みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎ふたば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
園全体で園児をみてくれる園です
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生全員が、全園児のことを把握していて、誰に相談してもわかってもらえる。子供達で考えることを大事にしているので、お遊戯会や運動会は園児たちが自分たちで話し合い考えた出し物や激をしている。
若い先生たちばかりで、物足りない時もある。 -
方針・理念子供達が自分で考え、行動できるような理念で実際よく話し合いや相談をしている様子。季節の移り変わりを大事にしている。
先生若い先生が多く、ベテランの先生たちはクラスの補佐をしたりしてくれている。先生たちの仲が良さそう。新任の先生のクラスの子供は人数を減らし対応している。
保育・教育内容夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育はない。平日は延長保育があり、料金が細かく設定されているので、よいです。週に一度体操の時間があり、体育指導者の先生がおしえてくれている。
施設・セキュリティ門に監視カメラがあったり、送迎の時間以外は施錠されているが、大きな道路に面しており、車通りも多いので危険はある。園庭自体は小さいが秘密基地のような園庭がもう一つあり子供達には十分楽しめている様子です。
アクセス・立地駅から徒歩、1~2分と好立地です。正門は、大きな道路に面しているので車通りが多めですが、送迎バス安全な裏門から乗り降りができてよいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容学期のはじめと終わりに保護者会があり、園長からの話の後、クラスごとに分かれ先生からクラスの様子や行事の説明の後保護者から一言ずつ。子供達も同じ場所で待機しているので、にぎやかでかしこまった感じではない。学期末は子供たちとクラスの窓ふきがある。
イベント運動会、お遊戯会、遠足、作品展、年長で園にお泊り保育、豆まき(鬼になりきる先生がいます)
幼稚園を選んだ理由周辺の園いくつか子供と見学に行き、一番可愛い園の内装で子供が気に入ったから。
試験内容シールはり、けんけん、マット上をゴロゴロなどあったが、人見知りやびっくりして泣いてしまう子供たちは無理にはせず、親と一緒にしていた。試験で、入園を決めるわけではなく入園が決まった子供たちの障害の有無や、特徴を観察している様子。
試験対策特には何もしていなかった。
投稿者ID:169891 - 保護者 / 2014年入学
園児の自主性を重んじた教育方針で、先生一人一人も園児を覚えて頂き、アットホームな雰囲気が良かったため。
子供の自主性を重んじた教育方針がとても良かった。また、アットホームな雰囲気も良かった。
幼稚園児一人一人の名前を全園児分覚えており、他クラスでも面倒を見て頂けていたの...
2.0
すべての先生が名前を完璧に覚えてくれるのには驚いたが、いじめ等の問題等が起こったときの対応が親として不十分と感じるところがあった。
方針には問題がないが細部のフォロー等に不足を感じられる。また施設が手狭という問題もあると感じられる。
先生たちが園児たちの名前を完璧に把握...