みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎こまどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
イベントが多くていいが、園長に左右される
2018年08月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長に気に入られてる親や子供は優遇される印象があり、幼稚園に苦情を言ったりする人は、目をつけられます。色々な支払いも窓口かバスの先生に手渡しで、月謝だけが引き落としなのでいちいち細かいお金なども用意しなければいけない時があるので、とても不便です。
イベントは、子供が色々経験できるのはいいと思います。
年少は一年間体操着で、入学式も体操着にスモック。年中から制服で、夏は上が体操着半袖、下が制服なのが意味不明。 -
方針・理念何事も園長の好き嫌いに左右されやすく、役員、地主関係の子供は優遇されやすいです。
先生先生はいい先生が多いが、毎年誰かしら辞めていってしまうのが残念です。先生の当たり外れはそんなにないと思います。
保育・教育内容イベントが多いので、色々な体験が出来て先生もいい先生が多い。鼓笛や運動会など子供のできる出来ない関係なしに、役員の子や地主の子どもは優遇されるのでそれはどうなんだろうとは思います。夏は終業式の翌週に三日間の夏期保育があります。
施設・セキュリティ園庭は広いが人数が多いので、狭く感じます。各部屋にエアコンがあるが扇風機がある部屋とない部屋があったり、エアコンの効きが悪い部屋があったりで教室によってはとても暑いです。
アクセス・立地遠くから通ってる子が多く生徒の半分以上がバス通学で、バス代は毎年登録料3000円に年間51800円を一括か半月払いです。
バス代を払ってても、イベントなど幼稚園の都合で親の送り迎えになる事が年数回あるので、遠くから通園してる子は大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容なぜか、入学式、進級式の日に役員を各クラス2名決めるのですが、決まるまで帰れません。役員になると、幼稚園のイベントなどのお手伝が結構あって大変です。
各クラスで親睦会(ランチ会)が、各学期1回と学年末の計4回あるので、負担に思う親御さんもいるみたいです。 -
イベントイベントは他の幼稚園より多いと思います。年長は二泊三日のお泊まり保育などもあります。年少は夢見ヶ崎動物公園で親子遠足がありますが、下の子がいてもベビーカー禁止なので預けられない人は大変だと思います。運動会はお昼までに全部終わらせるので、お弁当を食べるとかなく場所取りも出来ないので座ってゆっくり観ることが出来ません。ほぼ立ち見なので、おじいちゃんおばあちゃんには辛いかもしれません。
保育時間9時半~14時までで、園にお迎えの人は14時15分~30分まで。
午前保育になるのは、保護者会の日と年数回。
幼稚園を選んだ理由人数が多いから色々な友達が出来ると思ったのと、厳しくしつけてほしかったので。
試験内容親のどちらか一人と子供と先生の面接で、名前を聞かれたりオムツがはずれてるか聞かれました。
試験対策名前は言えて、オムツは外れてるといいと思います。
進路に関して-
進学先市内小学校
進学先を選んだ理由指定校だったから。
投稿者ID:4414632人中1人が「参考になった」といっています
人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。
歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の...
2.0
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思いま...