みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大楽幼稚園 >> 口コミ
大楽幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者の要望にいち早く対応しようとしており、柔軟に対応してくれる施設である。地域の保育事情も考慮され、バス登園、延長保育、給食制度などが充実しており、働くママに便利な点が多い。
方針・理念学齢を重ねるごとに内容が濃く、運動会での鼓笛、組体操をはじめ、お習字、英会話など、様々な学習内容の時間を設けている。仏教につながる礼儀作法なども取り入れられており、落ち着きのある子供に育つ。
先生若い先生が多く、入れ替わりが激しいため、保護者とのつながりは薄い。いつも笑顔で子供たちは楽しそう。運動会や発表会、作品展の指導ではかなりの時間を要し、保護者が感動する内容に仕上げてくれている。
保育・教育内容Q4と同様。さらに、長期休暇での延長保育も充実している。延長保育後にもバス送迎があり、自宅が遠い保護者も迎えにいく必要がない。
施設・セキュリティ園庭の入り口には守衛さんがおり、園庭で子供たちが遊ぶ時には特に注意している。防犯カメラも設置されており、不審者の侵入などには警戒している。
アクセス・立地小学校や公園も周辺にあり、交通の面では不安に感じることはない。主要道路に面しており、緊急時の対応も早い。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は存在していないため、なし
イベント運動会、発表会、作品展、父の日参観、おもちつき
幼稚園を選んだ理由運動会を見学し、その内容の素晴らしさと、家からの近さ
投稿者ID:476041人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びと製作などのお勉強がバランスよく行われている。ただここ数年園児を多く受け入れているため教室内や行事の際はとても混雑しており-1点しました。
方針・理念お寺の幼稚園ということもあり朝、帰りの会ではお釈迦様にお祈りをするなどの仏教色があり普段の生活ではあまり知ることができないので良い。ただこの点については好き好きがあるとおもう。
先生先生のケアがとても細やかで安心して預けることができます。延長保育の先生もとても良い方です。若い先生方が多く体を使って遊んでくれます。
保育・教育内容ワークや年中からのピアニカ練習、年長さんでのひらがな練習など小学生への準備はばっちりです。毎日の延長保育や長期の休みの預かり保育など最近働いているお母さんのお子さんが増えています。
施設・セキュリティ保育中は守衛さんがみまもってくれ、中に入るには保護者証の提示を求められます。ただ園庭がせまく外遊びはぎゅうぎゅうです。
アクセス・立地中原区と幸区の境近くにあり普段は送迎バスでアクセスには問題ありませんが園の行事などで保護者が来園する機会も多いためその時に遠い。また雨の日に来園する時はバスの便も良くなく、もちろん駐車場はないためタクシーやコインパーキングを利用しなければいけないので大変。
幼稚園について-
父母会の内容幼稚園からのお知らせがほとんど。
イベントお花まつり、遠足、夜の集い、運動会、発表会、おもちつき、作品展と多くまた親の手伝い、参加、衣裳作りなども多いです。
幼稚園を選んだ理由家の近くにあったこと。友達が入園予定だったこと。仏教系幼稚園だったこと。
試験内容子供への簡単な質問、園の行事に協力してもらえるかの同意
試験対策子供への質問は説明会で発表されていたためそのことについて話をし自分の名前を言えるようになど。
投稿者ID:474171人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2013年入学
2014年07月投稿
総合評価施設の規模に対して、最近は子供をが多くとりすぎですが、人口増加中の中原区では仕方ないのかも・・・幼稚園的にはバランスのよい幼稚園です。延長保育や、長期休暇の預かり保育もあり、働くお母さん的にはとても助かります!
