みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大師幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
元気に優しく思いやりのある子に育ちます。
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バスの送迎がない為、必ず保護者が園まで送迎するため、必ず先生と顔をあわせます。不安な事があると、直ぐに相談できる為、心配はありません。 発表会には、保護者が衣装を手作りします。裁縫が苦手な人は最初は困りますが、最終的には、子供服が作れるぐらいの実力がつきます。
方針・理念生き物の大切さ、悪事を止める、御仏様の古を守る事。 お経や、茶道、降誕会等、様々なイベントに参加して、季節にそった事を学べる
先生先生は、ベテランから若手までいます。毎日、先生と保護者も顔を合わせる為、子供の心配事や不安な事を相談出来ます。
保育・教育内容年長になると、茶道の稽古があり、礼儀作法を学べます。 園庭には色々な花や植物が植えてあり、自分達で水をやり収穫し調理し食べます。 食育に力をいれてます。
施設・セキュリティ管理人の方が、常駐してます。園庭は外から覗けて、隣には公園があり、下の子がいる保護者の方は、子供の元気に外で遊びまわる姿が見られます。
アクセス・立地最寄り駅からも近いし、隣には公園があり、少し歩くと大師の本堂や、大師の研究所などもあります。 住宅街の中にあるので、車の通りも頻繁にはなく、安全だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に3回から4回行われ、学期ごとのイベントスケジュール、帰りは家の最寄り迄、子供達が歩いて帰宅しますが、その時の担当の先生の発表等があります。
イベント花祭り、降誕会、節分等、川崎大師のイベントには、全て参加します。 それ以外には、発表会、運動会、毎月の誕生日会等があります。
保育時間朝は7時30分から夜は18時迄。延長保育には2種類あり、レギュラーと、ゲストがあります。 レギュラーの方は、毎日延長保育が可能です。 ゲストの方は、当日申し込みです。
幼稚園を選んだ理由プレ保育で、保育時間になったら、子供達が遊び道具を率先して片付け、ちゃんと、列になって並んでいる姿を見て、しっかりしているイメージがあり、先生達の教育が行き届いていると思いました。
試験内容面接があります。絵の書いたカードを見せられて、それを答えたり、好きな遊びや、色、食べ物を聞かれます。 出来なくても大丈夫です、
試験対策特に何もしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園まで、保護者が送る為、お友達は近くの公立小学校に行く子がほとんどで、数人私立に行く子がいます。 家から近い公立小学校に決めました。
感染症対策としてやっていること毎日の除菌。それぞれの教室に水道とトイレが備わっている為、必ず手洗い、うがい、除菌を徹底していました。投稿者ID:688396 - 保護者 / 2014年入学
歴史があり、また、経営母体が川崎大師ということもあり、経営上の不安は全くありません。月謝や諸経費も周辺の園よりも安く、助かっています。 朝や夕方の延長保育も今年から拡充され、とても使いやすいです。
仏教を通じて、人や生き物に優しい教育を行っています。歴史も古く、しっかりと安定した基...
2.0
川崎大師の行事に参加できるので、貴重な体験ができると思う。
ただ、ベテラン組がいなくなって、若い先生たちになってからは
残念だと思うことが多くなった。また、今は1クラスずつしか
ないので、3年間ずっと同じというのは子供にも保護者にも辛いと思う。
ベテランの先生たちがいた頃は、しっか...