みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> あざみ野白ゆり幼稚園 >> 口コミ
あざみ野白ゆり幼稚園 口コミ
2014年11月投稿
総合評価季節の行事を大切に、多くのことを体験させてくれます。作品等もびっくりするくらい立派で、ずっと取っておけるようにサイズ等にもこだわっています。写真やDVD等が多く、成長の記念になります。
方針・理念年間を通してイベントがあり、多くのことを体験させてくれます。無理強いはせず、楽しさのなかから多くのことを学びます。
先生マンモスですが、多くの先生がいてしっかりみてくれます。担任でない先生も名前を覚えてくれていて先生の記憶力には脱帽です。
保育・教育内容長期休み中の延長保育でも給食となりました。体育、英語等は専任の先生がいます。多くのことを楽しく体験させてくれます。
施設・セキュリティ門はオートロックでセキュリティカードで解錠します。カードは入園時に一家庭につき一枚渡され、卒園時に返却します。
アクセス・立地参観日や運動会等のイベント時には、あざみ野駅近くから送迎バスを運行してくれます。
幼稚園について-
父母会の内容父の日にあわせた参観日では、毎年父と子の絆を深めるような楽しいイベントをしています。
イベント保護者も参加するものは、遠足、運動会、お遊戯会、作品展等あります。
幼稚園を選んだ理由園児がとにかく楽しそうだったこと。マンモスなのに、案内をしてくれた事務の先生がすれ違う子どもたちの名前を呼んで話していたこと。
試験内容プレからの入園者は免除なので詳しい内容はわかりません。
試験対策プレに通っていたので願書のみでした。
投稿者ID:500147人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価先生やお友達と一緒に学び、遊び楽しいと通っています。
園の雰囲気も良く、1年を通してイベントが沢山あり楽しんで居ます。 -
方針・理念「心」を動かせる保育、感動.両手いっぱいの保育、人と人とのふれあいを大切にした保育を心がけているみたいです。
先生先生は、保育に熱心な方が多く、一生懸命にやってくれます。若い先生、ベテランの先生も沢山居て安心して預ける事ができ、幼稚園の雰囲気は素敵で人数がマンモスな幼稚園ですが、子供にも、保護者に対しても密に接してくださっています。
保育・教育内容体操、英語、字のおけいこなど保育に取り入れられていて、充実しています。
体操は、保育発表という形で運動会で見れたりもします。
園行事が多くて、子供も楽しく通え、色々な経験が出来て充実しています。 -
施設・セキュリティ園庭も広く、遊具も沢山ある為のびのび楽しく遊べていて満足しています。防犯面でも、セキュリティカードがないと幼稚園内に保護者も入れない様になっていたり、幼稚園外や中も防犯カメラもあるのでキュリティ面はかなり安心しています。
アクセス・立地幼稚園がある、立地はかなり良い場所にあります。子供は、園バスで通えますが、園の周辺には駅からのバス停もありますし、幼稚園駐輪場、駐車場もあり保護者も幼稚園に行く際は行きやすいです。
行事の際は、駐車場は利用出来なくなりますが、園バスが駅から幼稚園、幼稚園から駅までピストン運転してくれていて、保護者、子供共に乗れるので助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス、年3、4回親睦会をやって居ますが、幹事も出席も有志です。
親の自己紹介や席替えをして情報交換をしています。
進級し、新しいクラスの親睦会はもちろん、前のクラスの親睦会も続いてるクラスは続いていて、飲み会をしたりするクラスもあったり、夏休みはクラスのお友達と皆で遊びに出かけるクラスもあります。 -
イベントイベントや行事は、運動会、お遊戯会、作品展、父親参観、保育参観はもちろん、お芋掘り、じゃがいも掘り、お店屋さんごっこもあります。
行事が多く、土日も登園の日もありますが、先生、お友達に会える日が増え、喜んでいます。 -
保育時間マンモス幼稚園で、早クラス、遅クラスに別れていて1時間保育時間が朝、帰りずれています。
平日は、例えば早クラス園バス8:30~9:30到着次第各クラス保育開始、帰宅バス14:30~15:30の間で、園迎えの人は14:15と決まっています。
遅クラスは1時間全てがずれています。
延長保育は、18:30までは全て料金が統一ですが、園迎えに行く場合、プラス料金はないですが、駅に幼稚園ステーションがある為、ステーション料金100円、ステーションに向かう園バス代が200円ちょいかかります。駅に連れて来てくれる為、向かう園バス代も200円ちょいかかります。ステーション、駅に向かう園バスは1.2.3便とある為、保護者がお迎えのタイミングに合わせて何便に乗せるか合わせられます。
18:30以降は延長保育別料金がかかるみたいです‥
当日でも連絡すれば対応してくれるみたいです。
幼稚園を選んだ理由園庭も広くてのびのび楽しく遊べる点や、学びも出来る点や、ベテランの先生達が沢山いる、セキュリティがしっかりしていて安心出来る点です。
投稿者ID:5779305人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2011年入学
総合評価先生の質は高く、よく面倒を見てくれ、施設も充実しています。うちは使いませんでしたが、長期間子供を預かってくれ、母親が安心して働くことができる点も魅力です。
方針・理念しつけをしっかりしてくれるので、子供を預けても非常に安心です。
先生先生の数が多く、子供のケアをしっかりしてくれるので、安心です。
保育・教育内容お遊戯会、運動会は特に充実しています。その他にも親が見学できる行事は多いです。
施設・セキュリティ常に安全に気を配っています。有名人の子息も安心して通えると評判です。
アクセス・立地園バスがかなり広域に走っています。バス停も近くにあるので、便利だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は定期的に行われています。出席率も高くお互いが仲良くなりやすいです。
イベント年長でお泊り保育があります。その他は運動会、お遊戯会、星祭り、作品展、父の日、クリスマス会等。
幼稚園を選んだ理由複数見学した中では、すべての面で充実しており、欠点が見当たらなかったため。
投稿者ID:2938503人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年11月投稿
