みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎ふたば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
人気が下降傾向です。
2019年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園だけの時には、保護者会代表がいろんな行事の引率やお手伝い、保護者対象の講演会や催し物の計画や実施をしていたが保育園と行事が合同になると幼稚園の保護者代表だけが働かされ不公平感が否めない。
方針・理念自然の中での体験や季節の行事を大切にしていると思います。幼稚園園長が近隣に保育園も経営しており、行事などは一緒に行うこともあります。
先生どの先生も全園児を覚えているので、全体でみてくれている印象です。比較的若い先生が多く3~5年で退職されているようです。年長さんになると、箸の使い方やひらがなの練習、決まった時間で給食を食べ終わる練習、日々の連絡を子供から保護者に伝えられるように練習をしてくれています。
保育・教育内容長期休みには、仕事を持っている保護者限定で預かり保育があり、通常の日も延長があるがやや高額。普通のパートだと、1時間の保育で時給の半分以上とられていた。延長や休暇中の預かり保育は、普段の先生とは違い専門の先生が対応していた。先生以外は家族経営なので、まとまりはあると思います。
施設・セキュリティ大きな道路に面しているが、普段は施錠されており、送迎の際にも保護者が簡易的な施錠をする決まりになっている。熊がモチーフになっており、園内のいたるところに木で作られた熊やかわいい印象になっており、近隣の幼稚園にはないようなかわいらしさがある。園庭は小さいが、小さなログハウスがあり小さいなりに子供たちは楽しそうに遊んでいた。通常保育の時は、お迎え後1時間園庭で遊ぶことができる。
アクセス・立地駅から、徒歩数分なので数駅離れているところからも通っている子がいた。。雨の日や、自転車での送迎ができないときにも駅近で便利。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに集まりがあるが、強制ではない。とくに年度初めの保護者会は幹事を決めることもあり、知っている保護者はあえて欠席する。基本、参加している中から選出される。担任から、クラスの様子を話した後、保護者が家での様子などを話していく。幼稚園と保育園合同に行事をやるといい始めたころ、園側と保護者が揉め、それまでは幼稚園の幹事が行事のお手伝いを全て担っていたが、立候補制となった。
イベント季節の行事はしっかりやられていると思います。節分やクリスマス、月1のお誕生日会、食育なども行われている。夏祭り、作品展、年長さんになると、自分で染めた布を保護者が手を加え卒業作品を作る。
保育時間徒歩による登園は、8時半頃~開始だが仕事をしていて相談すると8時~預かってくれていた。帰りは14時お迎えで水曜日以外は、1時間園庭開放がある。延長保育や長期休みの時の預かり保育は、はっきりした金額は覚えていないが、周辺の幼稚園と比べるとやや高額だったと思う。
幼稚園を選んだ理由近隣の複数の幼稚園を見学し一番子供が園内の雰囲気を気に入にいり、家から近くだったため。
試験内容先生たちが、マット運動やシールはりをやられる程度で、特に何か勉強して挑んだことはなかった。
試験対策特になにも準備していなかった。
進路に関して-
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由幼稚園のごくわずかが私立へ行ったが、金銭的に公立以外選択の余地がなかった。
投稿者ID:626574 - 保護者 / 2014年入学
園児の自主性を重んじた教育方針で、先生一人一人も園児を覚えて頂き、アットホームな雰囲気が良かったため。
子供の自主性を重んじた教育方針がとても良かった。また、アットホームな雰囲気も良かった。
幼稚園児一人一人の名前を全園児分覚えており、他クラスでも面倒を見て頂けていたの...
2.0
すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。
方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。
先生たちが園児たちの名前を完璧に把握...