みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜さくら幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
体操やプールもある元気で明るい幼稚園です
2019年11月投稿
総合評価毎月楽しい行事があり、子どもはいつも楽しそうです。リーズナブルな授業料で体操やプール、リトミック、英語を指導してもらえて、子どもたちに良い環境です。
方針・理念子どもたちは挨拶をきちんとできる。運動に力を入れていて、体操、リトミック、プールの授業がある。
先生先生は明るくて元気な人が多くて、子どもも楽しそうで参観中も笑い声がよく聞かれます。ただ怒るときもしっかり怒ってくれるので時々怒られてウルウルしている子を見かけることもあります。
保育・教育内容運動に力を入れていて、体操、プール、リトミックが専門教師の指導でそれぞれ月に2~3回授業があります。プールは併設のさくらスイミングスクールで行い、スクールの先生も一緒に指導してくれます。他に英語も年中さんから月に2~3回授業であります。これらの教育は全て追加料金なしで行ってもらえるのでとても助かっています。プール、体操は課外で習わせる事も出来ます。
施設・セキュリティ園庭には大きな遊具もあり、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。幼稚園の2箇所の出入口はどちらも電子錠がついています。
アクセス・立地駅からはとても遠く、バス亭からも10分以上歩くので立地は良くないです。周りが山なので自然がたくさんありますが…。単発の送迎や課外の習い事の際は車で行く事が出来ます。園の行事の時は駅から無料バスが出ますのであまり遠さは問題にはなりません。お母さんが園の行事のお手伝いをすることもありますが、その際もバスが出ることもありますし、人数が少ないお手伝いでは車で行く事が認められます。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス2名が年度始めに選抜され、父母会主催の制服バザー等のイベントの運営をしています。運動会や学芸会、その他のイベントのお手伝いは都度決める形式で、役員が全てをおこなうわけではありません。
イベントイベントや行事は遠足(春秋2回)、運動会、おいもほり、マラソン大会、学芸会などがあります。運動会にかなり力を入れており、年少も縄跳びダッシュやけんけんぱ、年長さんは三点倒立や側転を運動会で全員が行います。おうちでも練習させるよう、言われ、出来るようになるまでは少し大変でしたが、できたあとはとても嬉しそうで得意気に見せてくれます。
保育時間月火木金が給食ありの一日保育、水曜が給食なしの半日保育です。延長保育は利用したことが無いので分かりませんが、別料金で自宅の前までバスで送ってもらえます。
幼稚園を選んだ理由給食とバスの送迎のある幼稚園から選んでいました。入園前の電話対応が近隣の幼稚園と比較して一番感じが良かったです。併設のスイミングスクールでのプール授業が夏期のみでなく、通年で追加料金なしで行われていることが一番の魅力でした。
試験内容入園試験として面接があり、簡単な質疑がありましたが、特に対策は必要なく、出来なかったからと言って不合格になることは無いらしいです。
試験対策氏名年齢、好きな色や好きな食べ物等を聞かれたら答えられるよう練習した程度です。
投稿者ID:625636 - 保護者 / 2019年入学
運動を熱心に指導してもらえ、月に一、二度は学年やクラスに関係なく自由に行き来して遊べるイベントもあり、毎日楽しんで通園しています。
思いやりのあるしっかりした子供になれるよう、小さいときから給食当番を子供がしたり、年長さんが年少さんをお世話したりします。
明るいハキハキ...
3.0
子供が楽しく通えて毎日嬉しそうにしていました。先生大好き園大好きお友達大好きで充実した園生活送れました。
自ら進んで取り組めるように指導してくださる園です。子供の良さをしっかり認めてくれるところがいいですね。
気になることをすぐ相談できるところがいいですね。 明るくて元...
近隣の幼稚園の口コミ