方針・理念仏教の教えをもとに、子供たちに色々教えて下さってますが、あまりよく分かってなさそうです。でも子どもたちはのびのびしてるので良いと思います。
先生以前より、若い先生が増えてきましたが、先生間の統率がとれており、補助の先生や預かりの先生の中にはベテランの方も多いので、安心して預けられます。
保育・教育内容年中時には体操教室やピアニカ、年長時にはスイミング、習字、体操、などが行われます。課外も英語やバレエ、幼児教育など色んな選択肢があります年長の時には少し厳しいくらいにしつけもしっかりしてくれるので、小学校の入学に向けてしっかり成長します。。
施設・セキュリティ園庭が狭いですが、子供たちは楽しく遊んでます。耐震対策や、警備員さんもいるのでセキュリティ面は問題なさそうです。
アクセス・立地場所は中原区の外れになりますが、園バスが幅広く各地を回っており、子供の通園は問題なしです。延長時の送迎バスもあり、助かります。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回のクラス懇談会(学期に1・2回)
イベント運動会、遠足(春・秋)、発表会、作品展など
幼稚園を選んだ理由家から程よい距離で、バスが家の前まで来るので
試験内容書類の記入、子供への簡単な面接、親子面接
試験対策子供の試験内容は教えてもらえるので、一通り話せるようにしておいた。
投稿者ID:36783 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価運動会、発表会、作品展など色んなイベントに力を入れており子供達の成長を感じられる幼稚園だと思う。 遠足では近くの動物公園や水族館に行くので生き物と触れあう機会もあり良い。
方針・理念お寺の幼稚園なので素直にありがとうやごめんなさいなどを言える子供に育て、人に感謝したり、困っている人たちを助けるこころを教えてくれる。
先生若い先生とベテラン先生のバランスが良い。ベテラン先生はお母さんのように温かく見守ってくれ、安心して任せられ、若い先生は経験は少ないが子供達のことをきちんと見てくれている。
保育・教育内容年中から英語やピアニカ、年長からひらがな、習字、九九を学ぶので小学校に入る準備は家でしなくても園で学習で十分な気がします。
施設・セキュリティ人数が多いのに園庭が狭い。鉄棒などを設置して体操の時間にやってもらえたらと思う。
アクセス・立地家からは近いが駅からは遠い。ただ色んな方面にバスが走っているのでイベントで幼稚園に行かなくてはいけない時以外はいいのでは立地も悪くないと思う。
幼稚園について-
父母会の内容毎年クラスから各二人役員を選び父母会として運営してたが、今年はコロナの影響もあり、5役と監査から構成されている。
イベントメインの運動会、発表会、作品展の他に、毎月お誕生会があり、年長になるとドッヂボール、卒園遠足などイベントが盛りだくさんになる。
保育時間早朝保育や延長保育が充実している。早朝保育は事前申込、延長保育は当日に申込が可能。働いてるいる人は月極めで事前に申込が出来る
幼稚園を選んだ理由1番の決め手は家から近いこと。2歳差で子供がいるのと上の子が車酔いをするのでバスには乗せられなかったため。
試験内容事前に質問を教えてくれ、それを答えるだけでした。 名前、数を数えるなど。全部答えられなくても大丈夫でした。
試験対策事前に自分の名前を言えるようにし、数を数えられるように練習しました。
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のお友達がみんな行くのでそのまま公立に行かせました。
投稿者ID:752792 - 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
総合評価若い元気のある先生と、ベテラン先生のバランスが良いと思う。こどもが登園を楽しみに思えるような今日は○○の日など小さな楽しみが散りばめられている印象。
方針・理念挨拶がきちんとできる。
小学生になったときに、きちんと座って授業が受けられるようになるなど人としての基礎を丁寧に教えてくれる。
年長になるとODAなどの日本の他国への取組など分かりやすく説明するなどを通して、グローバルな考え方を育んでいるように思う -
先生下の子の名前や様子まで良く見てくれている。一方で手がかからない子は、手がかかる子に比べるとケアが少ない印象。致し方ないのかもしれないが。
保育・教育内容運動会や発表会などイベントの質が高いように感じる。踊りや劇など短期間での仕上がりが素晴らしい。
施設・セキュリティ上をみたらきりがなく、これはこれで良いかと思う。園庭が狭いので、運動面では降園後遊ばせるなどの工夫が必要かもしれない。
