みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  荏田南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏田南幼稚園
(えだみなみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 都筑ふれあいの丘駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

食育熱心なバランスの取れた園

2019年12月投稿
      子供は、幼稚園が大好きで、休まず行っていました。とても感謝しています。
      一方、ほとんどの母親が専業主婦で、完全な共働きや積極的に園に関われない家庭には難しい環境です。
      ママ友をたくさん作りたいとか、濃いコミュニティがお好きな方にはおすすめします。
    • 方針・理念
      先生によっての極端な対応の違いや、ブレは感じませんでした。
      食育に力を入れていて、地元野菜などを使った美味しい給食が提供されていました。
    • 先生
      ぽつんと一人で過ごしている子への対応はなく、良い意味でも悪い意味でも子供達の意思を尊重している感じです。
      活発で社交的な子供さんには、とても過ごしやすい環境だと思います。
    • 保育・教育内容
      色々な経験値が積めるようになっていました。
      お泊まり保育などもありました。
      お勉強と、自由遊びと、バランスの取れた教育内容だと思います。
    • 施設・セキュリティ
      運動会ができるほど特別広くはありませんが、遊ぶに十分な園庭があります。セキュリティも問題ありません。
      ほとんどの園はそうだと思いますが、車の送迎が出来ませんので、働いている親には不便を感じました。
      許可を得るか緊急の場合は、有料で地下の職員駐車場を使えます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月1回程度ですが、けっこう頻繁にランチ会、ママだけの飲み会などが別に開催されていました。
      役員、謝恩会関係などになると、それ以上の頻度になります。
    • イベント
      運動会、遠足、夕涼み会、パパ会のキャンプ、謝恩会、お泊まり保育、など。
      親の関わりは多めです。役員や、係を決めるのにかなり揉めて、ジャンケンになったりしますが、フルタイム勤務などで多く関われない家庭は、断固断った方が良いです。
      はじめ名前だけでいいからと引き受けたは良いが、後々関われなくて嫌な思いをすることもあるかもしれません。
    • 保育時間
      ほとんど利用していませんが、18時まで延長ができます。
      市の月極料金内。
      都度利用は、800円から1500円程度だったと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で、本人も行きたがったため。
      祖父母でも歩いて送迎が出来る距離で決めました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      周りに私立進学もなく、親の方針としても本人の希望としても、地元の小学校だったので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。

食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色...

★★☆☆☆2.0
幼稚園というよりは、保育園に近いイメージの園です。製作など学習的な時間より、自由時間の方が多いです。規律性という部分でも、かなり緩い印象。制服の半ズボン、スカートをはいていれば上に着る服も自由です。

カリキュラムを次々こなすという感じではなく、一言でいうと「自由」です。これをいい意...

近隣の幼稚園の口コミ

都筑ヶ丘幼稚園
(神奈川県・私立)

自主性を育てられる幼稚園
★★★★☆4
保護者|2017年