齢層が高く、昔からのやり方(伝統)にこだわりがあるかも知れません。お勉強はそこそこで外遊びの時間が多い気がします。
      明るく・くじけず・のびのびとと言う方針がしっかりと実行されていると思います。外国語に親しんだり、科学遊びなども方針の一環として取り入れられており共感できます。
      若い先生が多い。みなさん仲が良い。担任の先生ではなくても子供の名前を覚えてくれています。先生の仮装など楽しい行事がいっぱいです。
      毎月テーマを決めて歌、制作などを進めている。英語や科学遊びなどの時間もあり、いろいろな興味が増えるよう考えてくれている。
      今年度、トイレの全面改装が行われ、子供も親も使いやすいトイレになった。商店街側にある入口にセキュリティ装置が付いた。しかし、場所が駅前であるので、もっとセキュリティは厳しくても良い。保護者のネームプレートなどもない。
      京王稲田堤の改札のすぐそばにあり、商店街と府中街道に挟まれた立地のため、電車・バスのアクセスは非常によいと思う。
      父母会は伝統的な決まりごとが多い。クラスの半数以上の人が何かの役員をさせられるため、なかなか決まらない。
      親子遠足、遠足、園外教育、父親参観日、参観日、消防訓練、運動会、よいこの発表会、よいこの作品展、夕涼み会、観劇会、移動動物園、クリスマス会、餅つき、七夕、ひな祭り、バザー
      歩いて迎えにいける範囲にあったため。駅から近く、祖父母のお迎えも可能だったから。
      ホールでの運動試験(平均台や輪くぐりのような簡単なもの)、絵本の絵を見て理解して先生とお話できるか、
      特に対策は無くても大丈夫。子供がずっと泣いていても先生たちが面倒見てくれます

子供達がのびのび学習しているにも関わらず、自然と集団行動を学び、卒園時には頼もしい姿になる点は、非常に評価できる。
      子供達が自分達で考え、行動できるように、各種イベントで生徒達を尊重した指導が行われている。
      子供達が間違ったことをした場合、頭ごなしに叱るのではなく、優しく諭すように叱っている。
      イベントが豊富で、特に年長さんが運動会で行う組み立て体操は、自分の子供でなくても涙が出るくらい感動できる。
      駅から近く、子供達を送り迎えするのに非常に楽である。また、雨の日に運動ができる広場が存在するため、梅雨でも運動不足になりにくい。
      駅から非常に近く、電車での送り迎えが非常に楽である。ただし、周辺に駐車場が少ないため、車での送り迎えは難しい。
      父母会には積極的に参加していないので、状況は分からない。
      運動会や発表会、父の日、バザーなどのイベントがあります。
      延長保育や休日保育は利用していないので、詳細は不明です。
      家から近い場所の幼稚園が定員一杯で入れなかった。この幼稚園では、定員を理由にして入園を断ったことはないそうで、快く入園を許可してくれた。
      私立小学校への入学は検討しておらず、家の近くの小学校だったため。

行事がいろいろあります。芋堀などは自然とのふれあいをとても楽しんでいます。マァ、一般的行事かもしれませんが、月1程度で開催されているようで、よいかと思います。
      方針までは知りません。近所に有名な幼稚園もありましたが、のびのびやってくれればいいと思うので、特に気にしていません。
      先生は明るいですね。あとみんな若い気がします。若い=不安ではなく、子供としっかりと向き合っているように思います。
      まぁ普通です。英語の授業もあるようですが、やっぱりいろんなことをやっても幼稚園レベルなので、よくわかりません。。。
      しっかりとカードをしていないと入れない幼稚園もありますが、子供と一書でなくても普通に入れます。そこまで気にしていません。
      駅からとほ4分ぐらいなので立地はいいと思います。商店街の中にあるので、人通りも多くあまり心配していません。
      父母会にでたことありません。。。
      なかなかいろんな行事をやっています。
      近くだからという単純な理由です。

先生が良いです。長男も通わせる予定です。自然で無理無く実施している事
      自由になるところのびのびとして成長出来ました大変良かったと思います
      ハズレがない。先生のレベルが高い。大変良かったと思います。
      自由になることができるのでとても良いです。イベントも色々あり楽しめました
      施設管理が徹底されており、安心して預ける事が出来ました施設も定期的に改修されており問題ないかと思います
      えきからのアクセスもよくバスもアクセスが良く大変良かったです。送迎のバスも適切でした
      定期的に実施
      運動会やお泊まり保育など
      自分のことがきちんと出来るようになりました

2017年03月投稿
      まず、制服からお勉強系と言われますが、全くそんなことはなくのびのびしています。昔ながらの幼稚園という感じ。地域とも密着した感じです。
      父兄も普通の人が多く、間口は広く受け入れ体制も整っています。
      先生は、一人ひとりがポリシーを持って接し、園児達への愛情が伝わります。だっこやおんぶもたくさんしてくれます。座っていられない子や協調が苦手な子達も切り捨てることはなく、最後までとことん付き合ってくれる暖かさが園全体にあります。
      キチキチしてないけれど、年長にはマーチングバンドや組体操など完璧にこなす子供達の姿は圧巻です。
      芸術にも力を入れており、個性を大事にしてくれます。

子供達の自立心、やる気を無理なく引き出してくれる。
      健やかな子供に育つ。
      子ども達と密接なコミュニケーション。しっかり甘えさせてくれる。おむつが取れてなくても大丈夫。
      メリハリのある子に育つ。基本、机と椅子に座って教室では過ごすが、ホールや園庭ではのびのび遊べる。サッカー教室やお絵描き教室もある。延長保育は6時まで。
      駅前なので、しっかりしている。
      駅前なので、送迎して電車通勤など、父親にも送迎を頼める。
      春に1回、特に親の自己紹介などはなく先生のみの自己紹介。その後役員決め。会長などの本部役員は既に根回しされているのか地元の人が受けているので、軽い係などを決めるくらい。
      親子遠足(よみうりランドなど)、参観、夕涼み会、バザー、運動会、発表会、クリスマス会、節分、作品展、お餅つき(力士を呼んで)、おひな祭り会
      良い意味で、自然体で古風。今風ではない、幼稚園らしい幼稚園だと思ったので。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

菅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東菅幼稚園