みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 荏田南幼稚園 >> 口コミ
荏田南幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な雰囲気でのびのびしていますが、クッキングや年間通してプールがあると言う特徴もあり、父兄も適度に参加できるイベントもあったりして人数の割には暖かい雰囲気があります。
方針・理念英語やお勉強はあまりやらない方針です。それはまだ日本語もままならない時期にやらせてもあまり意味がないと割りきっているようです。その代わりに童歌や、手遊びを親の私より覚えて帰ってきます。
先生全然違う学年の先生が名前で呼んでくれたり、子供も担任ではない先生の名前を知っていたりします。先生は本当に子供が好きなんだな、と思える方が多いみたいです。
保育・教育内容長期休みの前後の半日保育が短いので助かります。給食もよく考えられていて安心して食べさせられます。月一のお弁当の日があってそれも楽しみにしてます。年少の夏休み前までオムツ登園もイヤな顔せず受け入れてもらいました。
施設・セキュリティ園舎が新しくなってかなり設備に満足です。門扉もカードがないと開かないようになり安心です。遊具がちょっとさみしいかもしれません。
アクセス・立地小学校に隣接していてなおかつ住宅街なので治安はよいと思います。ただ、駐車場が有料で少ないので遠くから通われる方は不便そうです。
幼稚園について-
父母会の内容担任からのお話を聞いて、時間があれば保護から一言
イベント遠足、運動会、発表会…発表会は区民ホールと言う大きな舞台でやります
幼稚園を選んだ理由自由にのびのびしと雰囲気と、歩いて行ける距離であること
投稿者ID:496952人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年10月投稿
総合評価子供たちのことを考えてくださる園長先生はじめ先生方が多いので安心して子供を安心して預けられる幼稚園です。
方針・理念コロナ前でしたが、毎年恒例の行事を定期的に開催して下さって頂き感謝しております。 先生方は子育てに理解されているので助かりました。
先生とても親身に子供に接してくれる先生方が、沢山いる幼稚園で助かりました。 今でも、子供や妻を見かけると話しかけてくださる優しい先生方に、とても良い幼稚園に通っていたと思います。
保育・教育内容在校当時のカリキュラムは、私はあまり理解してませんが、近所の方や買い物先で子供を誉めてもらえる迄成長したのは、先生方の指導のお陰だと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラがありますが、通用門を開けっぱなしなさる方が多いと思います。 もう少し注意して欲しいです。
アクセス・立地徒歩圏内なので通園には苦労していませんが、自転車での送迎やバス通園の方々のマナーがあまり良くないです。
幼稚園について-
父母会の内容私は、休日が土日でなかったのであまり、参加できませんでした。
イベント私は、土日休みでなかったのであまりお声かけいただけませんでした。
保育時間あまりにも理不尽なお願いも致しませんでしたので、おかしなかんじはしてません。
幼稚園を選んだ理由しつこい追求もなく、大変フラクに受け入れて頂き感謝しております。
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由特になし。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒と、検温。 体調のすぐれない家族がいるときは登校しない。 帰宅後には、手洗いの徹底。投稿者ID:688070 - 保護者 / 2013年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家から近かったので徒歩で通園できました。 園の近所の農家に野菜を買いに行き、旬の野菜を使ってクッキングを楽しんでいました。
方針・理念円の教育方針と理念がしっかりしているのかわからない。 園長先生と副園長先生の方針が違うように感じた。
先生ベテランの先生が担任なら1年間安心できた。 クッキングの時間もレパートリーが豊富で子供達が喜んで取り組んでいた。
保育・教育内容他の園にない、陶芸やわらべ歌やクッキングにも力を入れていたように感じた。 スイミングは回数も入水時間も少なかった。
幼稚園について-
父母会の内容親子で楽しめる企画があった。 仕事されている保護者が多くなり、時間を作るのが大変そうだった。
イベント懇親会が学期ごとに企画されていた。 運動会や発表会の他に役員企画行事があり、親子で楽しめる内容だった。
