みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> やまた幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
普通の幼稚園に英語教育が入った幼稚園。
2018年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]-
総合評価ここ数年の評価が低いのですが、英語必修化になった今が過渡期なのかもしれません。
幼稚園は広い園庭とたくさんの動植物に囲まれ、とても自然豊かな園です。突然英語教育が入った事で残念ながら入園者数は減ってしまいましたが、とても手厚い保育で子供達を細かく見てくれています。英語レッスンも楽しく笑い声が絶えないレッスンをしてくれています。残念なところはイベントの数が減ったことでしょうか。?今まではこうだったという話を聞くと残念な面はあるものの、これからはこの方針になりますと決まった中で過ごしていると、特に大きな不満もなく、子供も楽しく通っています。また1クラス20人以下だったので、母親同士も仲良くなれ、母子共に楽しい1年を過ごすことができました。 -
方針・理念HPを見ると英語推しのインターナショナルスクールの雰囲気が出ていますが、昔ながらの幼稚園の雰囲気も充分残っています。?遊びは学びという教育方針があるので、遊びの中でどうしたら良いのかなど子供達で考え答えを見つけていると思います。
先生プレ保育時はベテランの先生が手厚くみてくださり、母親や子供とのコミュニケーションを大切にしてくださりました。年少に上がってからも、担任の先生+補助の先生で手厚くみてくれています。教室も整っており、子供たちが制作した作品が飾られていて楽しそうな雰囲気です。
保育・教育内容英語は毎日35分あり(年少)、ネイティブの先生がレッスンをしてくれています。アルファベット、単語、歌などで子供達が飽きないように、動と静を意識して集中できる環境作りをしてくれています。
アクセス・立地駅から徒歩5分圏内でアクセスは良い。
ただ来園用の駐車場がないのは不便。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に入れて園の雰囲気や様子を把握できればと思い入りました。プレ保育がとても感じがよかったので、そのまま入園しました。最初にも書いたように、自然が多く園の中で育てているものだけで、カレーライスができるぐらいです。お米の栽培もしています。食育にもこだわっています。?あとはやはりあの広い園庭です!
投稿者ID:4230927人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。
域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています...
2.0
毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。
幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこな...
近隣の幼稚園の口コミ
港北幼稚園