みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> たちばな幼稚園 >> 口コミ
たちばな幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年12月投稿
総合評価行事にちからがはいっていると思います。
毎日、のびのびすごせます。子供にとって園庭はとても楽しいと思います。 -
方針・理念勉強は、強要されず、毎日のびのびすごしている。
年中さんから、ひらがなカタカナの練習をはじめる。 -
先生若い先生、一年目の先生が担任をいきなりもつことがあり、
それは不安だが、子育てを一段落した、補助の先生が入ってくれ
フォローしてくれたりしている。 -
保育・教育内容音楽発表会や、運動会、お遊戯会に力が入っている。
年長さんになったときに、しっかりできるようになっていた。 -
施設・セキュリティ園庭にたくさんの遊具があり、室内にも、
雨でも体を動かせる遊びの部屋がある。園庭も、広い。 -
アクセス・立地幼稚園前の道が、バス通りで、坂道になっているため危ない。
バスや車の通りが多い。
通園時間になると、さらに自転車も多く危ない。
幼稚園について-
父母会の内容クラスに一人、母会。
一学期に、1.2回、親と親子の親睦会。 -
イベント年長の運動会に組体操、鍵盤ハーモニカの音楽発表会。
保育時間延長保育は、6時まで。
朝も早めに預けられるようになった。
幼稚園を選んだ理由園庭がひろく、のびのびした雰囲気だったから。
兄弟も通っていた。
投稿者ID:591176 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価子供も楽しんで行ってくれるのはもちろん、親の私も安心して預けられるので、幼稚園の存在はとても助かります。
方針・理念のびのびとしている教育方針でとても親しみがあります。園庭が広くて遊具も充実しています。
先生若い先生が多くて外でたくさん遊んでくれます。製作などもたくさんしてくださりちょっとしたことでもいろいろお話してくれます。
保育・教育内容課外教室もたくさんあり、子供も楽しそうに毎日通っています。イベントもたくさんあるので楽しみにしています。
施設・セキュリティ遊具もたくさんあり、ミニホールやランチルームもあり雨の日でも遊べます。門は施錠されていていつも警備もされています。
アクセス・立地坂の途中にあるので前の道路はたくさんの車やバスが走るので少し注意が必要です。でも警備員さんがいてくれるので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんを見てると楽しそうです。最初の親睦会では自己紹介あり。
イベント毎月たくさんのイベントがあり子どもも楽しみにしています。
保育時間水曜日は11時それ以外は14時までです。
幼稚園を選んだ理由園庭が広くて遊具も充実しているのがいちばんの理由です。あと子どもが気に入ったのもあります。
投稿者ID:577234 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。
方針・理念それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。
先生若い先生方が多いのが特徴です。園長も若いです。それが頼りないと思う保護者の方もいるのも事実ですが、私は小学生になれば、完全にベテラン先生が多いので、幼稚園での若い先生との交流は貴重だと思います。
保育・教育内容園外での活動の各学年それぞれあります。延長保育もありますし、課外活動も希望者にはあります。長期休みも園が指定した日に預けることは可能です。食育にも近年はとても取り組んでいます。
施設・セキュリティ園の門のすぐにバスのおじさんたちが中心となり、保育中は護衛に当たります。バスのおじさんたちが運転中は園長や副園長が自ら園の前に立ち、子どもたちの様子を見守ります。4
アクセス・立地上り坂の途中にある園なので、決して立地はよくありません。バス通園者が多いのもこの立地が背景にあるかと思いますが、保護者が園に出向く機会はすごく多いとは思いません。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度しかありません。
イベント遠足、園外保育、運動会、年長のみお泊り保育、お遊戯会、作品展、楽器発表会、入学式、卒園式などです。
幼稚園を選んだ理由子どもが一番、園の見学をしたときに反応が良かった園だから。
投稿者ID:2972121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと遊べる幼稚園です。
遊具なども充実していますし、屋内にも遊べるスペースを確保してくれているので、身体を動かすのが好きなお子さんには良いと思います。
園長先生の持っている畑に行って、いろいろと体験できるのも楽しかったようです。
人数が多いからか、場所柄か、気取った父兄も少なく和気あいあいとしていました。逆を返せばお行儀などはお受験を考えていたりするならば、やめた方が良いかもしれません。子供らしく、のびのびと過ごせる幼稚園をお探しの方にはとてもよい園だと思います。 -