幼稚園を選んだ理由家が近く通園しやすいから。 手作り弁当の日が月1回あるが、他は給食だったから。
試験内容子供10人くらいで別室へ行き、面接があった。
試験対策希望すれば入園できると聞いたので、なにもしていない。
投稿者ID:476611 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な意味でバランスの取れた幼稚園だと思います。一斉活動ではびっくりするほど真剣に集中して参加していて、遊ぶときは体を思いっきり使って遊んでいていました。
方針・理念食べることイコール生きていく力、とよくおっしゃっていて、食を大切にしています。我が子は入園して野菜などの好き嫌いがなくなり、色々なことに積極的になったように思います。
また英語が流行っている中、荏田南幼稚園は絵本やわらべうたなど日本語を大切にした保育をしてくれています。そのため小学校へ行った今読解力はとてもあり授業やテストなどでは読解力の部分でつまずくこともなく、改めて日本語を大事にしていた幼稚園でよかったと感じています。
園長先生がおっしゃっていたことが我が子が小学生になった今よく理解できます。 -
先生とにかく先生の人数は都筑区の中でも一番だと思います。年少組はクラスに先生が2~3人います。クラス全体を見る先生、泣いている子を見る先生などその日によって先生同士で役割分担をしてるようです。他の幼稚園に見学に行った時泣いている子を見る先生がいなくほったらかしにされていたのを見たことがあったので、人数が多いのは安心できると思います。
また若い先生は思いっきり元気に遊んでくださり、ベテランの先生は細かに指導してくださいます。先生同士の雰囲気はとても良く感じます。
クラス以外の子の名前もよく覚えてくださっていました。
保育・教育内容私自身出産前は他園ですが幼稚園の先生でしたので、我が子の幼稚園は色々なことを吟味して選びました。荏田南幼稚園は保育内容は都筑区の中でも1・2番だと思い我が子の入園を決めました。クラスから月に一度活動内容をお知らせしてくださるお手紙が出ていましたが、ここの活動は先生たちの腕がないとできない内容がかなり多かったように思います。英語や漢字などの保育ははっきり言って先生たちの腕はなくても教えればいいだけですが、ここの活動は子どもたちが自分の力を広げていくような活動が多く、我が子も自分で色々考えたり発表できるようになったり、意欲的になったと思います。それは小学校に行った今とても役立っていると思います。
施設・セキュリティ園舎が新しいため施設はとても充実しています。セキュリティもカードがないと解錠できないので不審者は入れないと思います。
アクセス・立地最寄りの駅から子ども連れで15分位かかります。遊歩道なので歩くのは苦ではありませんが、近くはないと思います。自転車の駐輪は行事があると隣の空き地に停めることがきでます。車は地下の駐車場に予約した上で停めることができます。行事のときは妊婦さんなどが優先されます。私は使わないのですが聞いた話ですと、普段はいいですが行事のときはちょっと使いがってがあまり良くないようです。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんはクラスで4人でした。年少と年長のときは立候補ですんなり決まりました。年中のときは先生が声をかけて決まっていました。
役員さんは主に幼稚園の行事の手伝いをしていました。子どもの様子が見られるので楽しかったようです。
父母の会のサークルも活発で楽しもうと思えばかなり充実した園生活が遅れると思います。
パパの会も人数が多くみんな楽しそうにしていました。バーベキュー大会やキャンプなどしたり、運動会やおもちつきのお手伝いなどしていました。
幼稚園を選んだ理由活動内容がとても良かったため。
先生たちが勉強熱心なのがよくわかる幼稚園だったため。
子どもが気に入ったため。 -
試験内容親と離れて先生と子どもが他の保育室に行ったため、内容はちょっとわかりません。10分ほどで帰ってきました。「先生と遊んだ」と言っていました。
投稿者ID:2526175人中5人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりしていて楽しく遊べる。給食が配達なのが残念。園舎が新しく建てたばかりでとっても綺麗です。園庭の遊具が恐竜になっていて子供も気に入っています。
方針・理念子供はのびのびと遊びを通して学んでいくというのが方針にあって、英語などの教育はなく、遊べる歳に遊べるだけ遊ぶというのがいいです。
先生先生は若い方が多いのが気になりますが、良い先生達ばかりだと思います。でも退職される先生も多いのが働きにくいところもあるのかとおもっています。
