みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> たちばな幼稚園 >> 口コミ
たちばな幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、遊びの道具が多いので、遊びの幅を広くして遊べる園です。先生たちはお若い先生が多いですが、お若い先生だからできる遊びも経験できるかと思います。
方針・理念昔ながらの引き継がれている方針と今の時代からこそある方針とどちらも相成っているのではと思います。
先生先生が元気いっぱいで子どもに活力を与えてくれます。マンモス園にも関わらず、先生は学年問わず、子どもの名前を把握しています。
保育・教育内容延長保育があります。長期休みも園が決めた日で行うようになりました。課外教室も充実しており、英語、美術、サッカー、体操、ダンスとあります。
施設・セキュリティ園の門は施錠しており、バスのおじさんが門付近に誰かしら常駐しております。園の行事がある時は警備会社の方が来て、安全面の配慮をしています。
アクセス・立地坂の途中にある園なので、最近では電動自転車を所有している保護者の方が多いです。園バスの経路は充実しており、多方面から園に通っているお子さんが見受けられます。
幼稚園について-
父母会の内容担任による懇談会。母の会主催のお楽しみ会。
イベント親子参観、運動会、遠足、クリスマス会、もちつき、作品展、
幼稚園を選んだ理由子どもの園に対する反応がいい意味で一番良かったため。
試験内容面接で志望動機や親、子どもへの質問でした。
試験対策難しい質問は特にされないことはわかっていたので、特に対策はありません。
投稿者ID:47179 - 保護者 / 2013年入学
2017年09月投稿
総合評価園庭が広く子供たちがのびのび過ごせ楽しいと感じる幼稚園だと思います。若い先生方が多いですが、いつ見ても楽しそうに子供達と接し、寄り添い、時には一緒に泣き笑い共に成長していくことのできる幼稚園だと思います。何より親ではなく、子供第一に考えて下さることが素晴らしいです。
方針・理念遊びや様々な体験のを通していろいろなことを学ぶという方針の通り沢山の体験ができます。
先生先生方は子供たちの見本となるような笑顔で元気に挨拶してくださいます。ですので子供達も自然と挨拶が身に付きます。また先生方がいつも楽しそうにされているのがとても印象的です。若い先生が多いですが、それぞれの子供に寄り添い一緒に学ぶという姿勢を感じました。また園内での問題は担任だけではなく、先生方全員が共有し解決しているのかなと思うことがありました。とても信頼できる先生方ばかりです。行事の際は先生方の他、園バスの運転
手さん方もお手伝いしてくださったり参加されます。子供たちにとっては先生方とはまた違ったふれあいや見守りがあって大変有り難いです。 -
保育・教育内容運動、音楽、製作など保育内容はバラエティに富んでいます。様々な体験は子供たちが将来習ってみたいこと、やってみたいことの導入に繋がるのではと思いました。
施設・セキュリティ毎年のように子供たちが楽しめる遊具を設置して下しました。園舎自体は決して新しくはない部分もありますが、子供たちと一緒にお掃除をしたり、手入れが行き届き大事に使われているなと感じます。園が坂の途中で車道に面していることもあり心配しましたが、入り口に常に守衛さんがいらっしゃいますし、バスの出入時間には細心の注意を払ってくださっているので安心です。
アクセス・立地最寄りのバス停から3分程度ですが、歩道が狭いため園の行事がある際は少し混雑します。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会のようなものが年に数回。担任の先生からクラスの様子を伺ったり、役員決めがあったりします。父兄が園に行くのは月1回あるかないか程度です。役員も父兄に負担がかからないよう配慮されていて、簡単なものばかりです。
イベント運動会、音楽発表会、芋ほり、遠足、移動動物園、夏祭り、お泊り保育など
ほぼすべてのイベントが園内で行われます。中でも園庭で行われる運動会は園児数からするととても狭いのですが、普段の練習の成果をそのまま発揮できるよう子供第一に考え慣れた園庭で行われているようです。毎年年長の行う体操には感動させられました。
幼稚園を選んだ理由のびのび楽しく遊べそうな広い園庭や子供たちの見本となるような元気で明るい挨拶をされる先生方に惹かれ入園を決めました。
試験内容簡単な面接があります。子供には名前を尋ねる程度、親は日常生活でできること、できないことを聞かれたような気がします。
投稿者ID:361837 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い園庭で、たくさんの遊具もあり、伸び伸びと遊べる幼稚園でした。でもウチの子の時は、ひらがなや計算などのお勉強は無かったように記憶してます。
方針・理念幼稚園の方針は変わらないはずですが、先生に寄ってかなり違いました。
先生年少時は担任と副担任2人で、若手の先生とベテラン先生のペアで良かったです。先生同士もコミュニケーションがしっかり取れていて、仲が良かったように見えるので、特に不満を感じたことはありませんでした。
保育・教育内容年々、子供達の成長がとても良く感じられたので、上手くカリキュラムが組まれていたように思います。