方針・理念自分がいたときと今では、園長先生が交代されてしまったのでなんとも言い難いのですが、やはりのびのびとみんなと仲良く楽しい毎日を、ということかと。
先生若い先生も多いですが、みなさんしっかりとされていますし、あまり不安はありませんでした。
若い先生ともキチンとコミュニケーションを取れば全く問題ないですし、よい先生が多いと思います。 -
保育・教育内容公立の小学校に行って困らない位のカリキュラムだと思います。
それ以上でもそれ以下でもありませんでした。
基本、プラスで何かあれば習い事で、ということです。
幼稚園について-
父母会の内容強制ではないけれど、全員が何かしらの係をやります。
イベント夏祭りを広い園庭で行います。
秋には運動会
発表会と作品展もあります。
幼稚園を選んだ理由広い園庭、充実した遊具、在園児が楽しそうだったこと、先生、職員のみなさんが温かかったこと。
試験内容親の面接、子供には集団の中での様子を見る程度だったかと思います。
試験対策特別に塾等に通ってはいませんでした。その必要はない程度のものです。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:458625 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2014年入学
総合評価園庭がひろい幼稚園です。空手やサッカーが幼稚園の習い事として習えます。先生がとても若くて30代の人は少数です。先生が一緒になって遊んでくれるところがいいてんです。先生が若いし、年中以降になるとクラスに担任が一人のため、細かいところまでみてくれるような幼稚園ではありません。勉強よりも遊びに力をいれている幼稚園です。クラスまで送り迎えができるので、幼稚園生活が不安なときは朝、帰りに直接クラス担任と話ができます。年中年長合同の運動会がありますが、園庭で開催されます。場所がかわったりしない分、子供が練習した場所が本番になるのでその点は園児が緊張せずに本番をむかえられます。年長になるとイベントが多いため園児のなかにはいやになってしまうこもいます。
方針・理念のびのびと育つことに力をいれており、登園してから一定の時間まではクラスですきなことができる時間です、
先生園長、副園長先生が門で朝、かえりにあいさつをしてくれます。若い方が多いので遊びにはいっぱいいっしょになって遊んでくれます。
保育・教育内容英会話の授業があり、年長になると月1くらいで英語になれる時間があります。
施設・セキュリティ門番、もいますし、セキュリテイーもしっかりしています。門は必ず開閉がしっかりしています
アクセス・立地バス停には近いです。都会ではないので、近くに畑があり、収穫を手伝ったりします。駐車場がないので周りの住民からは不満もあがっています
幼稚園について-
父母会の内容4月に自己紹介等を行う父母会があります。
イベント年長になると幼稚園でのお泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由広い園庭と近くのお友達が通っているので選びました。やはり通わせるには何かと幼稚園にいくことが多いので近いのが一番だとおもいます
投稿者ID:310223 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくマンモス校なので、色んなタイプの子どもたちと触れ合えたことは良い経験になったのではないかと思う。
方針・理念特にどんな教育方針・理念だったのか覚えていないくらいなので、きっとしっかりしていなかったのだろうと思う。
先生先生の教育はきちんとされていると思う。
きちんとマニュアルに則って、先生たちは動いていた。 -
保育・教育内容可もなく不可もなくと言うところ。
普通。
特に書くことがない…。 -
施設・セキュリティ通わせている間、特に危ないことがあったとも聞いていないので、安全なんだと思う。
アクセス・立地歩道が狭く、門を出て直ぐに結構交通量のあるバス通りで、あまり環境は良さそうではない。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めと年度末に一度ずつあったくらいかな…。
父母会よりクラス毎の懇親会は、学期ごとにやっていた。
投稿者ID:237134 - 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、遊具も豊富なため、さまざまな遊びを体験できます。各学年、タイムスケジュールに添って行なっており、近年では縦割り教育も行なっています。
方針・理念健康教育に重点をおき、明るくゆたかな心、健やかな体をもつ子に導くことを教育方針としており、園での集団生活を通しえ、興味や関心が芽生えるきっかけ作りを行なっている。
先生若い先生が多いのですが、若い先生らしく、元気いっぱいの先生ばかりで子どもたちに負けないくらいのパワーを持っています。