保育・教育内容プールやクッキング、わらべうたに菜園など楽しく学べる教育が多いと思います。横浜型預かりもやっていて働いていても安く預けられます。
施設・セキュリティ空調もエアコンではなく、最新の自然エネルギーを活用した空調システムを採用していて環境にも気をつけています。セキュリティカードで入場するのでセキュリティも安心です。
アクセス・立地駅から少し歩きます、住宅街の中にありますが、小学校と中学校と並んで立っているのので騒音の苦情もなさそうです。
幼稚園について-
父母会の内容特にない。役員だけで決めているみたい
イベント運動会、遠足、発表会、芋掘りなど
幼稚園を選んだ理由のんびりしていて厳しくないから自分の子供にあいそうだった
投稿者ID:505571人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価一般的で平均的な幼稚園だが弱点かなく平均レベルも高く安定した幼稚園生活がおくれそう。拒否する理由は見当たらない。
方針・理念特別可もなく不可もない平均的な幼稚園だと思う。エリアが高級住宅街だからか少々金額面では高額な印象
先生人懐こく皆さん優しく子供好き。一人一人に寄り添った対応をしてくださってとても好感が持てる
保育・教育内容一貫した教育方針を踏襲しており安心して任せられる。のびのびさをいかす方針には共感が持てる
施設・セキュリティ必要なセキュリティが各所に配置されており不審者対策ができている。また、近隣とも関係が良好で地域での防犯環境も良い
アクセス・立地車がないと多少不便だが徒歩圏内からの通園だし、遠隔地の園児はバスを使うので何ら問題はないかと思う
幼稚園について-
父母会の内容毎月一回以上の定例会議と、年に数回のイベント開催がメイン。
イベント餅つきや七夕、盆踊りなど親子で季節を感じられる
保育時間共働き世帯用に延長保育制度あり。利用割合は半々位
幼稚園を選んだ理由近所だから。敢えて遠くの幼稚園を選ぶ理由がない。満足している。
試験内容近隣住民は優先的ににゅうえんできる。特に試験はなかった。
試験対策一応面接的なものはあるがあれを試験ととらえるかどうかは個人次第。近隣居住者はあまり関係ないと思う。
進学先荏田南小学校
進学先を選んだ理由近所の公立だから。
投稿者ID:678898 - 保護者 / 2012年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見て、私は良かったと思います。園の行事も親子でたくさん楽しめたし、入ってよかったです。たくさん思い出が出来ました。
方針・理念のびのびしていて、子供が楽しい毎日を送れる幼稚園でした。親御さんたちも仲が良く、卒園してもお付き合いが続いています。
先生しっかりご指導いただけました。子供も先生が大好きでした。全体的に若い先生が多いですが、よく行き届いていました。
保育・教育内容色々なカリキュラムを求めなければ、一般的だと思います。学習系を充実したい場合には、多少物足りないかもしれません。
施設・セキュリティ途中で古かった園舎を立て替えたので、綺麗で設備も整っています。多少園庭が狭い気がしますが、運動会は近くの小学校を借りれるし、公園もたくさんあるので、特に気にはなりませんでした。
アクセス・立地近くの場合は、お母さんが自転車で送っているお子さんが多いですが、バスも走っているので無理なく通えます。
幼稚園について-
父母会の内容小学校でいうPTAのような一般的な父母の会があります。推薦や立候補のような形で主な役を毎年決めています。それ以外にクラスの役員さんが必要ですが、和気藹々と活動されていました。
イベント小運動会、大運動会、夕涼み会、お芋掘り、親子観劇、お餅つき、ハロウィン、お遊戯会、七夕、バザー、お泊まり保育、親子遠足、遠足、クリスマス会など、季節ごとにたくさんの行事があります。
保育時間通常は一般的な幼稚園と同じような保育時間ですが、一時預かりの延長保育(ひまわり)や、横浜型の預かり保育など、働くママにも嬉しい制度が整っていました。
幼稚園を選んだ理由上の子が入園する際に、他県より引越しした時期と重なっていたため、当時2年保育が多かったこちらの園にお世話になることにしました。今は3年保育が主流ですが、願書を出すために並んだりしなくてよかったので入りやすかったです。
試験内容特別な入園試験はありませんが、あらかじめ入園の意思などを確認するような形で決まります。面接ではないですが、子供だけ呼ばれて先生と話すような感じがありました。
試験対策特にありません。
進学先通常の公立小学校
進学先を選んだ理由多くの方がそうだったからです。