施設・セキュリティ私立なだけあって、設備は良かったです。防犯カメラの設置はありませんでしたが、無関係な大人が簡単に入ることは出来ないようになっていたと思います。
アクセス・立地園バスがあるので、普段の送迎は不便は感じなかったです。ただイベント時に親も幼稚園に行くとなると、坂の上なので自転車にしろ歩きにしろ、行きは少し体力が必要でした(笑)
幼稚園について-
父母会の内容年に2回くらいママだけのランチ会があり、親子の会はハロウィンパーティーorクリスマス会とお別れ会の2回ありました。
投稿者ID:237113 - 保護者 / 2012年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児数が多いので大変だと思いますが、各イベントに必要な物を先生たちが手作りで作ってくれてますので、子供たちに対する愛情を感じます。
方針・理念実質的に子供たちの面倒を見ている園長先生の御子息が若いので、体を動かす事やスポーツに力を入れています。
先生イベント時に私が良く顔を出すせいなのか、私の子供を担任したことがない先生でも、気さくに私の子供の話が出来ます。
保育・教育内容子供たちのちょっとした揉め事があっても、手紙に書いてくれます。家とは違う子供の顔を知ることが出来ます。
施設・セキュリティ幼稚園バスの運転手さんたちが門の前にいます。また、門のすぐ近くで雑用をこなしてますので、不審者がいればすぐに気付くと思います。
アクセス・立地長い坂道の途中にあり、電動アシスト自転車でない限り、押してではないと園までたどり着けません。また、園のすぐ前の道路がバス通りなのに満足な歩道がないため、とても危険です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には妻が参加しているので、私にはわかりかねます。
イベント園児数の割に園庭が狭いため、運動会では満足に座るスペースすらありません。
幼稚園を選んだ理由見学しても、実際通わせてみなければ本当の園の雰囲気などわからないと思ってましたので、近いところに決めました。
投稿者ID:73480 - 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
総合評価園児数が多いのにしっかりと細かな所までみてくれています。また行事も多く、運動会も園庭でできます。外での練習や遊びもタイミングが合えば見られます。
方針・理念まいにち えがおで すくすく そだつ という方針でのんびりした感じですが、ふとした時に子供が確実に成長しているのがわかります。
先生園児の数が多いので先生の数も多いですが、担任以外の先生も園児の顔と名前を覚えてくれているので、びっくりします。うちの先生たちはみんな下の名前で呼び合うので早く仲良くなれる気がします。
保育・教育内容月に一度、英語遊びの時間があり、外国人の先生と遊びますが、きっちりしたものではないようです。読み書きなどもきっちりとした感じではなく遊びや行事に絡めてやったりするので、幼稚園のうちに読み書きなどを完璧にやらせたい保護者には物足りなく思うかもしれませんが、子供たちにとってはやらされてる感がないので楽しみながらもいつの間にか覚えています。
施設・セキュリティ入り口に防犯カメラはあるものの、やはり人の目が一番ということで、幼稚園バスの運転手さんたちが交代で見守りをしてくれています。園庭はいつでも誰でも見やすくなっていますが、死角がないので、不審者が逆に居づらい感じなので心配ないと思います。プールは外からはまったく見えません。夏は園庭の遊具に日陰をつくって下さるので遊びやすそうです。
アクセス・立地そばにバス停はあるが、園の目の前の道路がそこそこ交通量もありカーブがあるので、注意が必要。坂の途中にあるので送り迎えが少しきつい。
幼稚園について-
父母会の内容クラス内での親睦会が一年で最大6回あるが、強制ではない。役員は母の会役員や運動会、おゆうぎ、餅つき、父母連があり、それ以外の人は9月か3月のどちらかのおそうじ委員になる。
イベント運動会、お遊戯会、遠足、もちつき、学年によってはいもほり、サッカー大会、ドッジボール大会などたくさんあります
幼稚園を選んだ理由家からとても近く、入園前から雰囲気がわかっていたため、子供が自分でここに来たいと言っていた
試験内容子供に自分の名前を自分で言わせる、だけでした。
試験対策特に対策はしなかったです。
投稿者ID:51601 - 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと遊べる幼稚園です。
遊具なども充実していますし、屋内にも遊べるスペースを確保してくれているので、身体を動かすのが好きなお子さんには良いと思います。
園長先生の持っている畑に行って、いろいろと体験できるのも楽しかったようです。
人数が多いからか、場所柄か、気取った父兄も少なく和気あいあいとしていました。逆を返せばお行儀などはお受験を考えていたりするならば、やめた方が良いかもしれません。子供らしく、のびのびと過ごせる幼稚園をお探しの方にはとてもよい園だと思います。 -
方針・理念自分がいたときと今では、園長先生が交代されてしまったのでなんとも言い難いのですが、やはりのびのびとみんなと仲良く楽しい毎日を、ということかと。
先生若い先生も多いですが、みなさんしっかりとされていますし、あまり不安はありませんでした。