保育・教育内容延長保育はあります。長期休みは園が指定した日のみ行なわれます。年中から鉛筆を持った学習が始まり、年長になるとひらがな学習、英語あそび、空手を行ないます。各学年、運動遊びや体育指導の時間もあります。
施設・セキュリティ園の門の付近には、バスのおじさんたちが警備を行なっています。バスのおじさんたちがバスを運転中は、園長や副園長が自ら門の前に立ちます。不審者情報は園からメールで配信されることもあります。
アクセス・立地坂を上る途中に園があり、その坂も道が狭いので、立地は決して良いとは言えません。そのことも考慮してか、園行事は保護者の負担がかからない程度に抑えています。バス通園のルートはその分、豊富です。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は年度初めに一度だけ行なわれ、先生からも報告事項を伝えるのと自己紹介をする程度です。あとは、年に数度、個人面談がありますが、これはやるか、やらないかは任意です。
イベントふれあい動物園、七夕、すいかわり、運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、作品展、豆まき、園外保育、楽器発表会は各学年、行なわれます。年中からじゃがいも掘りがあります。年長はこれにプラス、プラネタリウム見学、お泊り保育、さつまいも掘り、サッカー大会、ドッチボール大会、お別れ遠足があります。
幼稚園を選んだ理由入園前の見学のときに上の子が一番気に入った幼稚園だと重い、親である私が通う訳ではないのだからと思い、決めました。
試験内容親と子、先生の三者面接はありました。これは合否を決めるための面接ではなく、顔合わせのようなもの。子どもにはなまえとすきなあそびと聞かれ、子どもは生活面でのできること、できないことなどを聞かれました。
試験対策なまえとねんれいは答えられるように子どもにした程度でそれ以外のことは特にしていません。
投稿者ID:166270 - 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年長になるとやることが多すぎて子供がへとへとで帰ってくるのでもう少し年少や年中の時から慣らさせてほしかった。最初に聞いていた園の方針とずいぶん違った気がする。
方針・理念なにを求めているのか最近分からないから。のびのび育てると言っているが果たして本当かなと。字を書くことや組体操をやるのはいいのですが果たしてそれは年長からいきなりやるものなのかと。
先生先生方は時に厳しく、時に優しく問題ないと思いますが全員独身の先生でベテランの先生がいないのが不安。生徒と親と言ってることが違う先生がいる。
保育・教育内容延長保育は少ないし、長期の休みの時も預かってくれると助かるのにと思います。教育内容は成長に併せてやっているのかそれとも入学準備でやっているのかわからない。
施設・セキュリティ毎日、男性の職員が門の前に立ち、登園時間を過ぎるとロックしているので入るときはちゃんとインターホンで応対できるようになっています。
アクセス・立地バスも出ているし、周りは住宅も多いので車通園は出来ないが自転車や徒歩で通えるので楽です。
幼稚園について-
父母会の内容役員決め、保護者同士の意見交換。
イベント毎年、年長さんはお泊り保育、園で夏祭りがあります。
幼稚園を選んだ理由夫が通った園だったのと、家からとても近いから。見学にも行ったらとても綺麗で子供が楽しんでいたから。
投稿者ID:133272 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
総合評価自由に遊ばせてくれますが、時間が少し短いのと、先生の人数が少ないので少し目が行き届いてない感じもします
方針・理念自由にのびのびと幼少期の教育は最低限ですが、自主性をもつように育ててくれてると思います。小学校への準備としては少ないように感じます
先生とても感じがよく、優しくて接し方がよく、熱心で、子供のことを考えてくれています。中には子供に対しての要求が高い先生もいます
保育・教育内容延長保育は担当の先生がいるのでその先生になついてない子供や延長保育の雰囲気を嫌がる子供はうけていないようです。習い事としての4延長保育の種類は少ないです
施設・セキュリティセキュリテイは先生たちがしっかりしてます。施設も安心して預けられる場所です。もう少し広いとなおさらいいです
アクセス・立地住宅街のなかに有り安全です。ただ、道路に面しているので雨の日や人数が多い時は不安に感じる時もあります
父母会の内容役員決めや普段の様子、担任の意見を伺った
イベント運動会、お遊戯会、クリスマス会
幼稚園を選んだ理由見学に行った際、子供がここがいいといったため
試験内容簡単なアンケート、志望動機、名前をいえるかどうか
試験対策特に子供の自主性を試したかったのでないんもしていません
投稿者ID:51615 - 保護者 / 2014年入学
神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園
このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。