みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都田幼稚園
(みやこだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

のびのびしている幼稚園

2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      緑が豊富でのびのびした幼稚園。
      幼稚園迄の道は狭いが敷地内駐車場が広く、行事の時でも車で行けるので便利。
    • 方針・理念
      英語指導、絵画、体育指導など、まんべんなくやってくれている。年長運動会には組体操、鼓笛などにも力を入れているが、指導できる教員が少ないのか年々完成度が低くなっている様に感じる。
    • 先生
      クラス担任だけにとどまらず、全園児を覚えてあったかく接してくれる。毎年5、6人辞めていかれ、若い先生がほとんどの為、日々の業務で忙しいのか、園児全員を見きれていない様に感じることもある。やんちゃな子がいると特にそう感じるが、だからといってフォローの先生もいないため心配になることが多い。
      ピアノが上手な先生が少ない。
    • 保育・教育内容
      英語指導、絵画指導、体育指導、音楽指導とその他の園でも実施していることは一通りやっている。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      必ず一人1個係りをやらないといけない。毎年初回の懇談会で立候補で決めるが、係りによっては負担度が違うため、立候補者がいないとくじ引きで決めることになる。
    • イベント
      園の行事は親の出番はあまりなく、お遊戯会の衣装なども園が用意してくれるので助かる。
      園とは別に保護者有志によるイベントが多数あり、園の係りとは別にお手伝いなどが必要になることもある。
    • 保育時間
      1日保育の時は~13時50分。午前保育の時は~10時50分。バスを利用していれば、帰宅時間は遅くなるが、徒歩通園の場合は上記時間までにお迎えが必要。
      延長保育もあるが、横浜型でないと、園の行事等で利用できないことも多い。定員が決まっており、一杯だと預かって貰えない。1日800円~1200円
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったから。同じ小学校に通う子が多数いたため、小学校の事も考え選択。
    • 試験内容
      各先生たちと親子面接で簡単な質疑応答、子供だけでの行動観察。
    • 試験対策
      特になし。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
歌をうたったり、気軽に楽器に触れることによって、子どもたちはメロディーやリズムの楽しんでいます。また、鼓笛や音楽会などを通して、子どもたちは力を合わせて演奏する喜びを感じています。

明るい子、素直な子、たくましい子を教育目標に掲げており、一人ひとりの個性を尊重しながら、楽器演奏をし...

★★☆☆☆2.0
園庭が非常に広く、のびのびと遊べそうな印象を受けて入園しました。しかし、いわゆるのびのび園ではなく、室内保育が多いです。
子どもは大変楽しく通っています。

毎月の目標は学年別に提示されています。大きな部分での理念は伝わってきていないように感じます。

先生方は一生懸命で...

近隣の幼稚園の口コミ

池辺白ゆり幼稚園

認定こども園エクレス

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
★★★★★5
保護者|2022年