みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  津田山幼稚園   >>  口コミ

津田山幼稚園
(つだやまようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 津田山駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
      自由を尊重してくれる園です。イベントも多く。園児も親も楽しめる園だと思います。先生もやさしいです。 強いて言えば、セキュリティ面を強化してほしいです。
    • 方針・理念
      一般的な必要とされる教育はされていたように思う。個人を尊重して自由な幼稚園に感じた。
    • 先生
      先生は真面目な人が多く、園児からも慕われている人が多く。みんな優しく、時に厳しく接してくれる。
    • 施設・セキュリティ
      特にセキュリティに対してはそれほど力を入れていることはないように感じた。園長先生が行き帰りは玄関に立たれていました。
      自宅からは坂道の下に幼稚園があったので、行きは良いのですが、帰りは大変でした。 人通りは少なく静かなところです。
    • 父母会の内容
      すいませんが、参加したことがなくわかりません。
    • イベント
      運動会、生活リズム発表会、父の日参観など楽しい行事でいっぱいです。
    • 保育時間
      すいませんが、よくわかりませんので、回答は差し控えます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      長女から通っている園で、先生も優しく、自宅から近いということで決めました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園の仲間が公立の小学校にほとんどいったので。

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
      全体的にイベントも多く楽しそうだが、今年は少なくなった。しかしそれでも感染症対策をとりながら開催してくれるものもあり、子供も楽しんでいる。
    • 方針・理念
      水泳をやるところが良かった。スポーツに力を入れているイメージで活気がある。子供も楽しそうに通っている。
    • 先生
      しっかりとしている先生が多い。年齢は色々だが若い先生も頑張っている印象。ベテランの先生も多い。
    • 保育・教育内容
      子供の自主性を尊重しつつ、様々なことに取り組んでいる。スイミングの授業を楽しみにしている子も多いようだ。
    • 施設・セキュリティ
      バスも利用者が多い。セキュリティは普通だと思う。園庭も広くてのびのびと遊んでいる。
      周辺には何もないが、道がいりくんでいるので分かりにくい。自転車でないといきにくい。
    • 父母会の内容
      今年はほとんどなくなった。一度授業参観があるだけで、保護者同士の関わりはほとんど無い。
    • イベント
      運動会やお遊戯会などがある。今年は学年別に開催される。
    • 保育時間
      延長保育は利用したことがないのでわからないが、時間は融通が利きそう。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から通いやすく、園庭が広かったので子供も楽しめると思った。
    登園時に手をアルコールスプレーで除菌する。あとはマスク着用。

2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      温水プールがあり1年間を通してプールに入ることが出来ます。
      ただ、プールに入るといっても1回が短時間なので水慣れ程度で泳げるようになる事は期待しない方がいいです。
    • 方針・理念
      特に教育的な方針があるように感じられないです。お金さえ払えば、それなりに対応はしてもらえますのでお金に余裕があるかたはいいのではないかと思います。
    • 先生
      先生は、当たり、ハズレがあります。若い先生からベテランの先生までいますが、若い先生は、ある程度年数が経つと辞めていかれる先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      教育的に特に力を入れて入れるものは、感じられない。
      早朝から夜まで、保育はしているのでワーキングママにはいいと思います。
    • 父母会の内容
      夏祭り、運動会、発表会などの行事で活動しています。
    • イベント
      4月に遠足、夏に夏祭り、10月に運動会、12月に発表会が主な行事です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から最寄りだったこと。
      給食が毎日あり、室内プールもついていたことが主な理由です。
    投稿者ID:462007

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      子供が3年間通って楽しく通うことができたが、学ぶことは少なく親としては残念でしかなかった。幼稚園に期待するのはやめたほうが良い
    • 方針・理念
      教育方針や理念といったものは、あまり感じられない幼稚園。休みや午前保育の日も割と多い。
    • 先生
      先生は、ベテランの先生から若い先生まで色々いるが、若い先生は5年前後でやめられる方が多い。
    • 保育・教育内容
      基本的に毎週プールの時間はあるが、入る時間は15分程度とかなり短く、泳げるようにはならない。
    • 施設・セキュリティ
      園児が保育中に1人で帰ってしまったりすることがありセキュリティ面は少しは改善されたのかもしれないが、不安は残る。
      最寄りの駅から徒歩で15分くらい、バスで5分くらい。車での来園は駐車場がないため、できない
    • 父母会の内容
      役員は月に1回は定例会などがあり、それ以外にもイベントの時はさらに幼稚園に行く必要がある。
    • イベント
      春は遠足、夏は夏祭り、秋は運動会、お芋堀、冬はクリスマス会、発表会などが大きな行事としてある
    • 保育時間
      延長保育は、幼稚園の預かり保育の時間が終了後18時まで。月極めとスポットでの利用ができる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から最寄りの幼稚園だったので。給食が毎日あることも気に入ったので
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園のお友達のほとんどが市内の公立小学校に進学するので

2019年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      最大の不満な点は、写真サービス。このご時世に紙焼きのみで、注文は決められた日程に幼稚園に出向き、廊下に張り出されたクラス分けされていない写真を一枚ずつ見て我が子が写っているものを探してナンバリングされた番号を封筒に記入、現金を入れて備え付けのポストに投函。写っている子供達は同じ制服、同じ体操服、同じ遊び着なので我が子を探すのが本当に大変です。
      また、写真を選ぶのを14時から17時の間しか受け付けていないので働くママにはほぼ難しいスケジュールです。カメラマンはお爺さんが1人。ピンぼけしているものも多数あります。自分のスマホの方がよく撮れることもしばしば。今まで多くの保護者が園長に直談判していますが、絶対その地元の写真屋さんを変えない方針で、嫌なら退園してくださっても構いませんとのこと。
      という情報が自分の子が入園するときにどこにもなく、入ってびっくりだったのでこれから入園する方に届きますように。
      普段の様子や行事を振り返る時や、成長を感じることのできる写真はとても大事だと思います。
    • 方針・理念
      基本的な生活習慣は身につくと思います。室内プールがあるので毎週水泳があるのも良いです。
    • 先生
      一生懸命で、よく見てくださっていると感じます。若い先生もしっかりしているという印象です。
    • 保育・教育内容
      水泳があるのがよいです。預かり保育の時間にはサッカーや英語、体操やチア、バレエ、学研や絵画など別料金で習い事ができます。
    • 父母会の内容
      役員が各クラス2人選出されます。
    • イベント
      運動会、参観日、発表会など、ワーキングママが仕事を休むタイミングが平均して月一回ほど。4月は多い印象です。
    • 保育時間
      延長保育は18時まで。シャトルバスもあります。追加料金を払えば19時まで預かってもらえるようです
    • 試験内容
      親子面接がありました。普段の生活を聞かれました。
    • 試験対策
      特にありません

4541-45件を表示

口コミを投稿する

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

津田山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津田山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合