アクセス・立地周辺に坂がないので自転車で送迎もしやすい。バス便が充実している。延長保育にもバスでの送りをしていただけるのはありがたい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、担当ではないのでわかりません。
イベント花祭り、夏期保育、夏祭り、運動会、発表会、お芋掘り、お餅つき、作品展
どれも「幼稚園だからこんなもん」というのではなく、ちゃんとしています。 -
保育時間延長保育
一時間単位で6時までだったと思います。
バスは5時までの預りとその後出発。
夏休みなどの長期のお休みにも預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由真面目、挨拶、駅方面、延長保育(仕事のため)、運動会のクオリティ、総合的に合っていると思ったので。
投稿者ID:607986 - 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価お勉強と遊びのバランスが優れた幼稚園だと思います。
運動会と発表会では子供の成長が感じられ感動します。 -
方針・理念お寺がやっている幼稚園なので、基本的な理念は仏教が基盤です。
おかいしゅうや仏様のお歌などを歌います。年長さんになるとお泊まり保育で勤行もあります。
挨拶がきちんとできるようにしてくださいます。 -
先生若い先生が多いです。
ベテランの先生はある年から一線を退かされ、後方支援にさせられています。
しかし、どの先生もしっかりしています。 -
保育・教育内容保育内容はとても濃いです。
毎月のようにイベントがあり、それに向かって園児たちはがんばります。
運動会や作品展、発表会などの大イベントには数ヶ月を費やし準備します。 -
施設・セキュリティ施設は古く、広いとはいえません。
年長さんの園舎だけが新しくて綺麗。
セキュリティは、わかたけや月影と比べてしまうとガバガバです。
お寺なのだという、性善説を前提とした程度のセキュリティです。
警備員さんが一人、ゲートも蛇腹の手で簡単に開くやつです。
運動会は等々力体育館でやります。
発表会はエポック中原や幸文化センターなどでやります。 -
アクセス・立地幼稚園のバスが3台、前半と後半のコースに分かれて6コースを回っています。バス代は一学期1万円です。
近くの方は自転車や徒歩で通うこともできます。
平坦な土地のために大変ということは特にありません。
園庭はお寺の境内で狭いため、運動会の練習などは、近くにある公園に行きます。
園庭で遊ぶ際は、クラスごとに時間差をつけて混み合いすぎない工夫をされています。
幼稚園について-
父母会の内容総会が年に2回あります。
各クラス2名役員さんが決められ、園の行事を行います。
役員になると大変ですが、子供の成長が近くで見られるので
その点はお得です。
イベント大きなイベントは、運動会、発表会、作品展です。
親が大変なのは発表会です。
衣装作りはみんなと足並みを揃えて手作りしたりしなければなりません。作ったことがないようなものを作るように先生から無茶振りとも思える注文が来ることもありますが、不思議と毎年お裁縫の得意なお母さんが2~3人はいて、そのような方々中心にうまく回るので大丈夫です。
衣装作りに加え、12月に行われるため、胃腸炎やインフルエンザなどが流行するので、体調管理にも気を使います。
小さなイベントは毎月何かしらあります。
それ以外に、その誕生月の子供たちがみんなの前で合奏や合唱を披露する誕生日会があります。 -
保育時間通常保育
月火木金 9:00~13:50くらい
水 9:00~11:30
この幼稚園の人気はやはり延長保育でしょう。
18時まで延長できる、予約や面談などが必要な園もある中、朝申し込めば良いのは非常に助かります。18:00まであずけて1000円くらい。
月極だと月1万円くらいでした。
長期休みは預かり保育あり。別途有料。申し込み制。
幼稚園を選んだ理由周りにある幼稚園と比較検討し、遊びとお勉強のバランスが良いと感じたため。
試験内容入園試験は子供のみで受けるテストと、親子で受ける面接がありますが、全員入れます。
子供のみで受けるテストは何を聞かれたのかわかりません。
面接は「好きな果物はなんですか?」などでした。
試験対策大きな声でお返事しよう!と子供に言いました。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由お受験はもともとするつもりはなかったので、そのまま地域の小学校に行きました。
何名かは私立へ行かれたみたいです。
