みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 平間幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
平間幼稚園の口コミ
2016年05月投稿
[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には四季折々に触れるイベントやお話をクラスで聞いてきたり、それらを家庭で話してくれたりするので関心することがあります。
日本の生活習慣や食習慣についての学びも取り入れていて、園児にもわかりやすく説明してくれる先生に保育の質の高さを感じます
園長の権限が強いせいか、ちょっとした相談も園長の意向の元 担任が回答するので時間がかかりました。
職員同士の不仲を子どもの前でもうかがわせるそぶりが過去にありました。
責任者により従業員教育があらぬ方向にあると思われます。 -
方針・理念人へのいたわりの気持ちや、困っている子に声をかけようなどの優しい気持ちを持てる子になれるように教育されるので 卒園のころにはみんな優しい子供になっています。
先生若くて元気な先生が多いです。子どもに同じ目線で話を聞いている様子が園の外からもよく見受けられました。ですが、離職率が高いようです。クラスに対して担任が不足する事態がありました。
保育・教育内容水泳授業、週に一度の体操授業、廃材での作品作りなど子どもにとってはとても魅力的な内容です。
運動会では年長組は組体操、クラス全員リレーで頑張る姿が見られます。 -
施設・セキュリティ保護者が参観するイベントごとには何故か警備員が園内・園外をウロウロしていました。幼稚園で警備員に違和感を覚えました。
建物自体はとてもきれいです。 -
アクセス・立地住宅街の奥地にあり、園バスもぎりぎり通れるくらいの路地の奥に園があります。
園バスは路地を徐行して通りに出る感じで いつもその周辺は混雑、そしてとくに道を整備する職員もいたりいなかったりで徹底していないようでした。
幼稚園について-
父母会の内容負担になるような活動はありません
イベント夏の盆踊り・運動会・学芸会・作品展
幼稚園を選んだ理由お勉強系をのぞまなかったから
試験内容面接 親子
試験対策泣かないで名前が言える程度
学力・知力は問われない
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由早朝からバスや電車で小学校に通学するには大変、家族の全面協力は無理なので公立を選びましたので 近所の公立です。
投稿者ID:1922875人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2.0
残念ですがお勧めできません。
行事や習い事的なものが沢山あって良いように感じましたが、それぞれをどれだけちゃんとやっているかそこがかけています。
方針や理念は理想的です
よい先生もいますが、毎年沢山の先生が辞めてしまい、歴史があるわりには在園年数の長い先生が居ません。気...