みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

広い園庭が魅力の幼稚園

2022年04月投稿
    • ★★★☆☆
      少なくとも先生の愛情は感じられる、園庭は狭くなったとはいえ、まだ一般的には広いと言えるので、入園前に期待していたのより不満ということはありません。ただ、セキュリティなどの問題もあるので、期待よりずっといいというほどでもない。大雑把な親で子供が年中途中又は年長くらいでの転園ならいい幼稚園だと思う。
    • 方針・理念
      ある程度成長している年長にはいい幼稚園。年少は1学年の人数も多く、先生の目も行き届いていないので、不安な環境。セキュリティに対する認識の甘さが各種ルール(決まり通りだと他人に名前が見える状態での登園等)、朝夕は門が開きっぱなしで誰でも入れるなどに表れている。
    • 先生
      担任でなくても子供一人ひとりの名前を覚えていて、子供好きだということが伝わってくる先生が職員が多い。ただし、先生のせいというより人数の問題だと思うが、目は行き届いていない。
    • 保育・教育内容
      特別な教育はないが、もともと園庭の広さに魅かれて決めたため、不満はない。英語を売りにはしているが、大したことはやっていないので、そこに期待する人はがっかりするだろう。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が広いのは子供もうれしいようです。ただし、全体の人数が多いため、午前の外遊びの時などは門の外から見ても、遅刻の日に中から見ても1人あたりの面積は狭く、遊具も待っている感じ。
      駅近、バスルートも多い、幼稚園の駐車場契約も可能、近隣にコインパーキングもある(最近混んでいて満車のことが多いが‥)と近隣の幼稚園のバス等の通園コストの約2倍払うことさえ気にならなければアクセスはしやすいと思う。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      任意参加のため働く親には通わせやすい幼稚園だと思う。
    • イベント
      コロナで通常のイベントの数は体験できていないが、ひな祭りにはひな祭りの行事、ハロウィンパーティーありなど季節の行事は行われている。
    • 保育時間
      7時半から18時半まで延長保育が対応しているので、保育園代わりに使える幼稚園です。長期休みも完全閉園はほとんどなく、預かり保育あり
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広いこと、アクセスしやすいことから選びました。また、預かり保育があることも必須条件で探した。
    • 試験内容
      簡単な面接のみ。基本的に落ちる子はいない。
    • 試験対策
      対策していない

口コミを投稿する

★★★★★5.0
高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。

域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...

★★☆☆☆2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。

幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...

近隣の幼稚園の口コミ

港北幼稚園

ゆうゆうのもり幼保園

認定こども園横浜黎明幼稚園
(神奈川県・私立)

バランスのとれた園です。
★★★★★5

オススメの幼稚園

港北幼稚園
ゆうゆうのもり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.88 (8件)
ゆうゆうのもり幼保園