投稿者ID:575751 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価習字が習えます。イベントが多く子供達はいろいろな経験ができます。保護者が参加する大きな行事は休日が多いので、仕事をしている方もストレスが少なく行事に参加できます。
方針・理念年長に習字を習います。また、年長では九九や園長先生のお話の中でいろいろな学習をします。
先生先生は皆さん熱心な方ばかりです。保護者に対する接し方も親切で、信頼できる方々ばかりです。
保育・教育内容学習や製作、時間の意識など子供達に身につけさせてくれます。毎日、忙しく日々の取り組みをこなしていきます。
施設・セキュリティ園庭はお寺の境内なので広くはないですが、大型遊具もあり、まずまずな感じです。門の所には守衛さんが座っていてくれるので、不審者は入りづらい環境です。
アクセス・立地駅から遠いです。近くにバス停がありますが、場所によっては本数が少ないので、便利ではありません。駐輪場は広くあります。私は職場が近いので、不便さは感じません。
幼稚園について-
父母会の内容全体で行う父母の会は年2回です。クラスごとでのランチ会などが、年に3回~5回あります。クラス役員はクラスに2人。クラス役員は園での作業の為、最低月に1回は園に足を運びます。それ以外の方は、行事参加以外に召集されることはありません。
イベント園の行事は月に1回お誕生日会があり、保護者が参加するものは、年3回の保育参観&保護者会、夜の集い、運動会、発表会、作品展、年2回の個人面談があります。保護者が見学出来る行事は、お誕生日会、花まつり、お餅つきです。それ以外は子供達だけで、遠足、豆まき、お楽しみ会などをやります。年長は園に宿泊するお泊まり保育が夏休みの初めにあります。
保育時間開園時間は8時45分頃~14時50分頃まで。水曜日はお迎えが11時20分頃。延長保育は通常保育が終わってから、最大18時まで。帰りは17時出発でバスが一便のみ出ます。夏休みなどの預かり保育は9時~で朝バスも一便あります。
幼稚園を選んだ理由学習力が身につけられることと、職場が近かった為。近所に同じ幼稚園に通う子供達がたくさんいたので。
試験内容子供だけで、面接があり、3問くらい問題を出され、答える。答えを間違えたり、答えられなくても大丈夫です。幼稚園で集団行動出来るか(障害)など態度を見ているようです。その後、保護者も加わって面接します。
試験対策模擬問題を子供に質問をして答えと言ったプチ模擬面接をしました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校へ行く子はほとんどいないです。
投稿者ID:559825 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教系でしつけなどはきちんと身につけさせてくれます。卒園式での行儀の良さは感動的です。園長先生の教育方針もとても素直に受け入れられるもので、のびのび育てていただける気がします。
方針・理念人を思いやれる優しい心や素直な心を育んでくれます。そんなに特別なことをしてくれるわけではありませんが、園長先生はじめ先生方がしっかり指導してくれる中で自然と自立した精神が育つようです。
先生子供たちをグイグイ引っ張っていってくれるベテランの先生や子供たちの目線で優しく包み込んで見守ってくれる若手の先生がバランスよくいらっしゃると思います。
保育・教育内容かなりお安い費用で預かり保育もやっていただけるので働いてる親でも安心です。最近は習字に加えて九九なども教えてくれるようなので、小学校の授業にもスムーズに着いて行ける力がつくと思います。
施設・セキュリティお寺のちょっと狭めの境内にコンパクトに幼稚園の建物が建っているので逆に目が届きやすく防犯上も安心です。
アクセス・立地最寄りの駅からは徒歩で10分ほどかかる少し町の外れっぽいところに立地していますが、かなり広いエリアを通園バス4台でカバーしているので、バスが利用できれば支障ありません。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度の発表会のために保護者が集まって衣装の製作などをするのがかなり大変ですが、それによって保護者同士助け合う雰囲気が出てくるように思います。
イベント年長のときに1回お泊まり保育があります。運動会に劇やダンスの発表会、作品展など行事は充実してます。
幼稚園を選んだ理由子供を素直に育ててくれる印象があったのと、抽選なしで入園できたので。
試験内容形を選ぶなどのごく簡単な試験に加え、園長先生との親子面接がありますが、それで落とされたという話は聞いたことがありません。
