みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎こまどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
イベントがたくさんあります。
2023年07月投稿
総合評価連絡ノートがないのとバス通学の為、何をしているのか把握出来ない所はあります。しかし、電話で相談しやすく、先生も細かく見て下さり不安はないです。子供は、先生とお友達が好きなので毎日楽しいと言っています。また一年を通してお芋掘り遠足、お餅つき大会など毎月のようにイベントがあります。親が幼稚園に出向く事が少なく、午前保育も滅多にない、長期休暇中も預かり保育があるので働いているママも通いやすいです。
方針・理念スポーツに力をいれているが、制作も多い。年中からピアニカや太鼓など楽器も体験できる。
先生マンモス幼稚園だが、担任以外の先生も、入学早々親子の顔と名前を覚えてくれている。
保育・教育内容毎月のようにイベントがあるので、子供が楽しんで行ってくれる。
制作、体操、英語、ピアニカ、水遊び、文字の勉強と色んなことをやってくれる。朝と帰りは、外遊びの時間があるので、体を動かして帰って来る。 -
施設・セキュリティバスで通っているので、セキュリティ面はよく分からない。バスの先生が2人体制でしっかり管理しているので、置き忘れの心配がない。
アクセス・立地駅やバス停の近くにないので立地は良くないと思います。車を停めるスペースがないので、歩きか自転車でないと難しいかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。入学式、進級式に1クラス2人係に選ばれるが、係にならなければ園に行くこともないです。
イベントイベントや行事については、お餅つき大会、お芋掘り遠足、近くの動物園に行ったり、お買い物ごっこだったりと沢山あります。親は参加出来ません。イベントの日は、子供は大興奮して帰って来ます。
保育時間開所時間は9~14時です。14時半以降は、延長保育になって、30分300円で、17時まで預かっていただけます。アプリでの申請となっており、当日の12時までに申請すれば預かってくれます。長期休暇中は、9~14時半までで1500円です。それ以降は、30分毎に300円、17時までです。アプリでの申請となっており、締め切りは前日の16時までです。預かり保育では15時におやつを出してくれますが、別途おやつ代100円かかります。
幼稚園を選んだ理由子供が幼稚園生になったらパートで働きたいと思っていたので、朝のバスが早く、午前保育が少ない、親が園に行く事がほとんどなく、長期休暇中の預かり保育があること。イベントが多く楽しそうだったのが決め手でした。入園前に見学した際、子供達が礼儀正しく挨拶していたが、のびのびと園庭で遊んでいました。うちの子も一緒に遊びたがっていたので、溶け込みやすいと思いこの園にしました。
試験内容入園試験として、先生1人と親子で面接しました。子供に名前、好きな食べ物、誰と来たのかだけ質問され、5分もしないうち終わり、その場で合格だと言われました。
試験対策名前と年齢、好きな食べ物が言えるように連絡しました。
投稿者ID:927398 - 保護者 / 2022年入学
人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。
歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の...
2.0
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思いま...