みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平間幼稚園
(ひらまようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 平間駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

いわゆる普通の幼稚園です!

2018年07月投稿
    • ★★★★★
      至って普通の幼稚園です。保育時間が3時まで、プール学習通年あり、という点が大きな特徴でしょうか。年長さんは一泊で富士山(河口湖)へ出かけます。
      数年前まで、先生が突然離職されるなどゴタゴタしていましたが、最近は特に問題なく落ち着いています。
    • 方針・理念
      それぞれの個性を大事に、幼稚園側から理念を植え付けてるような印象はありません。小学校を見据えた指導内容になっています。(勉強をさせているわけではありません)
    • 先生
      他クラス、他学年の先生でも名前を覚えて声をかけてくれています。毎年若い先生が入ってきます。
    • 保育・教育内容
      体操、縄跳び、プール、英語、書道と十分過ぎるほどです。
      プールは外部施設に一年中通っており、年長の最後に水上運動会があります。全員ヘルパーをつけて、25メートル泳ぎ切るようになれるようです。
    • 施設・セキュリティ
      住宅街の中にあり、元々人通りは少ないところにあります。防犯カメラで監視しています。
      園庭はそれほど広くなく、遊具が少しと砂場・鉄棒があるのみですが、それぞれ工夫して楽しく遊んでいるようです。
      自転車がないとアクセスがあまり良くありません。園バスは、新丸子・武蔵小杉・元住吉・新川崎・多摩川大橋の方まで通っています。
      目の前が多摩川土手、周りは住宅街です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      園で行われる学級懇談会が年に4回あります。
      役員は各クラス2名、仕事はほとんどありません。
      運動会等の行事で手伝い係を募ることもあります。
      基本的に保護者の出番が少ない幼稚園だと思います。
    • イベント
      保護者が見学できるものは、サマーフェスティバル(盆踊り大会)、運動会、学芸会、マラソン大会です。どれも幼稚園側で準備・運営をし、たまに保護者が手伝う程度です。
      年長さんはどの行事でも大活躍しています。
    • 保育時間
      登園時間は9時~9時半、降園は半日なら11時45分、通常は15時です。(バス通園は時刻表に準じる)
      延長保育は16時までで、無料です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供たちがのびのびしていること、且つ整列などきちんとする場面では締まっていること、メリハリがあるなと感じました。
      色々な学習があって楽しめそうだと思いました。
    • 試験内容
      親の前で園長先生と子供な簡単な面接をします。
      お名前は?何歳ですか?好きな食べ物は?好きな遊びは?平間幼稚園に入りたいですか?
      こんな感じです。言葉が遅く名前を言えない子でも入園していますのでなにも心配することはないと思います。
    • 試験対策
    • 進学先を選んだ理由
      在園中

口コミを投稿する

★★★★★5.0
幼稚園のカリキュラムは充実しており、イベントは多くて楽しくて、設備もよく、清潔です。園長先生は現場主義の方で接しやすく、担任の先生方も園長先生と気持ちが通じ合っているように感じます。転園しましたが、心から満足しています。

一人ひとりの個性を認め尊重し合い、楽しく、集団で成長を促すと...

★★☆☆☆2.0
残念ですがお勧めできません。
行事や習い事的なものが沢山あって良いように感じましたが、それぞれをどれだけちゃんとやっているかそこがかけています。

方針や理念は理想的です

よい先生もいますが、毎年沢山の先生が辞めてしまい、歴史があるわりには在園年数の長い先生が居ません。気...

近隣の幼稚園の口コミ

鹿島田幼稚園
私立 / 川崎市幸区 新川崎駅
第二ひかり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (34件)
私立 / 川崎市幸区 鹿島田駅