試験対策面接ではっきりと受け答えできる練習のみ。
投稿者ID:133661 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生がお寺の和尚さんなので教える内容がとても真っ当で安心して子供を預けることができます。先生も若い方が多いですが皆さんしっかりしていて子供の状況をちゃんと把握して報告して下さいます。
方針・理念仏様の教えに基づいて礼儀や友達や他の人を思いやる気持ちをちゃんと教えてくれます。園長先生のお話がお寺の講話のようにいつも含蓄があり親が聞いていてもためになります。
先生最近少し入れ替わって若い先生が多く、ベテランの方が減ってしまいましたが、概ねしっかりやってくれているので安心できます。
保育・教育内容遊びだけでなく運動や水泳、習字など色々教えてくれます。延長保育もかなり遅くまで対応してくれます。文武両道のバランスがとても良いと思います。
施設・セキュリティ園の施設はお寺の境内の中なので色々な人の目が届くうえ、ちゃんと警備の人も常時門の前に立ってくれているので安心です。
アクセス・立地電車の最寄り駅からは少し距離のあるところに立地していますが、登下園の際にはバスが家の近所まで来てくれるので支障はありません。
幼稚園について-
父母会の内容担任の話のほか、保護者間での親睦会など。
イベント遠足、運動会、劇やダンスの発表会、作品展のほか、年長ではお泊まり保育など。
幼稚園を選んだ理由仏教系で普通な感じだったので。
試験内容親子面談で教育方針に異議が無いかなどを聞かれます。
試験対策試験というほどの内容でもないので子供が緊張しないようにだけ気を付けました。
投稿者ID:52272 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価とにかく楽しく通えて、子供から 幼稚園大好き という気持ちが溢れていたので大満足です。
あと、先生がみんな明るくて良かったです。担任の先生以外の先生でも、子供の名前はもちろん、親の顔まで覚えていてくださって嬉しかったです。 -
方針・理念年齢相応の教育をしてくれます。特別 高度な勉強を教えたりしないので、のびのびと楽しい園生活が送れると思います。
先生先生方はみんな明るくて、若くても頼りになる方が多かったです。子供も親も先生が大好きです。
保育・教育内容遊びと勉強、静と動のバランスが良いと思います。
年長で習字をしました。回数は少ないですが、とても良い経験になっているようで、今でも時々家でやっています。 -
施設・セキュリティ子供は何も感じていなかったようですが、園庭が狭いです。父母参観の日や夏祭りの日は 笑えるほど園庭がギュウギュウです。でも子供達はとても楽しそうなので問題はないです。
アクセス・立地園バスがあるので特に不自由はありませんでしたが、武蔵小杉方面からの路線バスが廃線になってしまったので、親が園に行かなければならない日に雨が降ったりすると大変かもしれないです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで2人役員を選出します。イベントのお手伝いなど大変そうでしたが楽しそうでした。
1学期に1回、クラスの懇親会(飲食店でのランチ会)があり、出席率も高かったです。これで仲良くなる方も多いです。 -
イベント参観日の回数は普通ですが、親が見学可能なイベントが多いです。参加必須ではないですが、行かないと子供がかわいそうな雰囲気なので、仕事をされている方は仕事を調整しているようです。
保育時間延長保育や長期休みの預かり保育がとても充実していて、仕事をしている母親が多いです。医療関係の方も多かったです。
そして延長保育の先生がとても良かったです!!
幼稚園を選んだ理由見学の時、良い意味で 子供達が子供らしく 元気だった!
元気に挨拶もしてくれました! -
試験内容親から離れて子供だけ別室で名前などを聞かれたようです。始めから終わりまでずっと泣いていましたが受かりました。
試験対策親子面接という名の、園の教育方針へ同意するか など 簡単な質問がありました。
対策は不要です。
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:637821 - 保護者 / 2016年入学
神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園
このページでは、大楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「大楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。