みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 鹿島田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
神社がある身内経営の幼稚園
2019年07月投稿
総合評価通園、親が幼稚園にいく日が月1くらいであり 園にいくために 踏切を渡って通う場合、朝の通勤ラッシュと重なると あかずの踏切になる場合が多々あり 徒歩でいくには問題ないが、自転車でいく場合なかなか園につかなくて困ったことがあった。
方針・理念神社と併設しているのと、園長が神主さんのため 毎朝必ず神様にご挨拶します。 あいさつもしっかりしていて 言葉も丁寧
先生身内経営のため ベテランの先生もおり、若い先生も毎年入ってくる 一度退職してまた復帰をされた先生もいたり 子供たちにはとてもいい先生たちです。
保育・教育内容年少ではスイミングが正課としてあり 英語も週1くらいで取り入れられています。 季節にあわせた遊びや行事もあり、一年間にある季節のイベントが生活を通して感じ取れる
施設・セキュリティ神社と併設してるため 門がいつも少し開いている
アクセス・立地園から近い、または新川崎方面の場合は通いやすいが 踏切により奥から通う際は バス通園もできるが 少々遠いかもしれない
幼稚園について-
父母会の内容役員、運動会委員、アルバム委員、お楽しみ委員などがあり 今年からバザーがなくなりバザー委員はなくなりました 父母会主催の食事会などが年2回あり その他に幹事をたてて 集まり会を行ったりするクラスもある。
イベント季節ごとにある行事がちゃんと組まれていて 春と秋は遠足 夏は水遊び 秋に運動会、移動動物園もあり 冬にはクリスマス会や正月遊び、もちつき 節分、お雛様(カルピスを飲む)など 子供が楽しめる行事がたくさんです。 行事は年2回の保育参観 年2回の個人面談 納涼会 防災引き取り訓練 生活発表会 作品展 があり、親は月に一回は何かしらで幼稚園へいく機会があります
保育時間開所時間は8時20分から14時 延長保育あり17時半まで 一時間400円、30分単位 又は月三万で月何日でも預けられる(預かり保育がある時のみ) (夏休みは延長保育なし) 夏期保育が二日間あり 休日保育なし
幼稚園を選んだ理由スイミングが成課であったこと 見学へ行った際、園児たちが見学へ来た人にも しっかりとあいさつしてくれたのをみて決めました
試験内容面接と 先生と簡単な遊び?をする 少し成長が遅いなど気になることがあった場合は 園長先生と面談することもある
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:533122 - 保護者 / 2016年入学
2.0
教育の内容が手薄、物足りない。その場しのぎな雰囲気がある。先生による教育力のバラツキが大き過ぎる。幼稚園児の保育人数をカバーしきれていない。不満が大きい。
教育理念は分かりやすくて始めは共感したが、実際実行出来てるか?を問われると大いに疑問に思う。理不尽な保育料以外のの値上げなど、...