みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高津幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高津幼稚園
(たかつようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵溝ノ口駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

子供と親に寄り添ってくれる幼稚園

2019年07月投稿
      大きな特徴はないですが、先生方はいつも子供達の事を一番に考えてくださっているのがわかります。担当外のクラスの園児のことも、どの先生も良く知っておられますし、温かい笑顔で迎えてくださり、子供達も次第に緊張が解け、楽しく通っている様子がみられます。 子供同士のトラブルも、月齢、個人差による言葉の未熟さ、コミュニケーション能力の未熟さなどからくるものは、子供のせいにも親のせいにもせず、園の責任だと、かばってくださり、いつも、子供と親の気持ちに寄り添ってくださるイメージがあります。 仏教の幼稚園なので、1年を通して関連した行事が数回あり、普段経験できないことを学ぶことができます。 近年、共働き家庭が増えたことに応じて、保育開始前及び終了後や長期休み中の預かり保育を実施されたり、外部のお弁当業者を取り入れて、家庭の負担を減らすなどの取り組みがされています。
    • 方針・理念
      高津幼稚園では、登園時及び降園時の制服と、保育中の制服が別にあり、水曜日以外はお着替えがあります。 年少さんは、一学期の初めはお着替えなしですが、五月の運動会後からお着替えがはじまります。 自分で脱ぎ着して、畳んで片付ける、という習慣が身についていきます。 また、毎朝、朝の会で大切な5つの心得を唱えていますが、それが大きな教育理念となっていて、小学校、中学、高校と大人になっても大切にしたい謙虚さや素直さ、奉仕する心などを学んでいきます。
    • 先生
      先生による、というところもありますが、多くの先生が、いつも優しい笑顔で迎えてくださいます。 子供の様子をよく見てくださり、些細なことでも、お迎えの時に話してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。 また、楽しい先生が多く、お祭りでは仮装をしたり、お誕生会ではお楽しみの劇をしてくださり、子供たちもいつも楽しそうです。
    • 保育・教育内容
      幼稚園では、なるべく遊びの時間を多くとるようにしているようです。 また、そのときの子供たちの様子でカリキュラムを変更したり、臨機応変にやられています。 例えば、子供達が製作をやる気満々で進めているときは、予定より工程を進めたり、逆に進みが悪いときは、気分転換に遊びの時間に変えたりされています。 基本的にしているのは、お部屋遊び、製作、お外遊び、月刊誌を使ってお話を聞いたり、課題に取り組んだりです。 月に数回体操の時間があり、外部から体操の先生にきてもらっています。 とてもいい先生で、 体操クラブもあります。 夏はプールはないのですが、お水遊びがあります。 その他に園外保育やお散歩があります。 クラスではお当番があり、その日のお当番さんが出欠をとったり、みんなにインタビューして回ったり、一人一人にスポットを当ててくださります。 年中さんからは放送当番もあります。 年長さんは、理事長先生のお習字の時間、道徳の時間、保育後のクラブ活動、保育園との交流会など、小学校に向けて様々なことに取り組む機会が用意されています。
    • 施設・セキュリティ
      災害時や不審者対応の訓練はされています。門にインターホンがあり、用務の方もいらっしゃるので、安全に気をつけられていると思います。
      園のバスはありますが、ここ2、3年でたくさんのマンションが周辺に建設されており、そちらから徒歩で登園の方もいらっしゃいます。 自転車や車でもアクセスしやすく、園には駐輪場、周辺にはコインパーキングが充実しています。 小児科が、近くに少ないので、その点は評価が下がります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は特に決まったものはありません。 クラスで幹事をしてくださる方がいらっしゃれば、幼稚園の多目的室で保護者の懇親会が催されますが、誰もいらっしゃらなければ、一度も何もない、という場合もありますので、クラスによって、保護者の親密度が違います。 しかしながら、参観や体操参観で月に一度は保護者も幼稚園に行くので、自然と親同士で仲良くなったりします。
    • イベント
      行事は多いと思います。 仏教に関連する行事は年に数回ありますが、子供達だけの参加で保育時間内にあります。 親が参加するものは、入園式、参観、保護者会、学期末の発表会、運動会、お祭り、コンサート、お遊戯会、音楽鑑賞会、お別れ会、卒園式などですが、衣装などは昔作られたものを少し手直しして使い続けているので、親の負担は少ない方かと思います。 どのイベントも先生方の素敵なアイディアが詰まっていて、いつも楽しく、感心させられています。
    • 保育時間
      保育時間は9時から14時、水曜日は11時までです。 保育前預かりは8時から一回200円、保育終了後は17時まで一回1000円です。※水曜日は1500円です。 月極め利用もできます。 夏休み、冬休み中の預かり保育もあり、事前申し込みで9時から16時2000円※17時までは応相談。 申込期限を過ぎた場合は2200円です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      大きな特徴はないけれど、雰囲気が良かったですし、子供も見学で楽しそうにしていたのが決め手です。 また、家から近く、何かあった時すぐお迎えに行けることも重要でした。
    • 試験内容
      試験はありません。面接といっても、面談のような感じで、終わるとすぐに合格証書がもらえます。 面接では、入園にあたり心配なことや子供の好きな遊びを聞かれました。
    • 試験対策
      特にありませんが、子供が緊張しないよう、幼稚園の楽しいイメージを事前に伝えるといいかと思います。 また、試験のためではないですが、集団生活の練習として、幼児教室や幼児サークルに入るのもいいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園に入園当初から、近くの公立小学校に入学することを見据えて、通学路に面した戸建てに引っ越しました。 幼稚園のお友達、近所のお友達、みんな同じ公立小学校だったので、迷わず選択しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生全員が子供の名前を覚えてくれていて面倒見が良い幼稚園。親の役員とかが一切なく気楽に通わせることができる。

年長ではお習字やお勉強の時間もあり英語教室や体操教室などの習い事もあり教育熱心です。

先生は全員の子供の名前を覚えていて、会ったら明るく挨拶をしてくださり雰囲気...

★★★☆☆3.0
自由に出来て、先生方は名前を覚えててくれて、楽しく過ごせます。習い事などはないですが、父母の事務参加がないので、ありがたいです。

みほととけの心を、教育に取り入れています。先生達も、一人一人の個性を尊重させています。

どの先生も子供の名前を覚えていて、名前で呼んでくれま...

近隣の幼稚園の口コミ

津田山幼稚園