みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 若宮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
アットホームな遊びが中心の園
2021年05月投稿
総合評価歴史もあり、先生も優しく、雰囲気もとても良いです。イベントもあるため、子供たちが楽しめます。私自身も通っていたため、安心して子供を通わせることが出来た。
方針・理念マナーや友達と協力し合うことに力を入れている。あえて教育はほとんどなく、それでも靴を揃えて脱いだり、喧嘩をしてしまっても本人たちで解決したりとても大切なことを学んでいけた。
先生他の学年の先生でも、園の生徒みんなの名前や性格を覚えていて驚いた。年長になると小学校で1人で出来るように先生も厳しくなるが、小学校になってそれが役に立っている。
保育・教育内容遊びが中心のため、ほぼ教育がない印象。遊びを通して人との関わり方を学べたのかなと思う。勉強をさせたい親御さんには物足りなく感じるかも。
施設・セキュリティ防犯カメラはある。ドアも重く少し音はする。
アクセス・立地川崎大師駅前にあるため立地はとてもいいと思う。隣には病院もあり、何かあればすぐ受診できる。園バスもあるため便利です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に2回です。自己紹介や役員決め等です。一人一つ係をやらなければならないが、家で出来ること、特定のイベントのお手伝いのみで比較的負担は少ない。
イベントホールを借りての教育発表会はとても素敵です。子供達だけで舞台で発表する劇は本当に感動しました。運動会も大きな体育館を借りて行います。年長さんは2泊3日の林間学校があります。月一で誕生日会があり、その時はその月生まれの子供の親がお呼ばれされます。
保育時間延長保育は17時30分まで預かってもらえます。事前に利用する日を提出していないと緊急では高くなります。長期休暇中も預かってもらえますが、高いです。緊急ではもっと高くなります。
幼稚園を選んだ理由私自身が通っていたため。あまり小学生前に勉強をさせず、のびのび遊んで欲しかったため選びました。
試験内容試験は特にありませんでした。親の集団面接、子供の遊んでいる様子を見る程度です。
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが市内の公立小学校に進学します。
投稿者ID:753897 - 保護者 / 2015年入学
行事やイベント事では、しっかりと整列させてキッチリやらせてくれるので、他の幼稚園とは違い整列や座ってしっかり待つ事など出来る子供が多いです。あと、障害児などを積極的に受け入れしており、障害児も一緒にイベントや行事をするので子供たちも協力して一緒にやる!と言う気持ちが出てきます。
感...
2.0
とにかく保育料か高いのに施設が古いという印象につきます。水回りや子供の安全に関わるところにはもう少しお金をかけても良いのではないでしょうか。
ゆったりした教育方針は良いのですが、字などを教えないからといって本やその他教材がボロボロで、図書室のような場所もあるようですが機能していない...