みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 荏田南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび保育の幼稚園
2019年08月投稿
総合評価こどもの行動や考えを尊重してくれる園です。英語やフラッシュ暗算のような特別なことはあえてしていません。のびのびしている反面特色はないです。教育熱心な人には物足りないのでは。近隣では一番人数が多いので集団行動になれることができます。
方針・理念何かに特化しているわけではないので教育熱心な人には物足りないと思いますが、子どもの行動や考えを尊重してくれる園です。
先生担任、副担任に加え、年少クラスではサポートの先生がもう一人つきます。連絡も密にやりとりできます。子どもの考えを尊重してくれる反面マナーなどの躾面は他の園に比べ少し差がつくように思います。
保育・教育内容プール授業(姉妹園隣屋内プールに園バスで移動)が特色です。幼稚園の先生以外にプールのコーチもつき安全に授業できますが、本格的に泳げるような指導はないです。子どもが水になれる程度です。
施設・セキュリティ保護者専用カードで門の開閉ができます。6年くらい前に建て替えられた園舎なのできれいです。安全に配慮されていると思います。
アクセス・立地園の周辺は緑が多いのでよくどんぐりを見つけに行ったり、近くの公園に遊びに行ったりしています。駅からは多少離れますが近くにバス停があります。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は保護者の自己紹介、先生から行事の説明など。春の懇談会でクラス役員を決めます。年少クラス役員は人気なのですぐ決まります。
イベント6月?園庭で小運動会、10月に隣の小学校校庭を借りて運動会、劇や合唱合奏の発表会が12月くらい。その他夕涼み会、餅つきなど行事はたくさんあります。
保育時間9時頃~2時過ぎまで。延長保育は年々利用者が増え、事前申込みで5時以降も利用できます。朝は登園時間より前の預かり保育もあります。
幼稚園を選んだ理由家から歩いて行ける距離にあったので。卒園後、近隣小学校に友達がいる状態は子どもも親も安心なので。
試験内容親から離れて面接というよりもその子の性格などを見てくれクラス分けの判断にされているようです。
試験対策特に試験はありません。
進路に関して-
進学先近隣の公立小学校です。
進学先を選んだ理由幼稚園から近隣公立小学校に通う子がほとんどなので。
投稿者ID:560545 - 保護者 / 2015年入学
色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色...
近隣の幼稚園の口コミ