みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大楽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大楽幼稚園
(だいらくようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

基本的な生活習慣を教えてくれる。文武両道

2020年04月投稿
      我が家は3人の子供が通いましたが、子供達が楽しんで通ってくれたので満足しています。各季節ごとに行事が多く、先生方は本当に大変だと思います。運動会の年長さんの組み体操、鼓笛隊は涙なしでは見れません。(我が家が通っていた頃は運動会は近くの小学校の校庭でしたが、現在はアリーナを借りているようなので、感動は薄いかな笑)。家庭だけでは絶対にできない、集団生活だからこそ得られる体験をたくさんすることができます。子供達の成長が目に見えて感じられます。
    • 方針・理念
      挨拶や洋服をたたんでしまう等基本的な生活習慣をキチンと教えてくれる。保育中に書道、ピアニカ、体操、スイミング(現在はなし)等があり、習い事をしないでも教えてくれるので助かる。
    • 先生
      後半は若い先生を育てたいという方針なようでした。皆さん明るく元気で、しっかりと教育してくれている印象でした。心配なことがあればこまめに連絡をくれたりしました。辞める方もそこまで多くなく、雰囲気はよかったと思います。人数が多い幼稚園なのに、ほとんどの先生が名前を覚えてくれていたのにはビックリしました。
    • 保育・教育内容
      教室での製作やワーク等のカリキュラムがしっかりあるようでした。書道、ピアニカ、体操、スイミング(現在はなし)等もあり、外遊びも短時間でしたが毎日のようにしてくれていたようでした。夏休みや冬休み等も延長保育があり、夏は水遊び、冬は外遊びを毎日のようにしてくれていたので、パート等で働いているお母さんは多かったです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は人数の割にはあまり広くないです。在園中は門のところに警備員さんがいます。避難訓練も定期的にあったようでした。延長保育のお迎えが夕方になっても、入口のところに防犯用の児童センサーのライトがあり、人が通ると音と光で知らせるシステムがありました。
      通園バスが充実していたので、子供は通園バスを利用して、マンションの前で乗り降りできていました。元住吉駅からは徒歩でも行ける距離でしたが、武蔵小杉周辺からは少し遠く、駐車場もほとんどありません。行事等の時は基本的に皆さん徒歩か自転車で行くイメージです。雨の時は困りました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      役員は毎月集まりがあります。行事の前、当日等は忙しいですが、いいお母さん方ばかりだったので、みんなで協力して楽しく活動できました。役員とそれ以外の方の差が激しいので、毎年役員決めの際は大変です。役員にならなければ年に一度、行事のお手伝いがあるだけです。
    • イベント
      春と秋に遠足(秋は年中年長は芋掘り)、花祭り、父の日の参観日、お泊まり保育(年長)、夜の集い(盆踊り)、運動会、発表会、作品展、節分、ドッチボール大会(年長)、卒園遠足(年長)、とにかく行事が多いです。幼稚園で行う参観日等は幼稚園の割に人数が多いので、ゴチャゴチャしています。
    • 保育時間
      延長保育は夏休みや冬休み等の長期休みの時もやってくれます。9時から18時まで。料金もかなり安く、人数制限等もなかったです。仕事をしていなくても単発で預けられますし、仕事の人は月極めの利用料もありました。他の幼稚園に比べるとかなり安いと思いました。普段の園生活とは少し違うので、嫌がることもありましたが、延長保育でしか遊べないオモチャがあるようで、我が子はそれは楽しみにしていました笑
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番上の子が入園する時は下に1歳と0歳の弟がいたので、給食、通園バス、延長保育のあるところを見学に行きました。園庭が狭いのがネックでしたが、教育内容、先生達の雰囲気等総合的にみて大楽にしました。一番上の子の時は定員オーバーで抽選があったほど、子供の数が多かったです。
    • 試験内容
      親子面接と、子供だけの面接?テスト?のようなものがありました。名前、数字を1~10まで言えるか、指を切ってしまったらどうするか等の質問が出されたようです。毎年入園前の説明会の時にテスト内容は教えてくれます。答えられないからといって入園できないことはないです。親子面接では志望動機、家での子供の様子、アレルギーの有無、気をつけてほしいこと等を話した気がします。
    • 試験対策
      自分の名前、数字の1~10を言う、指を切ってしまったらどうするか等5問ぐらいあったと思います。事前に質問内容を教えてくれるので、遊びながら家で練習していました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もクラスに数名いましたが、我が家は公立小学校しか考えていませんでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
習字が習えます。イベントが多く子供達はいろいろな経験ができます。保護者が参加する大きな行事は休日が多いので、仕事をしている方もストレスが少なく行事に参加できます。

年長に習字を習います。また、年長では九九や園長先生のお話の中でいろいろな学習をします。

先生は皆さん熱心な...

★★☆☆☆2.0
遊ぶときは遊び、学びの時間は学びという、メリハリのついた園だと思います。給食は週2回、お弁当は週2回です。水曜日は午前保育です。

お寺の幼稚園なので、仏教の教えや保護者も知らなかったような行事があったりします。年長さんになると園長先生がお習字を教えてくれます。

毎朝、明...

近隣の幼稚園の口コミ

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
★★★★☆4
保護者|2023年