みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> やまた幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
過渡期すぎる幼稚園、、、
2022年06月投稿
総合評価やり直せるなら入園しません。説明会の話と違い過ぎました。
先生は一生懸命な人がほとんどですが、大人数で目が行き届いていない事がたくさんありました。小さなケガの原因がわからないままとか。こちらが聞けば調べてくれますが、先生が現場をみつけて園から連絡してくれることはほぼありません。そういうのが気にならない、いろんな環境でたくましく育ってほしいぐらいに思える方には良いと思いますが、しっかり子どもを見てほしい人には向きません。
他の方も書いてますが、お金を出せば色々やってくれます。 バス代は、長期休みに利用すると追加で費用がかかります。英語は触れる程度ならいいですが、ある程度力をつけたいなら費用対効果を考えると微妙です。
生徒を増やすことばかりに注力せず、目の前の子どもをもっと大切にしてほしいと思っています、、 -
方針・理念説明会で言われたことは良かったが、入園してみるとどんどん変わってしまい、のびのび遊ぶことは少ない。園庭も狭くなって、動物も減っている。動物がなぜ減ったのかとか、まったく情報共有がされない、、、。
先生途中から6クラスに増やし、生徒だけふやして職員は増やさず人が足りていない感じが目立ちます。
先生個人はいい人だが、生徒ばかり増やして保育体制の見直しが不十分と感じさせる、保護者を不安にさせる園の体制に問題があると感じた。 -
保育・教育内容IBをとってから、少し変わってきたが、毎日英語と言っても30人に英語の先生1人なので、ついていける子と置いていかれる子が顕著にみえた。また、定期的に様々な項目で評価されるが、できないことに対して具体的なフォローはない。評価することが目的になっているように感じた。何のためにやってるのかわからない。
施設・セキュリティ遊具はたくさんあるのでとても楽しそうに遊んでいる。セキュリティはカードはある。
アクセス・立地駅からは近い。園の前の道は狭いし車は結構とおるので危ない。駅前の道も大通りなので徒歩では危ないことがある。
幼稚園について-
父母会の内容以前は開催していようですが、入園してからはコロナでありませんでした。
イベントコロナでほぼありませんでした。スポーツディは近隣の体育館でありました。
保育時間充実していると思いますが、横浜市の方は無料、それ以外は月3万円です。
幼稚園を選んだ理由広い園庭でのびのび遊べると思っていたから。英語ももう少し力がつくと思っていたから。入ってみるもどちらも微妙でしたが、、
試験内容願書が大変でした。
試験対策特になし
投稿者ID:8375114人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。
域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...
2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。
幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...
近隣の幼稚園の口コミ
港北幼稚園