みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> たちばな幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然あふれるたちばな幼稚園
2019年07月投稿
総合評価自然教育ができる園です。 近所では珍しく、園庭で運動会が開催できるくらい、広い園庭と、充実した大型遊具が魅力的です。 夏には、プールの他に広い園庭でホースの水を先生が撒き、子供達は思う存分水遊びをすることができます。砂場にも水道があり、水遊びをしながら泥遊びもできるところが子供も喜んでいます。
方針・理念季節に沿った活動を大事にしているようです。お月見、クリスマス会、節分、豆まき、すいか割りなどイベントもたくさん用意されています。 園の畑も近くにあり、大根堀やさつま芋掘りなど、旬も学べるようです。
先生先生は若い先生が多く、経験が浅い方も中にはいるようですが、子供達は慕っています。
保育・教育内容その子一人一人に合った保育をしようと勤めてくれているようです。 平日は保育後に有料で預かり保育、長期休みにも予約制で預かり保育をしていただけるので助かっています。
施設・セキュリティ園の目の前が、通行量の多い道路なのもあって、数年前から外注の警備員のおじさんが門前に送り迎えの時間に立って、横断歩道の誘導をしてくれています。その他にも男性保育士の先生が2名、登園降園時間に門前に立って挨拶をしながら、不審者対策を徹底しているようです。
アクセス・立地駐車場がないので、歩きか自転車か交通手段が限られています。 また、園の目の前が交通量の多い道路になっているので、子供が飛び出すと危険。
幼稚園について-
父母会の内容学期初めに懇談会が行われる程度。 その他に、保護者が主催の親睦会が年に5回ほど企画される。
イベント一般的な運動会や遠足の他、園の畑で行う大根堀やさつま芋掘りなどが行われる。 また、先生による空手も年長さんになると始まる。
保育時間9時から14時お迎え。 14時以降は預かり保育になり、1時間200円だった気がします。
幼稚園を選んだ理由家から歩いて通園できるところを探していました。 自然とたくさんふれあえるところは入れて良かったなと思っています。
試験内容基本的には、試験はありません。 お名前やお返事ができれば大丈夫なようです。
試験対策名前をいえたり、返事ができれば大丈夫です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。
進学先を選んだ理由家から近く、近所の子達も同じ小学校なので。
投稿者ID:530307 - 保護者 / 2016年入学
施設も、先生方も、文句なしの100点です!本当に本当に先生方の親切さには頭上がりません。要望について相談する際にも色んな方法を提案してくれ、こちらの希望を心良く引き受けて下さいます。
また遊具の多さやおもちゃの多さにも子供達は満足し、とても楽しく遊んでるようです。
教育方針を忘れて...
3.0
遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。
それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。
若い先生方が多いのが特徴です。園...
近隣の幼稚園の口コミ