みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平間幼稚園   >>  口コミ

平間幼稚園
(ひらまようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 平間駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      先生が一生懸命に楽しませてくれる感じがあり、子供のことを大事にしてくれる。イベントごとも多く子供に考えさせて長所を伸ばすことも考えている。
    • 方針・理念
      何よりも子供のことを一番に考えてくることは、いいと思う。自由なできる環境でもあり、しっかりと子供のことをみているのがいいと思う。
    • 先生
      若い先生が必死になって頑張っている。先生は元気があって園自体に活気がある。その反面先生の経験のなさがあるかもしれないが、それを補う体制もあると思われる。また、親も意識もしっかりとしている感じがある。
    • 保育・教育内容
      自分の子供にはとても合っている。季節感を大事にしているイベントごとは多く、地域との共存も大事にしている。
    • 施設・セキュリティ
      住宅街にあるので、目が行き届く反面、園児数の割には若干狭い施設に感じる。入り口が一か所しかないので、よほどのことがない限り、不審者は入りにくい環境と思う。
      住宅街の中のあるため、治安面に不安はない。バス通りでもあるので、通園には注意が必要
    • 父母会の内容
      園での様子や、方針などがあり、意見が共有できる場面が多い。
    • イベント
      運動会、遠足、夏祭り、卒園しても運動会に参加できる競技あり。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供とともにいくつかの園を見学。子供が気に入った。
    • 試験内容
      先生と親子の面談方式で子供が氏名等を回答した
    • 試験対策
      特にないが、通園している保護者に話を聞いたくらい

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
      息子や私の性格もあるのですが、せかせかしてないところが気に入っています。
      人数が多過ぎないことも関係あるかもしれませんが、何事もすごく丁寧です。入園したときも、まずはじっくり子どもを観察して、ゆっくり順番に指導してくれたので、親子ともども園での時間を確実に積み上げていった感じです。コロナ禍ということもあり、すべてのことが順調だったとは言えませんが、その中でも確実に幼稚園での体験を通して成長できてると実感します。
      途中から転園してきた子も何人かいますが、この幼稚園の雰囲気のおかげで周囲ともなじんで、仲良くしているそうです。
    • 方針・理念
      子どもの成長、自律のために、とにかく実際にさまざまな体験をすることを重視しているようです。体操や縄跳びなど体づくり以外にも習字や墨絵など多角的に取り組んでいるのが特徴的です。どのカリキュラムにおいても、まずは子どもが楽しんで取り組むことが大切との考えから、成果を強要されるようなことはないので、みんなのびのびしている印象を受けます。
    • 先生
      とにかく子どもたちに優しい先生が多いので、息子は幼稚園に行くのが楽しみな様子です。20代の先生が多く明るい印象を受けます。親としても担任の先生とコミュニケーション取りやすいので、気になることがあれば、あまり気負うことなく聞けてありがたいです。
      園長先生も全体をよく把握してくださっているので、何か相談したときも柔軟に対応してくれて助かります。
    • 保育・教育内容
      通常保育が午後3時まであり時間に余裕がある分、いろいろカリキュラムを工夫してると思います。園庭遊びは午前も午後もあります。そのときは年少さんから年長さんまで混合で過ごすので、自然と縦のつながりや上の子達が下の子を見守るような雰囲気ができています。
    • 施設・セキュリティ
      門は施錠され、保育時間中は男性職員による常時見回りがあります。防犯カメラも正確な数はわかりませんが複数設置されています。安心です。
      送り迎え時の自転車は園庭に置くことができます。前もって園に申請する必要もありません。バスを利用する場合、コースなどは柔軟に対応してくれるようです。
    • 父母会の内容
      保護者の8割以上は入園から卒園まで父母会で役割を持つことはありません。学級の委員(クラスで2名程度)になったときは運動会でお手伝いがありました。トータル30分位で子供の応援に支障がでるようなことはありませんでした。
    • イベント
      運動会、学芸会、お誕生日会などコロナ禍でも工夫してやってくれました。残念ながらお泊まり会は開催できませんでしたが、代わりに春休み中に桜を見に遠足が実施されました。春休み中でしたが、ほとんどの子が参加して、みんな楽しんだそうです。
      年長時には山中湖畔で1泊2日のお泊まり会があるそうです。
    • 保育時間
      延長保育は午後6時まてあります。土日はありませんが、休み期間は年末年始、お盆以外は朝8時から午後6時まで保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行ったとき、子どもがのびのびしていたのが一番魅力を感じたところです。一方でうちの子が、そんな中でうまく調和できるのかも不安でした。でも園長先生が説明会で「〇〇ができない、◎◎が難しいなど心配はあっても、どの子も全員伸びる力があるし、伸びる時期もそれぞれ違う。その子の力を信じて親と園で連携して大事な子どもを支えていきましょう。」お話されて、その言葉に勇気づけられ入園を決めました。

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
      沢山の事を経験する機会があり、その中で子供がとても成長しているなと感じます。
      先生方はいつも和気あいあいとしていて園の雰囲気もとても良いです。
      園長先生は親身になって話を聞いてくださり、寄り添ってくださるのでとても安心できます。
    • 方針・理念
      子ども1人1人の個性を大切にし、子ども達が楽しみながら学べるように尽力している幼稚園です。行事も多く様々な経験ができます。
      また、縦割り保育を取り入れていて、子ども同士の関わりの中での学びも大切にしています。
    • 先生
      先生は皆とても明るく、いつも子どもたちに寄り添ってくれる優しい先生方ばかりです。
      園長先生はとてもパワフルで、いつも明るく元気に子供たちに声をかけてくれます。保護者に対しても親身になって話を聞いてくれます。
    • 保育・教育内容
      晴れている日は園庭で全学年が走り回って遊んでいます。
      縄跳び教室や体操教室もあり、体を動かして遊ぶ時間が沢山あります。
      また、英語教室や書道教室も取り入れていて、様々な学びがあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は全学年が遊べる程の広さで遊具や砂場などがあります。
      また、雨の日でも遊べるボールプールのお部屋やブロックのお部屋などもあります。
      防犯面では、バスの運転手さんが門の前で園の様子を見守ってくれているので安心できます。
      徒歩圏内に公共交通機関(電車やバス)がありさほど不便な事はないと思います。園は住宅街にあり、いつも地域の方々が見守ってくれています。
      多摩川の風が感じられる場所にありとても気持ちが良いです。
    • 父母会の内容
      年に4回程度懇談会があります。
      簡単に親の自己紹介などもありますが、子どもたちの様子を知れるとてもよい機会だと思います。
    • イベント
      大きなイベントとしては年中年長児はお泊まり保育が園で行われます。
      その他にも、運動会や芋掘り遠足、縄跳びマラソン大会、作品展などもあります。
      また人形劇が年に数回あり、子供たちはいつも楽しみにしています。
    • 保育時間
      平日朝は8:00~9:00に早朝保育があり、
      夕方は18:00まで延長保育があります。
      チケット制ですが緊急時など、臨機応変に対応してくれるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      1人1人の個性を大切にしているところや、体を動かす機会を多く取り入れていて、行事やイベントが沢山ある所が良いなと思いこちらに決めました。
      また、子供が伸び伸び過ごせる環境の園を探していたので、こちらに決めてよかったと思っています。

2321-23件を表示

口コミを投稿する

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

平間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鹿島田幼稚園
私立 / 川崎市幸区 新川崎駅
第二ひかり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (34件)
私立 / 川崎市幸区 鹿島田駅