みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> みゆき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供をほめて伸ばすがモットーの幼稚園
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供への愛情をどの先生からもよく感じますし、子供のことをよく見てくれていると思いますので、安心して預けられると思います。園の雰囲気も良いと思います。
方針・理念子供はほめて伸ばす教育方針に力を入れており、それがしっかり園に浸透していると思いました。懇談会でも、親によく誉めてあげることを推奨されます。
先生先生も明るく優しい先生が多く、担任でなくても子供の顔と名前をよく覚えていて、一人一人の子供のことをよくみているなと感心します。
保育・教育内容外遊びの時間と、室内で制作する時間のバランスがよいと思います。特に歌に力を入れていて、音楽発表会ではたくさんの歌を見ないで歌う子供の姿に、成長を感じることができます。
施設・セキュリティ園庭は前より広くなったようです。防犯面でも普段はロックしてあり、ピンポンしてインターホンで園とやりとりしてから開くようになっているので問題ないと思います。
アクセス・立地駅が近くないので、そこは少し不便かなと思います。バス停は少し先にはあります。雨の日などは、少し遠くから親が来るにはちょっと不便かなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回程度懇談会を実施しており、先生から親へのお願いが全体であり、その後クラスに分かれて子供たちの日頃の様子などを聞きます。
イベント夏は子供たちだけが参加する夏祭りがあり、縁日みたいなのを回るようです。そのときにかき氷なども食べます。クリスマスにはクリスマス会があり、子供がいろんな役で寸劇をやります。
保育時間延長保育は、水曜日は11:30から2時までと5時までがあり、それ以外の曜日は2時から5時まであります。休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由主人が通っていたので親子枠が使えたからと、近くて近所の子もけっこういるかなと思ったから。
試験内容基本的には落とすための面接ではなく、子供の様子を知るために子供と先生の簡単な受け答えはありました。
試験対策特に何もしていません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由子供が通いやすい近所の公立小学校しか考えてませんでした
感染症対策としてやっていること今年の3月に音楽発表会があったのですが、窓を解放して換気する時間をもうけたりしていました投稿者ID:687698 - 保護者 / 2014年入学
のびのびと育ててくれ、誉めて伸ばすことをモットーにしてくれているので、子どもも自信を持ってこうどうしてくれるようになりました。
個性を大切にして、怒らずに、誉めて伸ばすということを大切にしてしている。
先生は明るく元気でとっても優しいです。毎朝いつも優しく接してくれます...
3.0
まあまあ良いと思います 個人的には田舎っぽさというのか、もう少しのびのび活動させてくれる幼稚園だったらよかった
昔からの教育方針は変わっていない 小学校にあがってからのことをしっかり考えてくれてる
明るく熱心な若い先生が多い ただ融通がきかないこともあり距離感を感じたこ...