みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎ふたば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供と保護者を1番に考えてくれる園
2021年09月投稿
総合評価幼稚園プレも用意されていて、そこから参加して入園する方が多いです。 園全体で保育をしているので子ども同士の繋がりが特に強く感じます。 子どもたちが楽しめるイベントを年間で行っているので毎日通うのが楽しみだと話していました。 先生にも恵まれ、お友だちにも恵まれ楽しい幼稚園生活を送ることが出来ると思います。
方針・理念子どもをのびのび育てる理念が気に入りました。 活動を無理矢理やらせるのではなく、やりたくなるように導くので子どもたちも生活しやすそうです。 どの先生も子どもの名前を全員覚えているので幼稚園全体で保育をしているのがよくわかります。
先生先生方は子どもの名前を全員覚えていて、いつも笑顔で名前を言ってから挨拶してくれます。 子ども一人ひとりをよく見ていてくださって子どもに合わせた保育を先生方みんなで考えてくれています。 保護者にも密に連絡をくれるので徒歩通園でなくても話は聞けます。
保育・教育内容先生方の手作りのものを使ったり、遊びの中に学びが入っています。 いわゆる教育系の幼稚園とは違い、季節の行事や体験などに力を入れていると思います。
施設・セキュリティ園庭は少し狭いですが、第2園庭があります。 第2園庭はウッドデッキで出来ていて階段を使って登り身体をつかうようになっています。 遊具もそこまで多いようには感じませんが、子どもたちは譲り合いながら遊んでいます。 防犯やセキュリティは避難訓練も定期的に行ったり、子どもたち用のヘルメットを用意して日頃からかぶる練習をしています。 セキュリティはインターフォンを使わなければ門が開かないのと、保護者証を持っていないと引渡しもしてもらえないので安心しています。
アクセス・立地産業道路沿いのため、車の音などはずっと聞こえています。 セキュリティなどは前記の通りなので問題ないです。 多方面から通園している子が多いので通園バスがありますが、保護者が行く時は大師橋駅からすぐですが、路線バスはあまり多くないためやや不便に感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などは特にたくさんは行われてません。 一応クラス委員を決めますが、クラス委員以外は特に動きません。 行事ごとにボランティアを募っているので予定に合わせて参加することが出来ます。
イベントイベントは盛りだくさんです。 参観日、造形展、プール、お泊まり保育、夜の集い、運動会、遠足、芋掘り、菊花展、お遊戯会、お餅焼き、凧揚げ、豆まき、お別れ遠足、コマ大会、ドッヂボール大会、卒園式などが行われます。 その他毎月お誕生日会が行われたりします。 親も子も成長出来る行事が盛りだくさんなので子どもたちはより楽しめるかと思います。 コロナ前の内容なので今は少し変わっているかと思いますが大体の内容は上記の通りです。
保育時間開門は8:40からです。 徒歩通園の子どもとバス通園の子がいるため全員集まるのは10時頃になります。 降園は14時です。 預かり保育は当日でも受け付けてくれます。 時間は17時までですが、就労支援の預かり保育は18時までになります。 料金は1時間300円で5分単位で計算しています。 17時以降は一律500円です。 休日保育は休み2週間前まで受け付けてもらえます。 1時間500円です。
幼稚園を選んだ理由子どもを受け入れてくれることと、子どもがプレ入園で慣れたことが最大の決め手でした。 子どもは発達がゆっくりだったためなかなか受け入れていただける園が無く困っていましたが、ふたば幼稚園は受け入れてもらえたことと、子どものことを1番に考えてどうしたら楽しく通えるかを一緒に考えて下さいました。 フォローしていただける人数も多く、年中さんまで担任が2人だったのも心強かったです。 園長先生をはじめ、先生方が子どもにも保護者にも寄り添ってくれることがよかったです。 プレ入園もとても充実していて、毎月何かしらのイベントを開催してくれていました。 そこで使うアイテムもひとつひとつ手作りでとても感動しました。 ここなら子どもも楽しく通えるかもしれないと思いました。
試験内容一応入園試験があります。 願書を受け付けていただければ指定時間に伺います。 まず、身体を動かすものがあり白線の上を歩けるかなどを見ています。 その後子供と先生とで1対1で質問タイムがあります。 名前、誰と来たか、どうやって来たか、名詞の確認などをします。 その後先生と保護者と子どもで入園確認をされます。 上記のようにありますが、基本的に願書を受け付けてもらえれば問題ないです。 なので受付前に並びます。かなり早朝から並びました。
試験対策特に対策はしませんでしたが、名前と名詞が言えるようには繰り返し練習しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由公立以外に考えていなかったからです。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定と幼稚園への連絡があります。 連絡フォームがあるので、そこに指定時間までに入力しないといけませんでした。 消毒はもちろんしていますがその他にも密にならないように造形展などは時間指定で人数制限などを行っていました。 最初の緊急事態宣言子供一人ひとりにGoogleアカウントを持ちリモート保育もしていました。 新しいものをすぐに取り入れて下さる園なのでしっかり対策してくれています。投稿者ID:801955 - 保護者 / 2015年入学
園児の自主性を重んじた教育方針で、先生一人一人も園児を覚えて頂き、アットホームな雰囲気が良かったため。
子供の自主性を重んじた教育方針がとても良かった。また、アットホームな雰囲気も良かった。
幼稚園児一人一人の名前を全園児分覚えており、他クラスでも面倒を見て頂けていたの...
2.0
すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。
方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。
先生たちが園児たちの名前を完璧に把握...