総合評価たくさんのお友達と広い園庭でのびのび遊べ、人生の楽しさを教えてくれる幼稚園です。最初は泣いてばかりいた子供もすぐにしらゆり大好きになりました。自分が子どもだったら通いたかった幼稚園です。
方針・理念遊び、運動、勉強、製作全てバランスが取れている幼稚園だと思います。
年長になるとレベルの高さを実感できます。
たくさんの遊び、専門の運動、鋏を上手に使えるようになるレベルの高い製作、どれをとってもしっかりしています。
園長先生も気さくに挨拶をして下さり、保護者と向き合ってくれる方です。 -
先生先生方は明るくいつ会っても元気に挨拶をして下さいます。マンモス校にも関わらず、親子で顔を覚えていて下さっていて驚きました。
様々なタイプの子どもがいますが、どの子にもきちんと誠実に向き合っている印象です。悪いことはだめとしっかりと叱ってくれます。
保育・教育内容教育内容はかなり充実していると思います。遊びの時間も十分にある一方で、体育、英語、字のお稽古等専門の先生をつけて下さっていて教育内容も充実しています。小学校に上がる前に教育をしてくれます。体育ではしらゆりに通ったおかげでマット、ボール、跳び箱、さか上がり等たくさんのことができるようになりました。
コロナでなかなか思うように活動ができない中、試行錯誤しながらたくさんのイベントを子供たちが楽しめるように企画してくださって本当に感謝しかありません。
子供たちは毎日延長使って遊びたい!とみんな言っている位たのしい幼稚園なのだと思います。
園バスでこどもの国や江ノ島水族館、富士サファリ等に連れて行ってくれたりすることもありますし、近場の牧場でポニーのお世話や畑で稲刈り、さつまいも掘りなどもさせてくれます! -
施設・セキュリティICカードを保護者全員に渡してくれ、セキュリティは安心です。朝も門の前に先生方が何人もいて下さるので安心です。
アクセス・立地あざみ野駅からは離れていますが、園バスが充実していること、市営バスでも問題なく通えるので楽です。駐車場、駐輪場も充実しています。
幼稚園について-
父母会の内容役員がないので父母会等はありません。仕事で忙しい方にも配慮してくれます。
イベントイベントは遠足、お遊戯会、運動会、製作発表会等があります。
お遊戯会や運動会は迫力満点です。特に年長になると発表のレベルが高いので驚きました。 -
保育時間以前と時間が変わり、延長保育は18:30までとなりました。土曜日も仕事があれば預かり可能です。
幼稚園を選んだ理由子ども達がいつ見てもにこにこして輝いて見えることが決め手でした。
先生方がしっかりとしていること、先生も保護者も昔しらゆりに通っていた卒園児の方が多いので楽しい幼稚園なのだと思いました。 -
試験内容入園試験あり。平均台を歩かせたり、名前や絵を見て答えれるか等の簡単な試験がありました。
試験対策対策不要です。
投稿者ID:7914452人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
総合評価子どもの人数が多いのですが、煩雑にならず細かい工夫が感じられます。給食が美味しいこともポイントです。
方針・理念歴史のある園のためか方針がしっかりしており、先生に理念が浸透しているように感じました。
先生ベテランの先生が各学年の主任として、クラス担任を持たない形でいらっしゃいます。若い先生も安心できる体制かと思います。
保育・教育内容よく遊びよく学ぶ事ができる環境です。運動会はクラス対抗リレー、個人のかけっこ等、しっかりと順位をつける教育方針なので好みが分かれるかもしれません。
施設・セキュリティセキュリティカードでしっかりと管理されています。校舎も新しくなったため、特に不安はないと思います。
アクセス・立地閑静な住宅街に位置し、多くのお子さんが園バスで通園しています。特に不安はありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容働いているママも沢山いらっしゃいますので、平日の集まりはとても少ないです。コロナ禍は皆無でした。
イベントコロナ禍で予定していた行事が次々と無くなりましたが、その中でできる楽しみを考えておられました。
保育時間働いているママが多く、延長保育を利用している方が少なくありません。子供も寂しい思いはしなかったように思います。
幼稚園を選んだ理由延長保育の時間を利用して、様々なお稽古事に参加できることが助かりました。複数利用している方が多かったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い小学校の評判が良かったため。
投稿者ID:7521741人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設もしっかりしているし、常に新しい事を導入しているイメージがあります。遊具もたまに新しくなったりして、子供にはいいのではないかと思います。
方針・理念絵・工作などに力をいれている為、何らかの作品を毎月のように持って帰ってきます。また作品展もあってみんなが何を作っているのかが分かります。
先生全員愛想良く振る舞っていて、感じが良いです。また、厳しくしているところもあるので安心して見てます。全員の名前を覚えているのがすごいと思います。
保育・教育内容運動教室などが幼稚園とタイアップしてやっているので、わざわざ送り迎えしなくても、幼稚園で行えます。絵・工作に力を入れているようです。
施設・セキュリティ鍵が無いと入れませんし、何かの行事の時も必ず名札が必要となります。セキュリティに関してはしっかりされてれると思います。
アクセス・立地周りの環境も静かで、立地は良いと思うのですが、車で送り迎えをする方が多い為、混雑することがあって、周りに迷惑ではないかとちょっと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会に関してはほぼありません。
イベントお遊戯会、運動会、作品展。
幼稚園を選んだ理由絵・工作に力をいれているため
投稿者ID:1017252人中1人が「参考になった」といっています
神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園
このページでは、あざみ野白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「あざみ野白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。