若い先生ともキチンとコミュニケーションを取れば全く問題ないですし、よい先生が多いと思います。 -
保育・教育内容公立の小学校に行って困らない位のカリキュラムだと思います。
それ以上でもそれ以下でもありませんでした。
基本、プラスで何かあれば習い事で、ということです。
幼稚園について-
父母会の内容強制ではないけれど、全員が何かしらの係をやります。
イベント夏祭りを広い園庭で行います。
秋には運動会
発表会と作品展もあります。
幼稚園を選んだ理由広い園庭、充実した遊具、在園児が楽しそうだったこと、先生、職員のみなさんが温かかったこと。
試験内容親の面接、子供には集団の中での様子を見る程度だったかと思います。
試験対策特別に塾等に通ってはいませんでした。その必要はない程度のものです。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:458625 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な雰囲気で子供やその親に強制するようなことが一切無い。園庭での遊びも沢山あり、どんな子供も飽きずに遊びをみつけられるようです。
方針・理念とにかく楽しく遊ぶ中でお互いを認め尊重しあえるようにと先生たちが一生懸命遊んでくれます。トラブルの対処も早く親への連絡も欠かしません。
先生私達が関わった先生は若く情熱のある先生たちばかりで子供にも親にも誠心誠意やってくれました。どんなささいな揉め事でも連絡をくれました。おかげで子供の小さなきもちの変化にも気付くことができて良かったです。
保育・教育内容毎日盛りだくさんです。決して詰め込む感じではありません。イベントも色々あります。
施設・セキュリティ園庭が広く遊具も内外に十分にあります。門には常時警備の方がいます。園も新しいので不安なところは無いように感じます。
アクセス・立地車通りの多い坂道の途中にあるのであまり歩きでの通園は安心できないです。ほとんどバス通園だと思うので、年に何回かある送り迎えの時以外は問題ないです。
幼稚園について-
父母会の内容参観後にやるようです。子供の紹介等して終わりでした。母の会や何名かの委員を決めます。
イベント楽器や歌、参観など毎月のように見学できる機会があります。初年は大変嬉しく楽しみですが年中からは頻繁すぎると感じ出します。
運動会は園庭で年少と年中年長の分けてやります。年少さんには長すぎず丁度よいです。
幼稚園を選んだ理由園の広さ綺麗さと先生たちのよい意味での緩さ
投稿者ID:241861 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
総合評価幼稚園の中での詳細はわからないが、娘は、毎日楽しみに通ってました。勉強、歌、運動、共同生活を学ぶにあたり、時には、笑い、怒り、泣き、のそれぞれを丁寧に教わり、高い成長を感じた。
方針・理念卒園して時間が経ったため、かなら忘れてしまった。なんとなくの記憶の中で、成長の過程で必要な基礎を考えさせていた。
先生子供に対して、登園、下園に必ず、ギュッと抱きしめての挨拶。分け隔てない対応が子供の不安を減らしてくれてた。
保育・教育内容夏休み期間中だけど、夏祭りや、年長時はお泊まり保育が社会、集団生活の経験ができた。
施設・セキュリティ保護者用のプレートを見せないと入れない。チェックは園長自ら行っている。また、近隣で危険情報が入ればメールどうほどするなどの対応をしてた。
アクセス・立地家から近い位置にあったが急坂で道が狭い。自転車で送迎している保護者もおり、坂を下ってくる自転車がかなり危険。
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに、役を決め、行事参加が強制。参観日などの後は、普段の生活、行動に対する悩みなどについて、お友達はどうだ。との情報交換会。
イベント年長さんはお泊まり保育。運動会。発表会。芋ほり。バス遠足。
幼稚園を選んだ理由小学校入学前に集団生活を経験させておきたかった。
投稿者ID:293185 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくマンモス校なので、色んなタイプの子どもたちと触れ合えたことは良い経験になったのではないかと思う。
方針・理念特にどんな教育方針・理念だったのか覚えていないくらいなので、きっとしっかりしていなかったのだろうと思う。
先生先生の教育はきちんとされていると思う。
きちんとマニュアルに則って、先生たちは動いていた。 -
保育・教育内容可もなく不可もなくと言うところ。
普通。
特に書くことがない…。 -
施設・セキュリティ通わせている間、特に危ないことがあったとも聞いていないので、安全なんだと思う。
アクセス・立地歩道が狭く、門を出て直ぐに結構交通量のあるバス通りで、あまり環境は良さそうではない。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めと年度末に一度ずつあったくらいかな…。
父母会よりクラス毎の懇親会は、学期ごとにやっていた。
投稿者ID:237134 - 保護者 / 2011年入学
神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園
このページでは、たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。