投稿者ID:590773 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもらしさを第一に、のびのびと遊ばせ、プールも年間を通してやり、体をつくってくれます。また、給食にもこだわりがあり、安心、安全なものを利用してくださっています。
方針・理念幼少期は、のびのびとこどもらしさをひきだし、心と体をしっかりつくっていくということ。食育を通して、たべものの大切さを教えてくれます。
先生あいさつをする先生としない先生、こどもの名前をすぐよんでくれる先生とそうでない先生がいるのが、ちょっとマイナスです。
保育・教育内容園がもっているプールに年間を通して連れて行ってくれます。有料ですが、延長保育あや夏季、冬季保育もあります。
施設・セキュリティセキュリティーカードが配られ、それがないと園にははいれないしくみになっています。また、門には防犯カメラがついてあります。
アクセス・立地住宅街の中なので、交通の便がやや不便です。また、近隣に駐車場もないので雨の日など、大変です。
幼稚園について-
父母会の内容おもちつき、工場見学、おいも掘りなどあります。
イベント遠足、ミニ運動会、運動会、発表会があります。
幼稚園を選んだ理由年長の途中入園出来る園が他になかったから。
投稿者ID:997061人中0人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体を使った保育が多くこだわった給食です。お勉強は一切なく少しものたりません。先生達があまり挨拶をしないのが気になります。しつけに関しては問題があると思います。
方針・理念子供はおもいっきり体を使って遊ぶこと、まずは日本語を十分に理解することは言いと思います。でも多少英語もとりいれてほしいかな。
先生目があっても挨拶してくれなかったり 名前を覚えてくれる先生が少ない。先生によって熱心な先生、放任な先生の差があると感じる。
保育・教育内容スイミングを年間を通しておこなってくれるのはいい。英語も多少とりいれてほしい。延長保育の料金が高いから働いてないと利用しにくい。
施設・セキュリティセキュリティは万全だが園庭も狭く、遊具も少ないので子供たちはあまり遊べないと思う。
アクセス・立地住宅街にあり近隣に小学校や中学生もあるので治安は心配いらないが駅から遠く駐車場も有料なのでアクセスしにくい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会会長の話が中心。
イベント遠足、運動会、発表会、お餅つき、X'mas会、などあります。
幼稚園を選んだ理由転勤で途中入園のため他の園は空きがなかったから。
投稿者ID:739782人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園というよりは、保育園に近いイメージの園です。製作など学習的な時間より、自由時間の方が多いです。規律性という部分でも、かなり緩い印象。制服の半ズボン、スカートをはいていれば上に着る服も自由です。
方針・理念カリキュラムを次々こなすという感じではなく、一言でいうと「自由」です。これをいい意味にとるか、悪い意味にとるかは親次第です。
先生2人担任制です。新卒の先生も副担任として任されます。活発過ぎるお子さんがいると、どうしても1人はそちらにつきっきりになってしまう場合があります。
保育・教育内容延長保育、長期のお休み時の保育とも、時間制ではなく、1度の利用につきいくらと決まっているので、預かっていただけるのは助かりますが、やや使い勝手が悪いです。週に1度、提携幼稚園でのプールの授業があり、こちらは子供たちに人気です。
施設・セキュリティ2年ほど前に、全面改装され、とても綺麗になりました。残念ながら、わが子の卒業後なので、セキュリティについての詳細はわかりません。
アクセス・立地駅からは少し歩きますが、緑道続きのため、比較的安心して通わせることが出来ます。徒歩圏の方が圧倒的に多いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎月1回、クラス役員と先生方による役員会があります。
イベント近くの施設でお泊り会(1泊)、夕涼み会、移動動物園、運動会、お餅つきなど
幼稚園を選んだ理由徒歩5分という立地のため
試験内容名前を呼ばれてお返事をするという程度の、かなり形式的なもの
試験対策まったくしませんでした
投稿者ID:1701031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園
このページでは、荏田南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「荏田南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。