みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> みのり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームな幼稚園
2019年07月投稿
総合評価小規模ですが、アットホームな幼稚園です。 園児と先生、先生と保護者の距離がとても近いです。 相談も聞いて聞いてくれるし、子供の様子も逐次教えてくれます。 先生が少ないので、保護者のお手伝いが必要な行事等が多いです。
方針・理念自己主張と思いやりができる教育方針です。 我が子は、思いやりのある子に育ちました。
先生ベテランの先生を中心に、中堅、若手とコミュニケーションを図り、園児を 見てくれてます。
保育・教育内容園庭が狭いので、外遊びの時間と種類は限られますが、皆で仲良く遊ぶ事が多く、喧嘩あるみたいですが、子供達が話し合って解決してるみたいです。
施設・セキュリティ監視カメラを設置し、門を施錠してますので、抑止力としては万全です。教職員の人数が少ないので、不安要素はあります。
アクセス・立地周辺は住宅地で、公道の幅員も狭いので、送迎バスはありませんが、車の通りも少なく交通事故に対しては安全だと思います。また、駐輪場があるのでアクセスは良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容月1回程度の幹事会を行い、年3回の総会が開催されます。人数が多いので、役割分担して行事の対応をしています。
イベント夕涼み会では、先生が作成してゲームで子供達が遊んでます。他の行事でも同じですが、幹事だけではなく、お父さんのお手伝いもしてもらうので、子供達は嬉しいみたいです。
保育時間延長保育も休日保育もなし。 今のところ、実施する予定もないそうです。
幼稚園を選んだ理由特になし。第一希望の幼稚園へ入園できなかったときのために、妻が抑えで決めました。
試験内容面接のみです。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:559654 - 保護者 / 2016年入学
園は小さいが、児童一人一人の事を見てくれている感じがする。親同士のつながりが強く、卒園した後も関係が長く続く。父親でもイベントに参加しやすい
とにかく園児の自主性に任せている。のびのびと個性を伸ばせ、園児がいきいきとしている。感受性が豊かになった
きちんと園児一人一人の...
3.0
人数が少ないので、親、子供同士の結びつきが強い。しかしその分同じ子としか遊ばない。そして合わない子がいても三年間同じクラスなので逃げ場がない。施設は古く、エアコンがないため夏は子供がかわいそう。先生は比較的しっかりしている。
遊びを中心としており、子供がのびのび育つ気がします。人数...